りんごのマリネサラダ
りんごとレモンを使った簡単に出来る、さわやかなマリネサラダ。
2人前
①りんご1/2個は皮付きのまま1㎝幅のいちょう切り、 レモン1/8個も1㎝幅のいちょう切り。
➁ボウルにオリーブオイル小さじ2・砂糖小さじ1/2・塩小さじ1/4・黒こしょう小さじ1/4を入れてよく混ぜ合わせる。
③①を加えてサッと和え、冷蔵庫で30分冷やし、器に盛り風見海苔を乗せ完成。
*野菜はブロッコリー・人参や季節の野菜等。
ドレッシングの作り方
酢:醤油=1:1に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜて、それに同量の油を入れ出来上がり。
*好みによりレモン・柚子酢でも良い。
*好みにより出汁や味の素少々も良い。
*煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良い。
*油はサラダ油・オリーブオイル・紅花油・コメ糠油等。
Marinated apple salad
An easy, refreshing marinade made with apples and lemon.
- people ago
①1/2 apple is chopped 1 cm wide with the skin intact, and 1/8 lemon is also chopped 1 cm wide.
➁ 2 teaspoons olive oil, 1/2 teaspoon sugar, 1/4 teaspoon salt, 1/4 teaspoon black pepper in a bowl Put in and mix well.