さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

ゆず茶

2009年12月28日 | 食べ物

ゆず茶
少しだけ作りました

昨年と同じ頃に
同じようなことをして
過ごしています


(きび砂糖の色で茶色くなっています)

ゆず:砂糖  1:1
    ① ゆずは横半分に切り、種を除き細かく刻む
果汁は先に絞っておき
                  皮・白いわた・果肉・果汁すべて使う
② ゆずと砂糖を混ぜ保存ビンに入れる
   ③そのまま常温で一週間程で出来上がる
(その後は冷蔵庫で保存)

ジャム状になったものをお湯に溶いて飲む
パンにつけたりヨーグルトに混ぜたり ・・・ いろいろ



昨年まで見かけなかった鴨(?)が
一週間前から近くの川に来ています
あちこちで河川工事が行われ
棲みかを奪われたのでしょうか ・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする