さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

梨+ヨーグルト+イースト

2009年10月26日 | 食べ物

梨酵母の元種が一回ぶん残っていて
これは発酵が弱い ・・・

ヨーグルト酵母も少し残っていて
これだけでは足りない ・・・

そこで
梨酵母+ヨーグルト酵母+イースト少量で焼いてみよう
ということになった ・・・

三つも混ぜてはたして大丈夫だろうか ・・・?
不安はあったけれど




一次発酵 冷蔵庫で一晩
二次発酵 室温で5時間

焼き色が少し濃いのですが
自家製酵母とイーストの良いところを持ったような
美味しいパンが出来ました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする