おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3566 キュウリとタコの酢の物

2019年07月01日 | 日記

キュウリとタコの酢の物

夏の風物料理、最も簡単で早くできる酢の物。最近タコも高くなりましたが、これぐらいのものは楽しもう。

           

きゅうりの両方に包丁で、半分ほど切り目を入れ

丸のまま塩でもむ。それを3~4cmに横に切る。

タコを適当な大きさに切る。

酢・砂糖・みりんで合わせ酢を作り、①・②を混

ぜて、出来上がり。

*タコやイカの細かく切った物や鰹節を加えるのも良い

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする