おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2796 野菜鍋豚肉しゃぶしゃぶ

2018年01月20日 | 日記

野菜鍋豚肉しゃぶしゃぶ 

     

人参・ネギ・キャベツ・もやし・大根・チンゲン菜等適当な大きさに切る。  

* 野菜は適当にある物で良い。

鍋に①の野菜を入れ、野菜が充分浸かるぐらいに水を入れ煮炊く。

こぶ茶があれば、少し入れる(塩でも良い)。

炊きあがれば、肉(豚・牛)しゃぶしゃぶ。

下記二杯酢を皿入れ上記煮たものを浸けて食する。

*二杯酢・・こいくち醤油:酢=1:1(柚子があれば香りつける)

昨年の昨日のブログ 

ヤーコンを使ったポテトサラダ 

先日、収穫して保存していたヤーコンーが甘くなり、これを使ったポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました 

              

①  ヤーコンを洗い、皮をピーラーでむき1~2cm角に切る。 

②  ジャガイモを茹で潰す。 

③  人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。 

④  玉ねぎ・キュウリをスライス・卵を茹でて切り刻む。 

⑤  ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。 

*ハムや魚の缶詰めなどを使うのも美味しい。


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする