ひな祭りは明日だが、この週末にお祝いした家庭も多いようだ。
わが家も1日に宴会をした。しかし、今年はとてつもない体力を使った。
ぜいぜい。
まず、ひな人形を出すときからケチがつく。
「あれ、お母さん。ミキのベッド、火曜日に来るんでしょ。お雛様があると通れないよ」
「ああっ、そうだった……」
階段を上がったところの廊下が、ひな人形の定位置なのだが、ここに七段飾りを広げると、かなり狭くなる。ちょうど、娘の新しいベッドが来る予定になっていたが、これでは入らない。
「しょうがないね、片づけないと……」
雛壇を組み立て小道具を並べ、あとは人形だけの段階だったけれども、泣く泣く箱に収納する。
「徒労」という語の説明に使えそうなくらい、無駄な作業であった。
3月1日は、両親や妹一家、姉夫婦もやってきて、ひな祭りパーティーである。
いつもは寿司をとって、肉料理やオードブルをいくつか並べて誤魔化すのだが、頼みの寿司屋が閉店してしまった。ならば、たまには自分で作ろうと決めたのだが、無計画もいいところだった。
「カニクリームコロッケとパエリアに、チキンの網焼きを作って、あとはデパ地下で買えばいいや」
「わーい、パエリア!」
パーティーは全部で11人である。買い物だけで相当な量に上り、先週痛めた腰がグズグズ言い始めた。これから立ち仕事をするのだからと、コルセットをして残りの買い出しに出かける。
帰ったら、まずはひな人形を飾る仕事から始めた。
無事終了。
次にカニクリームコロッケに取り掛かるが、ここでも早速トラブルに見舞われる。
「あれっ、牛乳が足りない……」
11人分だから1.5倍の量にしたら、牛乳があと150ccほど足りない。大急ぎでスーパーに戻り、牛乳をゲット。残りが1リットルを切っていたので、買い物リストに加えておけばよかったと後悔した。
追加の牛乳をタネを作り、冷蔵庫で固める間にチキンの下ごしらえだ。チキンが終わったら、パエリアに入れるエビとイカを切り、アサリの砂出しを始める。
それが終わったら、またコロッケに戻って衣をつけるのだが、今度はパン粉が足りなくなった。もうスーパーに走るのはイヤだ。
「ひ~、ミキ、おばあちゃんちでパン粉を借りてきてくれる?」
「わかった」
娘が1階の義母を訪ね、食パンをもらってきた。
「パン粉はないけど、これをすり下ろして使えばいいってさ」
「ありがと~!」
何とか、コロッケが完成した。
「こんばんは」
「こんばんは」
続々と親族が集合する。乾杯が終わりひと段落してからパエリアを作り始め、オードブルがひと通りなくなった頃に出せればよい。
「あら、今日は洋食? 和食に合うワインを持ってきちゃったわ」
姉が眉毛を下げる。寿司ではないことを言っておけばよかった。
「かんぱーい」
「ひな祭りおめでとう!」
「わーい!」
グラスのぶつかる音が響き、宴会が始まった。
妹が、義弟のノンアルコールビールを忘れるというハプニングはあったが、コーラやウーロン茶で我慢したようだ。オードブルもコロッケも好評で、会話も弾んでいた。
私は台所に戻り、パエリアを作り始める。まずはオリーブ油でにんにく、玉ねぎを炒め、水とコンソメを入れてスープを沸かす。そこに、トマトを6つ切りにして入れようとしたが、それらしいものがない。
また、買っていなかったのだ……。
しかし、缶詰のカットトマトはある。強引に、カットトマトをフライパンに入れると、そのまま米を加えて炊いてみた。味の保証はないが、食べられないほど不味いということはないだろう。
4時間ほどずっと立ちっぱなしで、前屈ができないくらいに腰が張っている。
かつて、3K職場といわれたのは、「きつい」「汚い」「危険」な仕事である。今は新3Kといって、コンピュータ業界などが「きつい」「帰れない」「給料が安い」といわれているそうだ。
この日の私も、「きつい」「買い忘れ」「腰が痛い」の3拍子が揃っていると気がついた。まったく、どうしようもない。
「できたよ」
「うわあ、美味しそう♪」
味に自信はなかったが、こちらもかなり好評だった。
「イカが新鮮」
「アサリも美味しい」
「これ、バナメイエビなの? 偽装事件から値段が上がったんだってよ」
あちこちから手が伸びてきて、あっという間にフライパンが空になる。どうやら、満足してもらえたようだ。
ようやく私も、「今日は楽しいひな祭り~♪」と歌う気分になれた。
↑
クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
