海の野菜を使った3種紹介
「新玉ねぎとスモークサーモン、茎わかめの柚子胡椒サラダ」
オリーブオイルと酢、砂糖、塩コショウのフレンチドレッシングに
柚子胡椒をいれることで
サラダの味がワンランクアップします。
「鶏皮と大根・カイワレ・わかめの梅サラダ」
鶏皮を剥いだ時、鶏皮は捨てずにサラダに使います。
醤油とお酒で軽く味をつけて、グリルで皮をカリカリに焼き
焼きあがったらせん切りに切り、いろんなサラダ野菜と合わせるだけ。
うめドレッシングは、梅の果肉を2個ほど包丁でたたいて
それに、めんつゆを大さじ2、砂糖とごま油少々をくわえるだけ。
鶏皮が、すごいいいアクセントになりますよ♪
「里芋と手羽先とわかめの煮もの」
あまじょっぱく煮て、最後に白ゴマをたっぷりと。
ご飯がすすむんですね~
これが!
甘辛く煮たわかめは、ご飯にかけて食べると
とろとろまったりとして
さすが手間暇かけて育てられた
石巻十三浜のわかめです!
鶏苦手でしたね。
ちくわでも、ゆで豚でも、さつま揚げでも
美味しいとおもいますよ。
これから毎日若芽の佃煮食べてます。
ご飯がすすみますね~
「新玉ねぎとスモークサーモン、茎わかめの柚子胡椒サラダ」
美味しそう~~。
次のは、「鶏皮と大根・カイワレ・わかめの梅サラダ」
私、鶏が食べられない・・・
美味しそうなんだけれど
鶏皮→他の物で考えます・・・。
子供も主人は、好きなんです。
甘辛く煮たわかめ・・・。
ワカメ石巻十三浜の新鮮なわかめだから美味しいでしょうね!!
お体は元にもどりましたか?
まだまだ温度差が激しい日々がつづきますから、お体たいせつになさってくださいね。
今までも記事にも目を通してくださったようで、ありがとうございます。
継続は力なりといいますが、楽しいから続くんだと思います。
山菜は私が勝手につけた名前なんですよ。
でも、なんとなく真意が通じますでしょう。
石ころさんの触覚は美味いものに
一番敏感です。
100本くらいあるかも
和食の専門家におすすめのメニューと思いって今回海の野菜たちをアップさせて頂きました。
なんて美味しそうなんだと言っていただけて、本望です
もずく酢は二日酔い予防にいいですし、カツオは頭の老化予防にいいですね。
かといって、日本酒飲み過ぎちゃいけないですよ~
何事も継続は力なり~~いしころちゃんのアップを拝見しては「わぁ、すご~い!」 「へぇ、知らなんだぁ!」 毎回、感嘆符と驚嘆符つき。。。いろいろ刺激を頂いていますよ。
前回の黄緑野菜の代打王が山菜だなんて!! な~る程ねぇ 実感してなきゃ、分からない事! そして蟷螂には蟷螂の、蜘蛛には蜘蛛のドラマがあるし、いしころちゃんの触覚は如何?!さぞ鋭敏になっていることでしょうね
思って見たら海藻類ですか!!
体に良さそうですね♪
昨日は家でもずく酢と鰹の刺身で日本酒を飲み過ぎちゃいました(笑)
しかしやはり日本酒には和食ですね♪