毎年12月は韓国家庭料理を作るのが恒例となった料理教室「花野果村キッチンガーデン」。
今年は特別ゲストとして、在日韓国人に嫁いて早30年以上の月日が流れた
ミジャさんをお招きしての料理教室となりました。
ミジャさんは日本人ですが、結婚とともに全く違う韓国社会に入ったため
風習や文化の違いに多くの苦労を重ねたのですが
韓国の法事チェサ(先祖供養の儀式)の際には
法事に集まってくる親族のために
気が遠くなるほど多くのチェサ料理を作ってきたため
今では、日本人ながら韓国家庭料理の最高峰に達してしまった(笑)
・‥‥実は尊敬すべき私の姉でございます。
12月の料理教室は全部で4回の開催となりましたので
開催最後の日のみ、ミジャさんのお宅でご指導お願いしたわけで
他の日は不肖いしころとまとが大変力不足ながらの指導だったため
あ~でもない、こうでもない
「あれ~~なんでそんなごどしでしまったの?」
「きゃ~~どうすっぺ、卵焼きぐちゃぐちゃ~だ~」
「ケンチャナヨ~、最後良ければすべて吉で、どうにかなっぺし!」
などとピーチクパーチク言いながらの波乱万丈の料理教室となりました。
ミジャ先生をまずはご紹介しようとしたのですが・・・
この方はYさん。キンパップの巻き巻き担当になったようで
力を込めてキンパップを巻いているようですが・・・
細腕だから~~~
大丈夫ぅ?
あっ、この方はFちゃんだぁ!
私の遊び友達ですが、、、ちょっと欲張りに具材を入れていれてないかい?
ほらほら・・・
キンパの具材が
のりの端から、ほぼ端まで
パンパンで・・・
こりゃ、巻くの難しいでしょ!
やっと出てきました!
わが愛すべきミジャさんを
ご紹介いたしますね
パンパパ・パ~~ン!
って、、、
あ・・・っと画像を間違いましたぜ!
これはミジャさんがありったけの力を込めて
肉叩きで伸ばしに伸ばして、伸びきった
スルメイカでございました。
「コマスミダァ」
では、本当に本当に・‥改めてミジャさんをご紹介しますね。
って、、スルメイカとニラのチヂミを作っているけど
下を向いていて顔が見えません~~
「コマスミダァ」
では、こちらは・・・
出来上がったキンパップに、ごま油を塗っていますが・・・
こちらもやはり、、、下を向いていて顔が見えませんぜ~~
「コマスミダァ」
では、最後の切り札!
こちらは・・・
わ~~ん、ミジャさん
たまには上をむいてくれよ~
オットケ・・・もうしょうがないので、
ココらへんで出来上がった韓国家庭料理の数々をご紹介。。。
と、、高らかにパンパカパ~ン
ほらほら、、、
そこのあなた、、、生つば飲まないでよ~
・・・・“ごっくん!”
って、あ~~あ
やっぱり聞こえちゃったよ。。。
ね~~。
こちらは我が家での料理完成シーン
“ごっくん!”
・・・・って、やっぱり聞こえちゃったね。
じゃあ、、、芸術的な韓国家庭料理の数々を
間近に紹介するね。
「キンパップ」(韓国風海苔巻き)
ご飯を塩と胡麻油で味付けし、彩りの良い具を巻いた綺麗な海苔巻き。
キンが干し海苔、パブはご飯の意味
「イカとさつまいもとかまぼこのパジョン」
具材を活かしたごちそう料理で、あまり日本韓国料理のお店では見かけない一品。
他にカルビ肉やエビ、アワビなどの食材で作るんですよ。
「イカの足とニラのチヂミ」
庶民のおかずで、冷蔵庫の残り物でちゃかちゃかと出来る一品。
「即席水キムチ」
さっぱりして旨いね~
出てきた汁も酵素がいっぱいだから
飲んでもケンチャナヨ。
というか、、、
のんでけさい!
