ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
いしころとまとの花野果村(はなやかむら)
野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰
いしころとまとのベジフルこぼれ話
プリプリの松島の牡蠣だよ♪
2022-01-21 08:22:39
|
Weblog
料理教室が終わったので、松島まで牡蠣を買いに行きました。
これも毎年の恒例行事。
大きな牡蠣がどんぶらこ、どんぶらこと流れていきます。
真水できれいにしているんですね。
プリプリの生ガキをた~~くさん買ってきて、牡蠣三昧の日々が始まります。もう書いているそばからつばがごくん
2月の花野果村キッチンガーデンでは松島の牡蠣と宮城が誇る井土ネギを使った料理を予定しておりますので、こちらもお楽しみにね💛
#松島牡蠣
コメント (4)
«
食べる薬「七味唐辛子づくり」
|
トップ
|
宮城の食材で、寒さ厳しい2月...
»
このブログの人気記事
失敗しない柿の渋抜き法
ブラックベリーのグリーンカーテン
幻の果物「むべなるかな」
ぐいっと大根のビール漬け
ホテルきよ水でヨガ合宿
最新の画像
[
もっと見る
]
2024年忘年会
5時間前
2024年忘年会
5時間前
2024年忘年会
5時間前
2024年忘年会
5時間前
2024年忘年会
5時間前
2024年忘年会
5時間前
2024年忘年会
5時間前
2024年忘年会
5時間前
あしたば白石主催「もっと知りたい薬膳料理・冬の食養生」
4日前
あしたば白石主催「もっと知りたい薬膳料理・冬の食養生」
4日前
4 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
Unknown
(
あけみ蝶
)
2022-01-26 18:39:06
いしころとまとさん こんばんは。
お久しぶりです~~
今年は、寒いです。
プリプリの松島の牡蠣だよ♪
これから食事です~~
美味しそう(^^♪
2月料理教室楽しみですね。
返信する
Unknown
(
abu71_nomin2
)
2022-02-07 21:21:57
この時期の牡蠣は美味しいですよね~
うちのカミさんは中からムニュっと出てくるような食材はほとんど嫌いなので、絶対に家では出ません…。
なのでランチでカキフライとか見つけるとかなりな確率で注文しちゃいます。
特産のネギと一緒に食べるなんて最高過ぎますね!
ネギをたっぷりの油で香りを引き出して、その油ごと生牡蠣にぶっかけて七味とか振って食べたら美味しそうな気がします。
返信する
あけみ蝶さんへ
(
いしころとまと
)
2022-02-12 14:13:50
あけみ蝶さんこんにちは~
全然返信できなくってごめんなさい。
牡蠣今年は随分食べました!
お料理教室はもうすぐ目の前。
又毎日牡蠣尽くしの日々となります。
返信する
abu71_nomin2さんへ
(
いしころとまと
)
2022-02-12 14:18:00
中からムニュが苦手なんですね。
私はネギの青いところのムニュ~を想像してしまい、、あっこれは牡蠣の話だったと自分の勘違いに笑っちゃいました。
牡蠣フライは、牡蠣料理でずっと1番人気だそうですよ。
ネギ油が出るところがさすがお料理好きのあぶさんだと思いました。是非作ってみてくださいね~
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
Weblog
」カテゴリの最新記事
2024年忘年会
夕飯の風景
2024 11月の情景と暮らし
2024年初冬の日々
千客万来の日々が始まります
♡松島竹取物語♡
白石市の小さなパン屋Chainonさん
2024年明けて・牡蠣・白鳥・餃子
日々の生活・こんなことあんなこと
松島島めぐり~嵯峨渓
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
食べる薬「七味唐辛子づくり」
宮城の食材で、寒さ厳しい2月...
