いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

デストロイヤー

2013-08-13 22:17:39 | 植で食が楽しくなる



庭から収穫してきた野菜たち。
無造作に床の上に置いているけど・・・色とりどりでとっても綺麗。
手前右側の大きなのは、、、柿に見えるけどイエロー桃太郎トマト。
鮮やかな黄色と赤とオレンジの花は「ナスタチウムの花」。
よく畑にうえられているハーブだけど、
アブラムシの天敵、てんとう虫を引き寄せてくれるので
アブラムシがつきやすいキャベツやナス、トマトなどと一緒に
植えておくといい。


「鮭のマリネソティーナスタチウムの花を添えて」
ナスタチウムは葉っぱも花も食べられるエディップルフラワー
最後にやっと実った種さえも、、、ピリッとしていて洋辛子の代用に
使われる。
ヨーロッパでは、葉っぱも花もサンドイッチの具材にして食べるそう。
私は畑作業に疲れると、ナスタチウムの葉っぱをパクっと食べるんだけど
ピリッとした辛さが、体に活力を取り戻してくれる。
そうそう、女性には嬉しい鉄分もとっても多いよ。



4種類のじゃがいも達
黄色いキタアカリ、赤い皮で果肉が黄色のアンデスレッド、
紫のシャドークイーン
デストロイヤーと言うマスクをかぶったような名前のジャガイモも入っている。
なんで、
デストロイヤーという名前かというと
皮がマダラで、紫色と紅色が混ざっていて、紫色のマスクをかぶっているデストロイヤーに見えるから。
←画像リンクしていたから、とっても面白いジャガイモなので見てみてね。



先日紹介した、生食用カボチャ「コリンキー」で作ったお漬物
食感がコリコリしているから「コリンキー」と言う
・・・のかどうかはわからないけど
漬物やサラダに入れると、とっても美味。
漬物を美味しく漬ける極意は、、、砂糖を入れることと、私はおもってる。
農家の方々が作るお漬物、一口口に入れると広がるあの深い味は、
聞くと砂糖が思っている以上に沢山入っているからなのね。
このお漬物も砂糖が8%、お塩は3%程入っている。
親の転勤で、漬物王国秋田に行った時に食べたなす漬けなどは、
びっくりするほど甘くって、はじめはぎょっとしたけど
次の地に転勤する間に、病みつきになったほどの美味しさだった。
あれはきっと、沢山砂糖が入っていたんだと思うよ。



長かった梅雨も終わり
カナギッチョがひなたぼっこしているね。
このカナギッチョは、庭の虫を食べてくれるいい奴なんだけど
ヒヨドリの大好物で
よ~~く、ヒヨドリに拐われる。

狭い庭だけど、、、
この庭に住む昆虫にとっては弱肉強食の厳しい世界のようだ。

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
吉ちゃん (いしころとまと)
2013-08-17 21:00:43
吉ちゃん、毎日毎日収穫で忙しいです。
今日はトマトのジャム4キロも作りましたよ。
収穫に負われる毎日で、、
体が持ちません。
料理長さん、色々と作ってくれますね。トマトは子供の頃塩をかけてたべたので、漬物もありだと思いますよ。
返信する
Unknown (吉ちゃん)
2013-08-16 12:38:22
とまとちゃんの庭は無駄が無い料理の具材がたくさんありますね。今年はミニトマトが沢山採れて、そのまま、とまとを漬物にして作ってくれたものを始めて食べました。テレビの料理番組で見たとの事で真似して料理長が作って出してくれました。でも生の方がやはりとまとしい味がして良いかな。
返信する
パールさん (いしころとまと)
2013-08-16 08:49:21
デストロイヤー他は名古屋に行って
収穫してきたものです。敬愛する方の畑見に名古屋まで行ってきたんですよ。
おかしいでしょう。
もう既に大根の種まきしている方も多いですね。蚊も多いですが、種まきしても
穴ぼこになりそうです。
漬物は砂糖が決めてなんですよ。
今度割と多めに入れて漬けてみてくださいね。
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こんばんは (パール)
2013-08-15 20:04:51
4種類のじゃがいも達は黄色くてさつまいもかと思いました。

デストロイヤーなつかしいですね。
はじめてきくじゃがいもです。

もうすぐ大根の準備ですが、蚊が多くて
耕すのも一苦労です

漬物に砂糖をいれるとおいしいんですか
かぼちゃの漬物をやってみます。
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あけみ蝶さんへ (いしころとまと)
2013-08-15 11:20:33
デストロイヤー、懐かしいですね。
あのくりっとした目が可愛くって
よく和田アキ子の番組にでておりました。
確か、もう亡くなられたんですよね。寂しいです。

カボチャの完熟しないものはこうやってサラダや漬物にすると美味しいですよ。加熱するとびちゃびちゃして美味しくないですしね。
カナギッチョ、そちらでもそう言いますか?
ここ暑すぎるのか、、あまり姿みせませんね。
返信する
abuさんへ (いしころとまと)
2013-08-15 11:17:49
多収穫なのはほんと嬉しいですが
多分料理の仕方わからない方が殆どだと思いますよ。サラダにちょっといれると綺麗ですが、食べきれないので、
わたしも皆さんにおすそ分けしております。
そうそう、千切りにしてきゅうりなどを合わせて頂くのも美味しいですね。
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エリオさん (いしころとまと)
2013-08-15 11:15:52
あらら、そちらではカナチョロと言うんですね。確かにチョロチョロしてますものね。
エリオさん、弱のほうですか?
私はどちらかな~弱と強どちらも持っている感じしますよ。
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Unknown (あけみ蝶)
2013-08-14 22:12:55
こんばんは。
毎日暑いですね。
>無造作に床の上に置いているけど・・
いえいえ色とりどりの野菜とっても綺麗な絵なっています。
デストロイヤー ジャガイモ初めて知りました。
中は、黄色いじゃがいも美味しそう。

デストロイヤープロレス・・・
仮面をかぶって人気がありましたね。

「ナスタチウム」苗買ったんですがトマト、ナスの所に
植えましたが・・・何か病気になったみたいで・・・花が咲かない。

生食用カボチャ「コリンキー」で作ったお漬物
美味しそう~~。
秋田に行った事がないので美味しいお漬物食べてみたい。

カナギッチョ親子でいるよ。
時々ヘビかと思って・・・びっくりするよ.。
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Unknown (abu71_nomin)
2013-08-14 08:48:16
昨年から作ってますが、味が良くて、何しろたくさん採れるので、すっかりうちのメイン品種になってます。
見た目のインパクトで、お裾分けするとかなり戸惑われる方が多いんですよね…。(^^;)
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Unknown (エリオ)
2013-08-14 01:16:55
こんばんわ!たくさんの野菜ほとんどが知らないものでした(笑)
カボチャの漬物美味しそうですね!
カナギッチョってこっちで言うカマチョロですかね?
トカゲですよね?

おいらの周りも弱肉強食でオイラは弱の方かな?(笑)
返信する

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