「鶏ひき肉のミョック」
ミヨッがワカメでクッが汁の意味で
韓国では誕生日のお祝いには欠かせない一品。
最後に紹介するのは
【日清オイリオ×クスパ】「エキストラバージンココナッツオイル」を使用したタイアップレッスン実施中のため
私が考案したレシピで
韓国料理とは異なりますが、
日清オイリオから発売されている「エキストラバージンココナッツオイル 360g(通販限定) ←
(HPアドレス http://gurume-gurume.com/product/coconut/ )
を使った
「そうめんニンジンサラダ~バルサミコ味」
バルサミコの酸味とココナッツオイルの甘さが微妙にマッチして
そうめんをつるつるといただくように、、、
後をひく美味しさ。
それに、彩りが綺麗でごちそうメニューには
お勧めの一品でしょ。
「本場韓国家庭料理の勉強会」に加えて
「ココナッツオイルを使ったサラダレッスン」に加えて、
さらにさらに~
今回は、上記の
日清オイリオから発売されている「エキストラバージンココナッツオイル 360g(通販限定)が
お一人様おひとつずつおみやげ付きでしたから!
通常価格2484円(税込み)のエキストラバージンココナッツオイル豪華おみやげ付きで
今回は少し早めのクリスマスプレゼントとなり
参加頂いた皆様にはホクホクと喜んで頂いたようです
そうそう、サラダの周りに使っている彩り野菜は・・・
我が家の庭から採ってきた野菜たちで・・・
見ているだけで元気をいただけますよね♪
さあ、みんな~早く食べよ!
1年最後の料理教室にご参加いただき、カムサハムニダ
来年もファイティ!
気になるのは具だくさんの海苔巻きは
どなたのおなかに収まったのかです。
1年間料理とガーデン教室ご苦労様でした。
そして、らいねんも目の保養をさせていただきます。
綺麗な娘さん達と、お料理でしょう。。。
すべてみなさんのスリムなお腹に収まりまして・・・
お腹いっぱい幸せいっぱいでございました。
来年、いけたらいきたいっちゃね。
丸森へ~
志保子先生のお料理教室、大好きです。
お料理もだけど、たくさんたくさん幸せをもらって来られるから!
で、オイキムチじゃなくて、水キムチじゃないかなあ?と。(^^;;
来年もたくさんたくさん、笑顔と幸せを分けてもらいにいきますね!
いつもいつもありがとうU+2764U+FE0F
カムサハムニダ!
今回は久しぶりに参加できてよがったなや。
歩いて来れるから
今度又誘うっちゃね。
そうそう、水キムチだなや。
なんだか変だな~と思いながら
レシピ通り書いてたけど
そのうちおかしいな、と思ったことすら
すっかり忘れてしまってたよ。
いやはや!
ということで、来年もよろしくね。
毎年12月は韓国家庭料理
いしころとまとさんのお姉さまが先生ですか。
いろいろなお料理豪華ですね~~。
上から7枚目の写真
「では、最後の切り札!こちらは・・・
写真いしころとまとさんを細くした感じ・・・
似ていますよ~~。
ちょっとづつ日本料理と違うのですね。
最近おみやげつきで生徒さん喜ばれますね~~。
韓国語は、まったく解りません~~。
素敵なお姉様! 兄弟姉妹のいる心強さは、有りがたいものですね。
今年も一年、先生からはたくさんの事を教わりました。いつまでもお元気で、笑顔いっぱいの先生でいらして下さいませ。
韓国料理大好きです
キンパの具材はいっぱいはいってるんですね。
水キムチはどう作るんですか?
さっぱりしてておいしそう
エキストラバージンココナッツオイル のおみやげこれは喜ぶでしょうね。
米油やエゴマオイルがいいっていうので買ってきました
韓国の人は肥満があまりいないから食事がいいんでしょうね。
-3kgに挑戦してます
ミジャさんのチヂミが忘れられないです。
今年の心残りは、いしころさんの教室に参加できなかったこと(涙)
来年こそは参加させて下さいね。
姉とは余り似てないのですが
歩き方は何故か同じだそうです(笑)
姉の写真は一番最後に載ってます。
若いころは目がクリンクリンだったんですよ。
企業からの提供があるので、お生徒さんたちには
ほんと喜んでいただいております。
いくつになってもお土産は嬉しいものですね。