»
野菜ソムリエいしころとまとの活動
■野菜ソムリエプロ・旬菜薬膳料理研究家■【野菜ソムリエアワード2014全国大会】認定料理教室部門にて金賞受賞■Tー1グランプリ(お漬け物グランプリ)東北ブロック大会にて、「伝統部門賞」受賞■環境省主催「グリーンカーテンPROJECT2011」アイディア部門にて優秀賞受賞■埼玉ハウジングパークにて野菜と花の寄せ植え講師■エコノハイベント講師「野菜の寄せ植え」及び「クリスマスの前菜料理」■とうほく食育実践協会主催(プランターで育てるキッチンガーデン)セミナー講師■らでぃしゅぼーやお料理教室講師■マイナビお野菜セミナー講師■月刊監査役月刊誌にタイトル「いしころとまとのベジフルこぼれ話」でコラム連載■主婦と生活社出版「果樹ですてきな庭づくり」フルーツを使ったレシピの執筆■河北新報主催「東北蘭展&バラとガーデニングフェスタ2009」でベジタブルガーデンのコンセプト提供ー花の祭典に初めて野菜を取り入れた庭をプロデュース■家の光社出版農家向け雑誌「家の光」ブラックベリーの育て方&写真提供■Lalaテラス南千住“かわLa版”野菜の効用についてコラム執筆■JAみやぎ仙南・宮城生協・名取市商工会他「大人の為の食育セミナー」講師■八木山小学校・大崎古川第5小学校において「食育セミナー」講師■積水ハウス「栽培セミナー」講師 ■東北ミサワホーム分譲「オナーズヒル北高森」マイスター教室「植で食が楽しくなるセミナー」セミナー講師 ■NHK総合【NEWSシブ5時】にリボベジで出演■宮城の人気番組「OH!バンデス」で、さとう宗幸さんと共演。余り物で一品・コンパニオンプランツなどのテーマで出演■他展示場・ナーセリーでの野菜ソムリエ講師など セミナーにご参加頂きました皆様有り難うございます!!
果樹ですてきな庭づくり(主婦と生活社)
■■■■果樹ですてきな庭づくり(主婦と生活社出版)価格1575円(消費税込み) 家庭でも育てやすいフルーツの栽培とレシピの紹介本。この本では“フルーツをおかずにとりいれたレシピ”や「いしころとまとの花野果村」ブログで人気だった“果物の保存品”など、果物レシピ・アラカルトをご紹介しております。■■■■■■■■■■■
月刊監査役(日本監査役協会刊行)
■■■■公益社団法人日本監査役協会刊行「月刊監査役」に、コラム「いしころとまとのベジフルこぼれ話」のタイトルで2013年から2014年まで執筆。 書店からも注文できます。定価1200円。毎月25日発行。■■■■■■■■■■
日本野菜ソムリエ協会HP
click
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
ブックマーク
gooブログ
みやぎ野菜ソムリエの会
オープンガーデンみやぎ
日本野菜ソムリエ協会
VMCの紹介 野菜ソムリエ協会仙台支社
野菜ソムリエ★ナビ
あけみ蝶さん
チョロピコさんのお月さんの部屋
ことことキッチン
家庭サイエニストabuさん家の美味あれこれ
食のスペシャリストが作るレシピ
リコピンさんのブログ「ちゃんとたべよう」
MICHIRINさんのVege-Fru Beauty Note
しずママのHappy life
かおりの風景~気ままな窓から~
ひすみじさんの「ほっとする丸森」
ノア君の出張日記
みどりさんのシチューブログ
最新コメント
いしころとまと/
夕飯の風景
あけみ蝶/
夕飯の風景
いしころとまと/
枯れ葉散る秋は行楽日和
あけみ蝶/
枯れ葉散る秋は行楽日和
いしころとまと/
2024 11月の情景と暮らし
あけみ蝶/
2024 11月の情景と暮らし
いしころとまと/
2024年初冬の日々
あけみ蝶/
2024年初冬の日々
いしころとまと/
蔵王でヨガ合宿
いしころとまと/
千客万来の日々が始まります
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】年末年始「奇跡の9連休」の予定は?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
料理教室「花野果村キッチンガーデン」
■■
■■料理教室「花野果村キッチンガーデンは、庭で栽培している旬の野菜や果物、ハーブをとりいれた自然体のお料理教室です。料理だけにとどまらず、簡単な野菜栽培から~旬菜薬膳クッキング~保存品の作り方までと多ジャンルでのお料理教室となっております。野菜ソムリエアワード2014認定料理教室部門にて金賞受賞しました。料理教室は自宅(仙台市西部)で毎月開催しております。又、出張料理教室(5人以上)も皆様のご希望に合わせて承っております。お申し込みはishikorotomato@@gmail.com (@を一つ取って宛名に貼付けしてください)まで,ご連絡をお願い致します。 ■■■■■■
ヨガ教室について
