モロヘイヤスープ(ポタージュ)
最近野菜が高騰して冷凍保存していた野菜を料理に使うようになりました。
① ジャガイモを薄切りにし、水で溶かしたコンソメスープで煮る。
② リンゴの薄切りを加え煮る。
③ モロヘイヤを加え2~3分煮る。
④ 柔らかくなれば、ミキサーで細かくする。
⑤ 塩(こぶ茶)・胡椒で味付けし、生クリームを加え出来上がり。
昨年の昨日のブログ
大根なめし(葉の部分)
冬の大根葉は甘みがあり、温かいご飯にまぶしてビタミン豊富。
① 煮沸食塩水(1~2%約*海水は3%)に大根葉の茎を先に浸け、次に葉を浸け1分以内。
② 湯がいたら、冷水にくぐらせ色止め。
③ 水切りして、出来るだけ細かく切り、昆布茶・塩を混ぜて、出来上がり。
参考
* 若い大根葉の茎は、しょりしょり感があり美味しい。
* 塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ。
* 海老豆やゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり。
* 即席にはかつぶしを振りかけるのも。
* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き