今日は、珍しく完全オフの日でした。こう言う日には、「何をしよう?」と迷ってしまいますが、結局、妻が仕事のため、家事をこなしながら、次号のわらじ通信の構想を練る日となりました。
午前中は、ごみ出し、洗濯物干し、部屋の掃除をし、時間があるので、晩御飯の材料の買い出しをしにエルムプラザまで徒歩で行くことにしました。
日差しは強く、歩いていると汗ばむ陽気です。新緑の季節、地域の家々には、庭のバラの花が綺麗に咲いているところもあり、バラの香りも漂ってきます。
先日、購入していたイカや舌平目、エビが残っていたため、海の幸で何か?をと考えた結果、ブイヤベースで煮込む料理を選択。午後から男料理を楽しむことにしました。
キャベツ、ジャガイモ1個、余っていたエリンギ、ブナシメジとブイヤベースの液を煮込み、そこにエビ、アサリ、イカ、舌平目を投入ししばらく煮込むと完成。イカの一部はお刺身でいただきました。
料理と言いましてもほとんど切るだけの作業でしたが、妻には大変喜んでもらいました。
わらじ通信は、半分まで完成。この休日中に仕上げるつもりです。
どの仕事もそうですが、オン・オフが大切です。明日からの休日でお休みがいただける方、次に備えてリフレッシュしてください。
午前中は、ごみ出し、洗濯物干し、部屋の掃除をし、時間があるので、晩御飯の材料の買い出しをしにエルムプラザまで徒歩で行くことにしました。
日差しは強く、歩いていると汗ばむ陽気です。新緑の季節、地域の家々には、庭のバラの花が綺麗に咲いているところもあり、バラの香りも漂ってきます。
先日、購入していたイカや舌平目、エビが残っていたため、海の幸で何か?をと考えた結果、ブイヤベースで煮込む料理を選択。午後から男料理を楽しむことにしました。
キャベツ、ジャガイモ1個、余っていたエリンギ、ブナシメジとブイヤベースの液を煮込み、そこにエビ、アサリ、イカ、舌平目を投入ししばらく煮込むと完成。イカの一部はお刺身でいただきました。
料理と言いましてもほとんど切るだけの作業でしたが、妻には大変喜んでもらいました。
わらじ通信は、半分まで完成。この休日中に仕上げるつもりです。
どの仕事もそうですが、オン・オフが大切です。明日からの休日でお休みがいただける方、次に備えてリフレッシュしてください。
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