貝印・関孫六の三徳包丁を購入してみた。鋼をステンレスで挟んだ
本割込の複合三層鋼。棚ずれ型落ちで安く購入することができた。ステンレスではなく鋼(はがね)は錆に注意の表記が目立つ。
包丁は小まめに研ぐので錆の心配はそれほどない。
「関孫六」は良く聞くブランド。お試しということで。
追記:早速シチューに入れる野菜を切ってみました。硬い人参がヌルッと切れます。まるでウインナーか蒲鉾でも切っているような手応え。箱出しをそのまま使わず一応、砥石で研いでから使いました。刃渡りは165mmとやや短めですが取り回しは楽です。重量バランスにも違和感は感じませんでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます