朝倉山椒を庭に植えてからもう何年が経ったでしょう。とげがないので収穫もしやすく、背もあまり高くならないので、庭木には最適な木です。6月中旬ともなると山椒の実の収穫時。暑い中せっせと実を収穫して、あく抜き作業後水をしっかりと切って冷凍保存。山椒ごはんやイワシなどの煮魚、煮物、山椒入りパスタやカレーなど一年中いろいろな料理に使います。
【実山椒の下処理の仕方】山椒:胃腸の働きを活発にし、食欲を促す。冷たいもののとりすぎで胃腸の調子が悪い時などにお勧め
①実を外し、(この場合太い軸は取り除く。細いのは躍起になってとることはない) 鍋にたっぷり湯を沸かして5分ほどゆでる。
②実がやわらかくなったら湯を切り、8時間ほど水にさらす。途中2,3度水を変える。
※水気をよく切ってから保存袋に入れて冷凍すれば、1年程利用できる。
最新の画像[もっと見る]
- 2925年冬の食卓 2日前
- 2925年冬の食卓 2日前
- 2925年冬の食卓 2日前
- 2925年冬の食卓 2日前
- 2025年明けましておめでとうございます。 3週間前
- 2025年明けましておめでとうございます。 3週間前
- 2025年明けましておめでとうございます。 3週間前
- 2025年明けましておめでとうございます。 3週間前
- 2025年明けましておめでとうございます。 3週間前
- YOUTUBE オバヨガ2024年ラストは「師走の締めくくりはのびのびヨガ」 3週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます