野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
山椒の葉の冷凍保存方法
① 山椒の葉を摘みとり、ごみを除去し良く洗う。
② 多めの湯を沸かして、沸騰した中に山椒の葉を入れ均一に混ぜ、5秒程度で引き上げて冷水で冷やす。
③ ②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水して、ビニール袋に100g宛入れ冷凍保存。
* 熱処理時間は殺菌程度に留め、緑色が変色しないうちに引き上げる。
* 洗濯機で脱水すると、摘みとった重量と同じ数量に仕上がり、均一な水分となる。
* 上記の作り方は、冷凍品保存すと、綺麗な緑色となる。
冷凍保存したものは色々な料理に使う。
冷凍保存した葉は筍と煮たり、潰し。味噌と合えるとか色々な料理に使う。
* 摘み採ってすぐに熱処理して保存しないと、蒸れて変色するので要注意。
*山椒の実も同じ方法で冷凍保存する。
昨年の昨日のブログ
玉葱の甘酢漬け
昨日は、11月に苗を植えた玉ねぎを初収穫しました。早速野菜サラダやスライスして甘酢漬けで食べました。
赤玉ねぎをスライスして、甘い梅干を作った甘酢をかけて出来上がり。砂糖とすでもよい。
畑のカモミール