ジャパニーズヨガセラピストとして活動しており、心と体に寄り添ったヨガ教室を開講しております。又関節トレーニングインストラクターとしては、身体の不調を整えるヨガclubも開講しております。シニアの方大歓迎♪体と向き合うことの大切さ。年齢と共にどんどん衰えていく筋力。思わないところで転びそうになったり、腕があがらなったり、、、これはまずいぞ、と思ってもなかなか運動に取り組めない。体硬いし、、、前に何度も運動したけど結局かえって体悪くしてやめてしまった経験が数限りない、又整体院に行ってもその時はよくなるけど、すぐに又再発、、、、人生豊富なシニアの皆さんならば感じたことがあるかと思います。でも一日一日とほおっておくと、体はだんだん老化に向かうばかりです。体を動かすだけでなく【体の知識を深めていくこと】でしっかり自分の身体と向き合い、体の不調を整えていく事で日々の心の在り方もどんどん変わっていくヨガclubを目指しております。詳細につきましては、メールにてお知らせしたいと思います。興味のある方はishikorotomato@@gmail.com (@を一つ取って宛名に貼付けしてください)までご連絡をお願いいたします。
【花野果村味噌作り愛好会】
花野果村では毎年春に味噌づくりをしております。角田の農家さんのご協力を得ながら、塩や麹などのすべての材料を厳選し、保存料などの添加物を一切使わない自然の味噌を作っていきます。作業日は4月初旬日を予定しております。お花見しながら楽しく味噌づくりをしていきましょう。参加者は料理教室の課外活動としての位置づけとなり、料理教室参加者限定となります。
最新記事
2024年忘年会
あしたば白石主催「もっと知りたい薬膳料理・冬の食養生」
夕飯の風景
枯れ葉散る秋は行楽日和
2024 11月の情景と暮らし
2024年初冬の日々
七味唐辛子で温活
YOUTUBEおばヨガ「お尻周りの筋力アップで階段も楽ちん」
第13回同窓会「群馬四万温泉への旅」
猫背・背骨矯正で腰痛改善 おばヨガ#39
>> もっと見る
カテゴリー
Australiaオーストラリア旅行
(12)
花野果村キッチンガーデン
(203)
ヨガ・ジャパニーズヨガ・ユーチューブ関係
(34)
関節トレーニング
(1)
Weblog
(209)
キッチンガーデン講座
(6)
リボベジ
(2)
薬膳料理ビギナーズ
(9)
花野果村味噌作り愛好会
(13)
セミナー・テレビなど活動報告
(125)
スムージーで体質改善
(3)
オナーズヒル北高森
(29)
加工・保存品
(54)
クッキング
(81)
家族旅行&家族の思い出
(53)
同窓会&同窓生との思いで
(13)
友人との旅行
(14)
コスメ・化粧品
(4)
果物レシピ
(5)
もの草たろう
(31)
コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会
(18)
参加行事のご紹介
(28)
植で食が楽しくなる
(20)
ハーブ畑
(3)
果物栽培
(9)
丸森情報
(29)
野菜の栽培
(79)
野菜・昆虫の童話
(32)
東日本大震災関係
(13)
おうち時間「私のコロナ対策」
(10)
野菜ソムリエ
(82)
食材王国みやぎ
(15)
愛子の田んぼアート
(5)
東北蘭展&バラとガーデンフェスタ
(10)
ガーデンフォト愛好会
(3)
泉カムリの里観光協会
(8)
月刊監査役
(5)
街角ブロガー
(10)
ホームエコファーマー養成講座
(3)
食育コンダクター
(14)
花・ガーデニング
(110)
薬膳アドバイザー
(6)
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
カレンダー
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】年末年始「奇跡の9連休」の予定は?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
お久しぶりです~~
今年は、寒いです。
プリプリの松島の牡蠣だよ♪
これから食事です~~
美味しそう(^^♪
2月料理教室楽しみですね。
うちのカミさんは中からムニュっと出てくるような食材はほとんど嫌いなので、絶対に家では出ません…。
なのでランチでカキフライとか見つけるとかなりな確率で注文しちゃいます。
特産のネギと一緒に食べるなんて最高過ぎますね!
ネギをたっぷりの油で香りを引き出して、その油ごと生牡蠣にぶっかけて七味とか振って食べたら美味しそうな気がします。
全然返信できなくってごめんなさい。
牡蠣今年は随分食べました!
お料理教室はもうすぐ目の前。
又毎日牡蠣尽くしの日々となります。
私はネギの青いところのムニュ~を想像してしまい、、あっこれは牡蠣の話だったと自分の勘違いに笑っちゃいました。
牡蠣フライは、牡蠣料理でずっと1番人気だそうですよ。
ネギ油が出るところがさすがお料理好きのあぶさんだと思いました。是非作ってみてくださいね~