いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

タケノコ掘り&クレソン収穫

2023-05-08 15:40:37 | 花野果村キッチンガーデン

      【リアカーを押す友人の後ろ姿】





裏山登って筍掘りからの、、、







ジャガイモ、エシャロット、タマネギ収穫。






さいごは小川に自生しているクレソンを採り放題。

「子供の如く遊ぶ無邪気な時間」


       奥松島にて。。。






家に帰ってすぐにあく抜き処理。
今年は主人も手伝ってくれて、、、
ほ~助かった🎵




今年は通常の水煮と、今年初めて焼酎漬けに挑戦。
やっぱりタケノコ処理は面倒だけど、



ゆでたてタケノコとクレソンサラダが載った食卓は



旬の香りで疲れをぽ~んと飛ばしてくれるね。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 認知症予防パエリア | トップ | Youtube おばヨガ#9「疲れ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あけみ蝶)
2023-05-11 21:31:44
いしころとまとさん こんばんは。
タケノコ堀たのしかったでしょうね。
リアカーを押す友人の後ろ姿・・・とまとさんかとおもいましたよ(^^♪
ジャガイモ、エシャロット、タマネギ収穫、
さいごは小川に自生しているクレソンを採り放題。
奥松島まで行かれて楽しかったでしょうね(^^♪

沢山のタケノコが、水煮と、今年初めて焼酎漬けに挑戦。
ご主人も手伝ってくざさって嬉しいですね(^^♪
ゆでたてタケノコとクレソンサラダが載った食卓美味しそう
>旬の香りで疲れをぽ~んと飛ばしてくれるね。
写真でいやされるよ~~(^^♪
返信する
あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2023-05-15 07:21:22
いつもタケノコの時期は大忙し。
ほんと保存食を作るのは大変ですが、、、
しばらく食べられると思うと頑張れますね!
ここは牡蠣の梅森さんのお宅の裏山。
竹は牡蠣棚に使うので
牡蠣養殖に欠かせないんですね。
彼女はいつも行く寿司屋さんのおかみさん。
わたしよりも若くて可愛い方です。
返信する

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事