私は、料理をするのが好き。
いつもの食生活としては、添加物のない食物を好み、
週末は、多忙な時のために、手作りカレーを冷凍する。
そのカレーも、チキンカレーから、いろいろな種類を
スパイスだけでつくるので、かなり健康的なものだ。
寿司、パスタ、うなぎも好き。
今までは、料理するパスタは、トマトソースオンリーだった。
私が大好きだったからで、外でもトマトソースを食べる。
あさりでも、私はボンゴレロッソで、ビアンゴではない。
ところが・・・最近は、素材にこだわって、
かなりシンプルなパスタをつくるようになった。
「アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ」
ゆで汁の塩の配分、オイルの量、にんにくの焦げ具合、
シンプルだからこそ、毎回、味がかわる・・・・だから、
私の基本テクニックは「まだまだ」なんだ。
毎回、思考錯誤である。
このところは、完熟トマトとブロッコリーを入れたり、
パセリがフツーだろうけれど三つ葉だけを入れたりして、
自分流のぺペロンチ―ノに はまっている。
まだ、飽きていない・・・。
流動食から、やっと油ものも食べられるようになり、
昨日は、外食で「とんかつ」「海老フライ」を食した。
久しぶりで、自分でも びっくり!!
しかし、やっぱり、思う。
食べたぁ~い~と思うものを、食べることの幸せは、
単純だけど、非常に大切なことだと思う。