晩御飯はチョンボパスタを作る。バリラ(1.6mm)300gを塩水で茹でながら、横でシメジ、ナス、玉ねぎをニンニクで香り付けしたオリーブオイルで炒める。味付けは岩塩とアンチョビ。麺が茹で上がったら湯切りして皿に盛りS&B「ペペロンチーノ」のソースを絡める。その上に炒めた具をのせてS&B付属のフリカケで仕上げ。チョンボながら具をトッピングするだけでゴージャスになる。ここまでするなら普通にパスタを作っても手間は同じなんだけれどね。フライパンは小さくて済むのです(笑)。
Barillaパスタ1.6mm 300g(普通盛なら200g)
タマネギ 小1個
ナス 1個
シメジ 1株
S&B「ペペロンチーノ」(2人用)
ニンニク 1カケ
鷹の爪 1本
アンチョビペースト 少々
(大盛り2人前)
※風味とコシでバリラパスタが絶対のお勧め。茹で加減は少しアルデンテで!