わが家も1日に宴会をした。しかし、今年はとてつもない体力を使った。
ぜいぜい。
まず、ひな人形を出すときからケチがつく。
「あれ、お母さん。ミキのベッド、火曜日に来るんでしょ。お雛様があると通れないよ」
「ああっ、そうだった……」
階段を上がったところの廊下が、ひな人形の定位置なのだが、ここに七段飾りを広げると、かなり狭くなる。ちょうど、娘の新しいベッドが来る予定になっていたが、これでは入らない。
「しょうがないね、片づけないと……」
雛壇を組み立て小道具を並べ、あとは人形だけの段階だったけれども、泣く泣く箱に収納する。
「徒労」という語の説明に使えそうなくらい、無駄な作業であった。
3月1日は、両親や妹一家、姉夫婦もやってきて、ひな祭りパーティーである。
いつもは寿司をとって、肉料理やオードブルをいくつか並べて誤魔化すのだが、頼みの寿司屋が閉店してしまった。ならば、たまには自分で作ろうと決めたのだが、無計画もいいところだった。
「カニクリームコロッケとパエリアに、チキンの網焼きを作って、あとはデパ地下で買えばいいや」
「わーい、パエリア!」
パーティーは全部で11人である。買い物だけで相当な量に上り、先週痛めた腰がグズグズ言い始めた。これから立ち仕事をするのだからと、コルセットをして残りの買い出しに出かける。
帰ったら、まずはひな人形を飾る仕事から始めた。
無事終了。
次にカニクリームコロッケに取り掛かるが、ここでも早速トラブルに見舞われる。
「あれっ、牛乳が足りない……」
11人分だから1.5倍の量にしたら、牛乳があと150ccほど足りない。大急ぎでスーパーに戻り、牛乳をゲット。残りが1リットルを切っていたので、買い物リストに加えておけばよかったと後悔した。
追加の牛乳をタネを作り、冷蔵庫で固める間にチキンの下ごしらえだ。チキンが終わったら、パエリアに入れるエビとイカを切り、アサリの砂出しを始める。
それが終わったら、またコロッケに戻って衣をつけるのだが、今度はパン粉が足りなくなった。もうスーパーに走るのはイヤだ。
「ひ~、ミキ、おばあちゃんちでパン粉を借りてきてくれる?」
「わかった」
娘が1階の義母を訪ね、食パンをもらってきた。
「パン粉はないけど、これをすり下ろして使えばいいってさ」
「ありがと~!」
何とか、コロッケが完成した。
「こんばんは」
「こんばんは」
続々と親族が集合する。乾杯が終わりひと段落してからパエリアを作り始め、オードブルがひと通りなくなった頃に出せればよい。
「あら、今日は洋食? 和食に合うワインを持ってきちゃったわ」
姉が眉毛を下げる。寿司ではないことを言っておけばよかった。
「かんぱーい」
「ひな祭りおめでとう!」
「わーい!」
グラスのぶつかる音が響き、宴会が始まった。
妹が、義弟のノンアルコールビールを忘れるというハプニングはあったが、コーラやウーロン茶で我慢したようだ。オードブルもコロッケも好評で、会話も弾んでいた。
私は台所に戻り、パエリアを作り始める。まずはオリーブ油でにんにく、玉ねぎを炒め、水とコンソメを入れてスープを沸かす。そこに、トマトを6つ切りにして入れようとしたが、それらしいものがない。
また、買っていなかったのだ……。
しかし、缶詰のカットトマトはある。強引に、カットトマトをフライパンに入れると、そのまま米を加えて炊いてみた。味の保証はないが、食べられないほど不味いということはないだろう。
4時間ほどずっと立ちっぱなしで、前屈ができないくらいに腰が張っている。
かつて、3K職場といわれたのは、「きつい」「汚い」「危険」な仕事である。今は新3Kといって、コンピュータ業界などが「きつい」「帰れない」「給料が安い」といわれているそうだ。
この日の私も、「きつい」「買い忘れ」「腰が痛い」の3拍子が揃っていると気がついた。まったく、どうしようもない。
「できたよ」
「うわあ、美味しそう♪」
味に自信はなかったが、こちらもかなり好評だった。
「イカが新鮮」
「アサリも美味しい」
「これ、バナメイエビなの? 偽装事件から値段が上がったんだってよ」
あちこちから手が伸びてきて、あっという間にフライパンが空になる。どうやら、満足してもらえたようだ。
ようやく私も、「今日は楽しいひな祭り~♪」と歌う気分になれた。
↑
クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
パエリアにクリームコロッケ。
手がかかるものですね。
でも、おいしくできてよかったね。
腰はコルセットやるほど?
