出かけられないときは、家族3人分の料理を作る。2月中旬から週末ごとのルーチンだ。
「はい、お待たせ~」
見てほしいのは、ウイング入りのスープに玉子サンドではなく、右上のゴボウサラダ。
「初めて作ったんだから」
「うん、シャキシャキして美味しい」
新しい料理に、次々とチャレンジしているのだ。えっへん。
先日は、オムレツグラタンに挑戦してみた。
これも好評だったのだが、食事で大事なのは総合力。一品だけ力作でも、副菜や汁物とのバランスが悪いと美味しく感じられない。
「もう一品欲しいなぁ。そうだ、チキンナゲットがあった」
冷凍庫を開けると、サイドメニューは任せろとばかりに、生協のチキンナゲットが登場した。
チョッパーで肉をミンチにして揚げれば、自家製のグルメなナゲットができるのだが、時間のないときはこれに限る。妙な油はないし、肉感たっぷりでイケるのだ。
「でも、ナゲットソースがないのよね……」
これはちょっとした悩みだった。私の基準では、マクドナルドのバーベキューソースが一番なのだけれど、あの味を再現することはできない。かといって、ケチャップでは味気ないし、醤油は違う気がする。
思いつくままに、調味料を混ぜることにした。
まずは中濃ソース。
同量のケチャップ。
スパイシー感を出すための豆板醤。
まぜまぜ、まぜまぜ。
おそるおそる、謎のソースにナゲットをつけて、パクリと口に放り込んでみると……。
「あ、いい感じ」
家族の支持もあった。
「うん、普通に美味しい」
よく見ると、豆板醤の賞味期限は2020/1/21となっていたが、これは黙っておこう。
残りのナゲットを食べるときは、マスタード入りの別のソースを作ってみようかな。
↑
クリックしてくださるとウレシイです♪
※ 他にもこんなブログやってます。よろしければご覧になってください!
「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
「はい、お待たせ~」
見てほしいのは、ウイング入りのスープに玉子サンドではなく、右上のゴボウサラダ。
「初めて作ったんだから」
「うん、シャキシャキして美味しい」
新しい料理に、次々とチャレンジしているのだ。えっへん。
先日は、オムレツグラタンに挑戦してみた。
これも好評だったのだが、食事で大事なのは総合力。一品だけ力作でも、副菜や汁物とのバランスが悪いと美味しく感じられない。
「もう一品欲しいなぁ。そうだ、チキンナゲットがあった」
冷凍庫を開けると、サイドメニューは任せろとばかりに、生協のチキンナゲットが登場した。
チョッパーで肉をミンチにして揚げれば、自家製のグルメなナゲットができるのだが、時間のないときはこれに限る。妙な油はないし、肉感たっぷりでイケるのだ。
「でも、ナゲットソースがないのよね……」
これはちょっとした悩みだった。私の基準では、マクドナルドのバーベキューソースが一番なのだけれど、あの味を再現することはできない。かといって、ケチャップでは味気ないし、醤油は違う気がする。
思いつくままに、調味料を混ぜることにした。
まずは中濃ソース。
同量のケチャップ。
スパイシー感を出すための豆板醤。
まぜまぜ、まぜまぜ。
おそるおそる、謎のソースにナゲットをつけて、パクリと口に放り込んでみると……。
「あ、いい感じ」
家族の支持もあった。
「うん、普通に美味しい」
よく見ると、豆板醤の賞味期限は2020/1/21となっていたが、これは黙っておこう。
残りのナゲットを食べるときは、マスタード入りの別のソースを作ってみようかな。
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「いとをかし~笹木砂希~」(エッセイ)
「うつろひ~笹木砂希~」(日記)
自粛で3食作るのは大変ですよね。メニューを考えるのも面倒です。
マスタードにマヨネーズを混ぜたら美味しいかも……。
今度やってみます。
私は朝食抜きなので、1日2食なのがせめてもの救いですね。
これが3食だとかなり負担が大きいでしょう。
でも、おやつがあるから、2食半?(笑)
ナゲットソースに追加、私もやってみます♪
料理は総合力、耳が痛いですw
それに、新規開拓もしてません(汗
平均年齢が高いので、ついあっさり系が
多くなっちゃうんですよね。
あっさり系でいいじゃないですか。
うちは一部こってりが好まれます。
さすがに全部こってりは無理~(笑)
豆板醤は中華料理に最適ですね。
麻婆豆腐やら麻婆茄子やら、ピリ辛の料理に欠かせませんし。
暑い夏はこれで乗り切るのが一番♪