ニラ卵焼き
ニラを細かく切り卵に混ぜ卵焼きました。
① フライパンに大匙2杯の油を敷き温める
② ニラを細かく刻み、しお・胡椒・薄口醤油で味付け。
③ ニラがしんなりしたら、とき卵3個を手早く入れかき混ぜる。
④ 卵が固まれば、料理酒大匙1杯を加え出来上がり。
⑤ 皿に盛り付け、野菜類も盛り付ける。
ニラ卵焼き
ニラを細かく切り卵に混ぜ卵焼きました。
① フライパンに大匙2杯の油を敷き温める
② ニラを細かく刻み、しお・胡椒・薄口醤油で味付け。
③ ニラがしんなりしたら、とき卵3個を手早く入れかき混ぜる。
④ 卵が固まれば、料理酒大匙1杯を加え出来上がり。
⑤ 皿に盛り付け、野菜類も盛り付ける。
ニラのちじみ(2人分)
チジミは、韓国料理の一つ。様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、油で平たく焼いた粉食。雨の日になるとチヂミを食べる俗習があるが、これはチヂミを焼く音と雨の降る音が似ているため。
① 小麦粉70g・片栗粉20g・スープの素大匙1/2・水120g・卵1個を練る。
② ①にプロセスチーズ50g(5mm角)・餅50g(5mm角)を良く混ぜ、最後にニラ1束(長さ2cm位)を入れ混ぜる。
③ フライパンにゴマ油大匙1を敷いて、②を中火で3分焼き、裏返し、平らに抑えて形を整えながら3分焼き出来上がり。
④ タレ・・醤油・酢(二杯酢)にゴマを加えた物。
*野菜はニラや九条ネギ・キャベツ等が合う、
*肉類を加えるなら、海老・牛肉・豚肉・イカ・明太子などでも良い。
*ニラは年5回は収穫出来、冬場は霜に当たり甘みが増す。