ゆず茶を
少しだけ作りました
昨年と同じ頃に
同じようなことをして
過ごしています
(きび砂糖の色で茶色くなっています)
ゆず:砂糖 1:1
① ゆずは横半分に切り、種を除き細かく刻む
果汁は先に絞っておき
皮・白いわた・果肉・果汁すべて使う
② ゆずと砂糖を混ぜ保存ビンに入れる
③そのまま常温で一週間程で出来上がる
(その後は冷蔵庫で保存)
ジャム状になったものをお湯に溶いて飲む
パンにつけたりヨーグルトに混ぜたり ・・・ いろいろ
昨年まで見かけなかった鴨(?)が
一週間前から近くの川に来ています
あちこちで河川工事が行われ
棲みかを奪われたのでしょうか ・・・