ここ仙台は秋も深まり、紅葉も美しく、気持ちのいい日が続いてます。
あっという間に10月も今日で終わり。
一年の経つのは本当に速いものです。
10月の花野果村キッチンガーデン料理愛好会は5回開催し、先日やっと終わったのですが、、、
光陰矢のごとし!
もう早くも11月に向けてダッシュで用意をしなくてはいけません。
は~~~
さて
10月の料理教室は秋の食養生
秋は一年で一番過ごしやすい季節ですが、なんといっても空気が乾燥する時期。
皮膚だけでなく体の中も乾燥してしちゃうんですね。
だから、この時期は・・・体を潤すことがとっても大切。
ということで
10月は体を潤し、胃腸の調子を整え、冬に向けて滋養強壮のメニューとしました。
メインディッシュが「フワフワエビフラ~ニャ(キノコタルタルソース)」だったため
お生徒さんたちのテンションも上がりっぱなしで!!
かしまし娘が10組集まったような賑やかさでした
手前右から「ドライ野菜と干しエビで滋養強壮スープ」
「サトイモわかめご飯」
「さつまいものアップルジュエリー煮」
「キノコタルタルでフワフワエビフラ~ニャ-自家製ベビーリーフ添え」
「菊とレンコンとワカメの黒ごま酢和え」
「キノコタルタルでフワフワエビフラ~ニャ」の制作過程。
エビを芯にして、きりたんぽみたいに周りを肉付け。
具材の半分は紫蘇をいれて、もう半分には、梅干し作りの時に使った赤しそを乾燥した
自家製のユカリを練りこんでます。
最後はパン粉をさっとつけて
とっても肉付きのよいエビフラ~ニャがどんどん出来上がっていきます。
さて、こんがり色に揚げてくださいね~~
ということで、出来上がりはとっても美しい色合いのエビフラ~ニャ
タルタルソースは、ちょっとピリ辛のキノコタルタルなので、
前回の記事で紹介した自家製ベビーリーフをつけあわせて
このタレを付けていただく豪華だけど、、、節約メニューにもなる一品。
秋を代表する菊を使って
「菊とレンコンとワカメの黒ごま酢和え」
「さつまいものアップルジュエリー煮^」
只、さつまいもを煮ただけのように見えますが。。。
私が手間ひまかけて作った
本当はアップルジェリーというけれど、、宝石のようなので
私はアップルジュエリーと言ってます。
作り方はこちら参考 ←一度つくてみたい方はぜひともクリックしてくださいね。
このアップルジュエリーと
庭から収穫してきた巨峰を一緒に煮た一品です。
ブドウは、グズグズと煮ると、まるでいちじくのような味わいになるんですよ。
さてさて、ショウガの香りが嬉しいさといも&わかめの炊き込みご飯も出来上がったし
太陽の恵みをいっぱい頂いた切り干し大根、干ししいたけ、干しエビなどの食材を使った
滋養強壮中華スープも熱々のうちに・・・
「いただきま~す」
カレンダーをめくるのも段々早くなってきて
年とともに時間が彩送りされているようです。
そうですか。8年位のお付き合いになったんですね。
私はブログで知り合った
チョロピコさんとパールさんにはお会いしているけど
あけみ蝶さんには会いたいと思っても
まだ会えないでおります。
ぜひともお会いしたい、心から願ってますよ。
11月・・・光陰矢のごとし
カレンダー2枚です。
乾燥する時期・・・お肌も身体も乾燥しています。
手前右から「ドライ野菜と干しエビで滋養強壮スープ」
「サトイモわかめご飯」
「さつまいものアップルジュエリー煮」
「キノコタルタルでフワフワエビフラ~ニャ-自家製ベビーリーフ添え」
「菊とレンコンとワカメの黒ごま酢和え」
どれも美味しそう~~。
「もってのほか」食用菊植えないと思いますが・・・
なかなか植えられないです。
アップルジュエリ リンク先見ました。
びっくり2008年10月30日
もういしころとさんと出会ているのですよ。
出来ないて書いてありました。
すごい長いお付き合いありがとう~~。