気をつけてね。
腰には整骨院がいいよ、うまいところなら。
砂希さんのお雛様もあるの?
私のお雛様は、かわいそうにここ何年もだしてもらえません。
かくもにぎにぎしく、盛大にお祝いしていただき
誠にありがとうございます!
おいしそう!
パエリア、一度作ってみようと思いつつ、まだチャレンジしたことがありません。
フライパンでいいの?
ならできそう。
ひなまつり3Kが日常化しませんように^-^/
バナメエビも日陰の身からメジャーになってさぞかし喜んでいるのでは。
和食に合うワインのくだりにはイソップ童話のツルと狐を連想しました。
来年からは食器持参・・・箸を持っていくべきかスプーンを持っていくべきか?楽しいかも♪
パエリアも美味しく出来上がったようですね(*^^*)ポッ
腰は痛いというより、引っ張られているような感じです。
重い荷物を持つために、コルセットをしたら放せなくなりました。
ファイテンのチタンバンが効きます。
夫のをもらって2つ貼ったら、今はほとんど気にならなくなりました。
整骨院は免れそうです(笑)
お料理は、下手ながら好きなんですよ。
だから、自分の好物を作ります!
私のお雛様、というより3姉妹のお雛様は実家にあります。
たぶん、こちらも出してもらっていないかも。
そうそう、今日はお誕生日でしたね♪
おめでとうございます!
パエリアは、20年前のオレンジページに載っていたレシピを使っています。
フライパン1つで簡単にできるんですよ。
しかも美味しい。
住所がわかれば、コピーして送るんですけどね。
買い忘れが日常化はありそうです…。
腰は治りかけています。
今日は早く寝よう(笑)
一躍スターダムにのし上がった感のあるエビですね。
私は、ブラックタイガーのほうが好きかも…。
今回の教訓として、「材料は多めに用意」「横着をしない」を得ました。
でも、いつも何とかなっちゃう(笑)
客を待たせたのは悪かったです。
もっとテキパキ作らなくては。
そうそう、お雛様の写真がありませんね。
今から部分的にアップします。
(…こんな出だしも何回か書いたような…?)
出迎えるだけでもたいへんそうなのに、今年は料理まで作ってしまうとは、砂希さんタフだねぇ。
今回は旦那さんの描写がなかったようだけど、ひたすらに食事してたのかな?僕なんて写真見てるだけで、食べたくて食べたくて…。
日曜日はスーパー行ったら桜餅が並んでたんで買っちゃいました。ひな祭り関連はコレだけ…。
日本の伝統を忘れかけてる今日この頃ですわ。
まあ、男性は桜餅だけでいいんじゃないでしょうか(笑)
料理は好きなので、グッタリすることもなかったです。
でも、段取りが悪くて反省。
夫は「手伝おうか」と声をかけてくれました。
トマトとパン粉、牛乳が足りなくなるとわかっていれば頼んだのに~。
しかし、ひな祭り系はこの日だけです。
ほんまもんの3日は、普通に焼き魚食べて終わりました(笑)
伝統はどこに行ったんだ!?
場所をとるので、物を通すのに邪魔になったりしますから弱りますね。
http://blog.goo.ne.jp/iinna/e/6b86940a669d968d40e303507fc27cbe
三の丸尚蔵館は、皇居の大手門から入って直ぐの所でしたね。そこで、偶然に天皇陛下にお会いしましたよ。↓
http://blog.goo.ne.jp/iinna/e/fb9881b7a1172711c23d9dededaae6a9
拝見しました。
素敵なお雛様ですね☆
皇居に行かれた日のお天気も素晴らしい。
私は夏に行ったんですが、暑くて干からびるところでした(笑)
天皇陛下にお会いできたとは羨ましい。
こちらは普通の日だったのですが、警備の数が半端なかったです。