昨日で7月の料理教室終わりました。
今回はキッチンガーデンの野菜たちが大活躍。
我が家のシソ畑。綺麗に整列して、成長しました。
これこぼれだねからのシソ畑です。
紫蘇が今年はほんと瑞々しい。
ナスもほんと沢山の収穫。。。
食べきれないほどなんですが、
この年でやっとナスの美味しさに目覚めた感じで
異常に食べたくなります。
少し早めに収穫したミョウガ、、
ミョウガの収穫できるようになると、
夏を身近に感じます。
トウモロコシも沢山収穫できました!
甘い🎵
そんあ元気な野菜たちと、
宮城が誇る玄米「だて正夢」を使って
出来上がった梅雨対応薬膳料理コースがこれ↑
「芯まで全部!!トウモロコシご飯」
冷めても美味しい伊達正夢の玄米と一緒に炊きました。
「トウモロコシのひげねを使って浮腫み解消夏スープ」
「体の湿を取り除く小豆を使ったエスニックサラダ」
小豆を使ったエスニックサラダってどんな味?
って気になるでしょう。
メインは
「クリームマスタードソースでいただく豚肉とナスのソティ~コロコログリーンピース入り」
庭のフェンネルも大活躍
午後からはヨガレッスンと、、、
一日体をめいっぱい動かして。。。
それでも
疲れない身体になった
今の自分に感謝です。
7月の料理教室は、終わりですか!!
青じそ綺麗な青々していますね。
こぼれ種から我が家の庭にもっ出来ていますが
虫が、葉を食べて穴だらけです。
ナスもほんと沢山の収穫いいですね。
我が家では、きゅうりが一番収穫出来ています。
茗荷、花が咲き収穫です。(^^♪
とうもろこしも沢山嬉しいですね。
今年は、作っていません。
「芯まで全部!!トウモロコシご飯」
美味しそう~~(^^♪
とうもろこしの芯を使う流石です。
「トウモロコシのひげねを使って浮腫み解消夏スープ」
ひげて捨てています。
「体の湿を取り除く小豆を使ったエスニックサラダ」
勉強になります。
「クリームマスタードソースでいただく豚肉とナスのソティ~コロコログリーンピース入り」
こんなお料理は、なかなか作れません。
流石いしころとまとさんです。
雨が多かったせいじゃない、とどなたか言ってました。
トウモロコシのひげ茶ってありますよね。
水分代謝を促して、浮腫みを取ってくれます。
メインディッシュは
ちょっと豪華にいたしました。
皆さんに喜んで頂くのが一番嬉しいです。