おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2788 鮒鮨を使ったポテトチップス

2018年01月12日 | 日記

 

鮒鮨を使ったポテトチップス

先日子供がスーパでポテトチップスを買って来てくれました。

 

昨年の昨日のブログ

*ジャガイモのバター焼き 

じゃがいも、デストロイヤーはソテーで熱い間に食べるとサツマイモの味がする、冷えてもかなりサツマイモの味を感じホコホコして美味しい。

                 

①  ジャガイモを洗い、皮のまま四つ切り、すき間にバターを挟み、ラップをして少し隙間を空けておく。 

   *隙間を空けておくと水分が調整出来る。 

②  電子レンジで7~9分。箸で刺して柔らければOK。 

③  皿に盛り、塩を振り掛け出来上がり。 

    ジャガイモデストロヤー『グラウンド・ペチカ』 

 このじゃがいもは、赤紫色の中に赤い斑点があり、覆面レスラーのような外観から「デストロイヤー」と呼ばれている。

 レッドムーンの変異種で、長崎県で平成12年に品種登録され正式名はグラウンド・ペチカ。登録出願時にデストロイヤーの通称名。 

 粘りある肉質は、茹でて試食してみると、ホクホク感とほんのりした甘味と味に深みがありメークィンやレッドムーンと同じように粘性があるため長時間煮込んでも煮崩れしにくい特徴があり、肉ジャガ・カレー・シチューなどの煮込み料理に使い易い。茹でて試食してみると、ホクホク感とほんのりした甘み香ばしい香りで美味しい。熱い間に食べるとサツマイモの味がする。

 デストロイヤーは栽培しやすく、土壌消毒が不要で無農薬栽培に向いている。

コメント
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