おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  りんごのマリネサラダ

2023年01月23日 | 日記

りんごのマリネサラダ

りんごとレモンを使った簡単に出来る、さわやかなマリネサラダ。 

  

2人前

①りんご1/2個は皮付きのまま1㎝幅のいちょう切り、 レモン1/8個も1㎝幅のいちょう切り。

ボウルにオリーブオイル小さじ2・砂糖小さじ1/2・小さじ1/4・黒こしょう小さじ1/4を入れてよく混ぜ合わせる。

③①を加えてサッと和え、冷蔵庫で30分冷やし、器に盛り風見海苔を乗せ完成

*野菜はブロッコリー・人参や季節の野菜等。

ドレッシングの作り方               

酢:醤油=1:1に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜて、それに同量の油を入れ出来上がり。

好みによりレモン・柚子酢でも良い。

好みにより出汁や味の素少々も良い。

煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良い。

油はサラダ油・オリーブオイル・紅花油・コメ糠油等。

 

Marinated apple salad

An easy, refreshing marinade made with apples and lemon.

    

  • people ago

1/2 apple is chopped 1 cm wide with the skin intact, and 1/8 lemon is also chopped 1 cm wide.

2 teaspoons olive oil, 1/2 teaspoon sugar, 1/4 teaspoon salt, 1/4 teaspoon black pepper in a bowl Put in and mix well.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする