おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3588 シーラのムニエル(2人分)

2019年07月23日 | 日記

シーラのムニエル(2人分)

     

① シーラ4切れ(240g)に塩小匙1/4・胡椒少々で下味を付け10分置き、水を拭いてビニール袋に入れ小麦粉 大匙1.5で均一にまぶし、サラダ油で両面を焼く

② 皿に盛付けかけ出来上がり。

*好みのタルタルソースなどで食べる

シーラは夏の日本海の味覚である。その日本海の入り口に近いのが島根県。浜田市は島根県でも、もっとも大きな漁港。
 シーラの子、すなわち卵巣、煮つけて美味しい、ご飯に乗せて食べる。

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おばさんの料理教室No.3587 いわしの蒲焼(2人分)

2019年07月23日 | 日記

いわしの蒲焼(2人分)

  

①   わし4匹の腸と腹側小骨・背骨を取り、手で開き綺麗に洗い、水であらい水を拭き、小麦粉大匙2を袋に入れて均一にまぶす。

② フライパンにサラダ油大匙1・いわしの皮を上にして中火で2~3分焼き、裏返し3分程焼き、油を拭き取る。

③ ②に醤油大匙2・みりん大匙2・酒大匙2を入れ、適当に煮詰める。

④ 皿に盛り付け、粉山椒・木の芽を天盛りして出来上がり。

      *魚はうなぎ・さんま等

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