野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*鮒鮨樽開き
5月19日に漬け込んだ鮒鮨が頃合になり、樽空けして全量を冷凍保存をしました。盛り付け皿は鮒鮨用に信楽で自分なりに製作しました。
平成28年度の鮒鮨・ハマチの漬け込み、出来上がるまで漬け込みのうわ水交換など結構大変です。
例年は7月中頃ですが今年は麹・山椒が手に入り早く漬けました。
ニゴロブナ5kg18匹(大小)18000円で入手。
平成28年5月19日山椒摘み取り(茹でて熱処理)
* 鮒漬け込み5/19日
鮒18匹3段に漬け込む米4升 麹1.2kg 山椒の実1kg、6/20から水かえ開始。
平成28年12/19 全量冷凍保存18匹(これ以上醗酵が進まないようにするためです。)
昨年の昨日のブログ
*イカと大根の炊いたん
*先日、大根を収穫しました、イカと大根を炊くと、不思議と両方が柔らかくなり相性が合い大変美味しい。
① 大根の皮を剥き、横切り2~3cmに切り、水・米を一握り入れ柔らかく炊く。(大根の苦みやアク取り)
② イカを洗い適当な大きさに切り、酒・醤油・みりんで味を付け軽く炊いて置く。
③ ①の水を捨て去り、新たに水を入れて、②を入れ醤油・みりん昆布茶で味付け煮て出来上がり。
*柿を使った羊羹
柿の収穫が始まり傷の付いた物や、熟し過ぎたものは砂糖と煮て羊羹にする。
① 柿500gの皮をむき、種を取り除き適当な大きさに切り。
② ミキサーで潰し、砂糖80~100gで好みの甘さに整える。
③ 鍋に粉寒天4g・水400mℓを入れて火にかけ混ぜながら1~2分煮て、粉寒天を完全に溶かす。
④ ③を40℃くらいに冷やし、②を加え容器に入れて冷やし出来上がり。
*柿のジャムを使っても良い