今年のクリスマスはイヴが土曜、当日が日曜なのでありがたい。
「平日だと、ろくなものが作れないから助かるわぁ~」
イヴのランチは牛ヒレステーキ、ディナーはパエリア、クリスマスのランチはローストチキン、ディナーはマグロとアボカドのポキ丼という連続豪華メニューで、食を楽しむことにした。
「パエリアを作るの、久しぶり」
もしかしたら5年ぶりかもしれない。
レシピは25年前のオレンジページの切り抜きを使っている。

フライパンひとつで完成し、とても美味しい点が素晴らしい。食材もアサリやイカ、エビなど身近なものを使っているので、気軽にチャレンジできる。
「でも、アサリがあるかどうか」
以前に熊本産と偽って、産地偽装のアサリが出回っているとニュースになって以来、わが家ではアサリを買っていない。スーパーでの取り扱いも極端に減ってしまった。北海道産や千葉産のアサリが欲しかったが、案の定、店頭には中国産のものしか置いていなかった。
「うーん、どうしよう」
陳列棚を見てみると、アサリの近くに、ムール貝とはまぐりも並んでいた。
「パエリアといえばムール貝よね。そんなに高価じゃないんだ。ラッキー」
280円と書かれたムール貝のパックをむんずとつかみ、鮮度を確認する。貝自体は元気そうだったが、貝殻に枯れた草や、黒い汚れがついていて、非常に気になった。
「これって水で洗っていいのかしら。そもそも、どうやって砂抜きするんだろう」
結局、馴染みのない食材に尻込みし、パックを棚に戻す破目になる。
「はまぐりは千葉産ね。砂抜きの仕方はわかるし、パエリアに合いそう。こっちにしよう」
棚からはまぐりを2パック取り、会計をすませた。
蛇足だが、イカも中国産のものしか見当たらず、刺身コーナーで見つけた北海道産のイカそうめんを買った。これに塩コショウして、オリーブオイルで炒めるときは笑いがこみ上げた。ちゃんとイカの味はしたけれど、スリム過ぎてもの足りない。
はまぐりを入れるのは一番最後だ。先ほどエビと一緒に焼いたイカは取り出し、ニンニク、玉ねぎを炒めたあとに、スープ、トマトを煮立て、米を加えて5分ほど煮たあと、エビとイカを戻し、ピーマン・はまぐりを追加する。ここから10分煮て、10分蒸らせばでき上がりとなるはずだった。
ところが、アサリと違ってはまぐりには火が通りにくい。
「あれっ、10分経っても口が開かないよ。ちょっと火を強めてみよう」
それでもフライパンの中には沈黙が漂っている。このまま、でき上がらなかったらどうしようと心配になった。でも、さらに5分経過したあたりから貝の口が開き始め、フタに当たる「カチン」という音がいくつも聞こえてきた。
「ああよかった。完成したみたい」
蒸らしが終わりフタを取る。

