大根とお揚げ人参の炊き合わせ
昨年9月に種を播いたの大根の最後の収穫をしました。
①大根・人参を洗い適当な大きさに切る。
②①を鍋に入れ醤油・砂糖で柔らかくなるまで炊き、最後にお揚げ(味付け)を入れ出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*ヤーコンのきんぴら(4人分)
保存ヤーコンが沢山あり、キンピラを作りました。
① ヤーコンを洗い、短冊切り。
② 鍋にサラダ油小匙1を入れ、ヤーコンが透明になるまで炒め、醤油小匙1・酒大匙1を加え、好みにより赤唐辛子1本を入れて水気がなくなるまで炒める。
③ 皿に盛りつけて好みにより、煎りゴマ少々をふりかける。
*ヤーコンは生でも食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなる。
* 人参・セロリ・レンコンなどを混ぜた物も良い、その時少しの酢で味付けも良い。