いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

プリプリの松島の牡蠣だよ♪

2022-01-21 08:22:39 | Weblog



料理教室が終わったので、松島まで牡蠣を買いに行きました。
これも毎年の恒例行事。



大きな牡蠣がどんぶらこ、どんぶらこと流れていきます。
真水できれいにしているんですね。




プリプリの生ガキをた~~くさん買ってきて、牡蠣三昧の日々が始まります。もう書いているそばからつばがごくん




2月の花野果村キッチンガーデンでは松島の牡蠣と宮城が誇る井土ネギを使った料理を予定しておりますので、こちらもお楽しみにね💛

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4 コメント

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Unknown (あけみ蝶)
2022-01-26 18:39:06
いしころとまとさん こんばんは。
お久しぶりです~~
今年は、寒いです。
プリプリの松島の牡蠣だよ♪
これから食事です~~
美味しそう(^^♪
2月料理教室楽しみですね。
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Unknown (abu71_nomin2)
2022-02-07 21:21:57
この時期の牡蠣は美味しいですよね~
うちのカミさんは中からムニュっと出てくるような食材はほとんど嫌いなので、絶対に家では出ません…。
なのでランチでカキフライとか見つけるとかなりな確率で注文しちゃいます。

特産のネギと一緒に食べるなんて最高過ぎますね!
ネギをたっぷりの油で香りを引き出して、その油ごと生牡蠣にぶっかけて七味とか振って食べたら美味しそうな気がします。
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あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2022-02-12 14:13:50
あけみ蝶さんこんにちは~
全然返信できなくってごめんなさい。
牡蠣今年は随分食べました!
お料理教室はもうすぐ目の前。
又毎日牡蠣尽くしの日々となります。
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abu71_nomin2さんへ (いしころとまと)
2022-02-12 14:18:00
中からムニュが苦手なんですね。
私はネギの青いところのムニュ~を想像してしまい、、あっこれは牡蠣の話だったと自分の勘違いに笑っちゃいました。
牡蠣フライは、牡蠣料理でずっと1番人気だそうですよ。
ネギ油が出るところがさすがお料理好きのあぶさんだと思いました。是非作ってみてくださいね~
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