「おお~!」
身の大きいはまぐりは、歯応えもよくてサフランご飯にマッチする。家族からは「アサリのときより美味しい」などと好評だった。
来年のカレンダーを見ると、23日が土曜、24日が日曜、25日が月曜となっている。
「次のクリスマスは、24日しかごちそうを作れないな……」
ちょっと寂しい。
じゃあ、料理はお正月に持ち越しましょうか。
2022年の更新はこれが最終です。
お読みいただき、ありがとうございました。
来年のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
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※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
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フライパンひとつで完成し、とても美味しい点が素晴らしい。食材もアサリやイカ、エビなど身近なものを使っているので、気軽にチャレンジできる。
「でも、アサリがあるかどうか」
以前に熊本産と偽って、産地偽装のアサリが出回っているとニュースになって以来、わが家ではアサリを買っていない。スーパーでの取り扱いも極端に減ってしまった。北海道産や千葉産のアサリが欲しかったが、案の定、店頭には中国産のものしか置いていなかった。
「うーん、どうしよう」
陳列棚を見てみると、アサリの近くに、ムール貝とはまぐりも並んでいた。
「パエリアといえばムール貝よね。そんなに高価じゃないんだ。ラッキー」
280円と書かれたムール貝のパックをむんずとつかみ、鮮度を確認する。貝自体は元気そうだったが、貝殻に枯れた草や、黒い汚れがついていて、非常に気になった。
「これって水で洗っていいのかしら。そもそも、どうやって砂抜きするんだろう」
結局、馴染みのない食材に尻込みし、パックを棚に戻す破目になる。
「はまぐりは千葉産ね。砂抜きの仕方はわかるし、パエリアに合いそう。こっちにしよう」
棚からはまぐりを2パック取り、会計をすませた。
蛇足だが、イカも中国産のものしか見当たらず、刺身コーナーで見つけた北海道産のイカそうめんを買った。これに塩コショウして、オリーブオイルで炒めるときは笑いがこみ上げた。ちゃんとイカの味はしたけれど、スリム過ぎてもの足りない。
はまぐりを入れるのは一番最後だ。先ほどエビと一緒に焼いたイカは取り出し、ニンニク、玉ねぎを炒めたあとに、スープ、トマトを煮立て、米を加えて5分ほど煮たあと、エビとイカを戻し、ピーマン・はまぐりを追加する。ここから10分煮て、10分蒸らせばでき上がりとなるはずだった。
ところが、アサリと違ってはまぐりには火が通りにくい。
「あれっ、10分経っても口が開かないよ。ちょっと火を強めてみよう」
それでもフライパンの中には沈黙が漂っている。このまま、でき上がらなかったらどうしようと心配になった。でも、さらに5分経過したあたりから貝の口が開き始め、フタに当たる「カチン」という音がいくつも聞こえてきた。
「ああよかった。完成したみたい」
蒸らしが終わりフタを取る。

「おお~!」
身の大きいはまぐりは、歯応えもよくてサフランご飯にマッチする。家族からは「アサリのときより美味しい」などと好評だった。
来年のカレンダーを見ると、23日が土曜、24日が日曜、25日が月曜となっている。
「次のクリスマスは、24日しかごちそうを作れないな……」
ちょっと寂しい。
じゃあ、料理はお正月に持ち越しましょうか。
2022年の更新はこれが最終です。
お読みいただき、ありがとうございました。
来年のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

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「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
とにかくまぁ、今年もご訪問並びにコメントありがとうございました
そして最後の最後で魅力的なレシピを載せて頂いてありがとうございます。定番なのに作ったことがないパエリア、この年末年始にチャレンジしてみようかしらと思い始めています
素敵な年末年始になりますように~(七味五悦三会、お楽しみくださいね~)
今年もあとわずか。良いお年をお迎えください。
日曜を更新日としているので、次回は1月1日なんですよ。
で、ブログ納めとなるわけです。
もっと更新できればいいのですが、年末は掃除や片づけものが……。
七味五悦三会は、以前私もチャレンジしようと思いました。
しかし、美味しいものを7つに絞る作業ができずに断念。
楽しみにしています。
こちらこそご訪問ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
今年もたくさんのコメントをいただき、ありがとうございました。
はまぐりのパエリアは美味しかったですよ。
しかし、食べ過ぎて胃が疲れています。
今日は質素にいきました。
ヤッギーさんもよいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いいたします。
イカそうめんはちょっと・・・
私は冷凍のミックス(イカエビアサリ)を買って
八宝菜に使います。
アサリは味噌汁や佃煮に、便利です。
本年もお付き合いありがとうございました、
来年もよろしくお願いいたします。
シーフードミックスはお手軽ですよね。
以前は私も使っていました。
が、イカとアサリの産地を見てやめました……。
北海道産の冷凍アサリが生協のカタログにあり、ボンゴレ用に買いましたよ。
年明けに作ります。
こちらこそ、訪問にコメント、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。