パン作り、よっぽど気持の余裕がないとできないですね。
作り始めると分量計量から始まり、第1次発酵、成形、第2次発酵、焼きと
ほぼ2時間半は悠にかかってしまいます。
朝6時半には計量を始め、焼き終わるのは10時頃。
私が、くねくね、どんどんと生地をこねくりまわしている間、
家族はゆっくりと休日の惰眠を貪り、のんびりと起きてきます。
その頃部屋の中には焼きたてのパンの香りが充満。
贅沢な休日の朝が始まります。
フランクフルトをはさみこんで・・・
焼き上げ後、新タマネギのみじん切りを
たっぷりと切り目に載せております。
フランスパンの生地にずんだを練り込んで・・・
ずんだは正月のお餅の残り。
フランスパンはさっぱりと、ずんだはほんのりと甘くって・・
パンが焼き上がると、サンダルを履いて庭に降り立ち、
しゃきしゃきの野菜を摘み取って来ます。
リーフレタス、サニーレタス、サラダ菜、パセリ
紫の綺麗な野菜は、紫キャベツの薹立ち
手前の赤い茎はスイスチャード
目でも楽しめるサラダです
果物を添えて、朝食のできあがり。
こんなに頑張って作った朝食。
家族が起きてくると・・・
あっという間に食卓の上は空っぽになってしまいます。
子供が小さい頃パンとかお菓子とか、ずいぶん手作りしましたが・・・ここ何年と手作りパンなんか焼いてないなーー!
こころにゆとりと、家族のための優しい気持ちがないとできませんね。(小麦粉も高いし)
それに新鮮なサラダ、寝ぼけていても
シャキーン!!とお目覚めですね。
家族の皆さん幸せですね。
朝起きると出来立てのパン、取立ての野菜のサラダ。
たくさんの野菜ですね。美味しそう。
すぐなくなるの解かりますよ。
いしころとまとさんは、なんでもお作りになるのですね。
ずんだの意味が解からなかったのですが。
ずんだは正月のお餅の残りですか?
何でも手作りしちゃうんですね、ほんと尊敬しちゃいます
出来上がりも完璧、とってもおいしそう
昨日、マイスターの1次試験が終わったので今日はゆっくり寝てようと思ったのですが、やっぱり早く目がさめてしまいました。
そこに、この素敵な朝ごはんの映像が・・・・
手作りパンはないけれど、私も今からうちのベランダのしょぼくれたキッチンガーデンからサラダのお野菜とってこよ~
小麦粉も高いですが、パン2斤作っても100円くらいで作れる上、添加物も一切使用してない。できたてほやほやですよね。
最近はパンを買う方が多いんです。家族が満足する量を購入するとなると、パン屋に支払う金額が莫大に・・そのたびに反省するんですけど、なかなか計量までいけません・・・
野菜もパンもお米もすべ自家製にしてみたい!!・・・これが夢です。
ずんだは茹でた枝豆をすりすりして砂糖と少量のお塩を加えたものです。こちらではお餅やだんごをずんだ餡で食べるんですね。
美味しいですよ~~仙台駅にもずんだの団子売ってます。こちらにいらっしゃたときにはぜひともお買い下さいね
出来上がるまで、かなり色々やっちゃうのですが、
その為パンが焼き上がったときは、
お疲れ~~なんですよ。
我が家は和洋折衷。休日はスパゲティーを朝から食べますが、最近スパゲティーも高くなりましたね。小麦粉の品薄が家計を大きく圧迫しております・・・
私試験の事すっかり忘れておりました・・・
ベランダでもハーブを栽培してましたものね。
近くにハーブや、パセリ、紫蘇、など付け合わせの野菜がぽよぽよあるだけでも、助かりますよね。
しょぼくれたキッチンガーデン?
そうは言ってもキッチンガーデンに佇むけんちゃんママはフレッシュですよ~~
私をいしころさんの娘にしてください
こんな朝食が食べられるのだったら、
断られても居座っちゃいますよ(笑)。
パン好きな私にはたまらないです。
朝から元気になりますね。
手作りは本当にいいですね、
心が温かくなります。
朝起きてすぐこんな朝ごはん食べたい~!
オオモリ