ミルク八宝菜
① 人参・ピーマン・白菜・小松菜・ブロッコリー・筍・ねぎ・椎茸を湯通し(固いものから先に入れる)。
*野菜は季節の物で良い。
② 鍋に水・中華料理調味料・塩・胡椒で味付けし、豚肉・イカを入れ、肉が煮えれば牛乳・①の野菜を入れる。
*イカやうずらの卵も良い
③ 水に溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけて出来上がり。
*ピクルスとは
野菜,果実などを香辛料とともに酢漬にしたもの。きゅうり,花野菜,人参,大根,玉ねぎ,いちじく,レモン,なしなどを適当な大きさに切って,重しをして塩水に漬け,1夜放置して取出し,水洗,塩出しをする。次いで酢,砂糖,丁子,肉桂などの香味料を加えた調味液に漬込んでつくる。西洋の漬物。