四捨五入で50( ̄▽ ̄)

らーめん・映画・鉄道

麺屋彩未×TETSU

2011-10-10 22:32:35 | 食・レシピ

麺屋彩未×TETSU

つけめん とろり味噌。

1食800円。

トッピングは味玉 100円。

つけ汁はトロミがあって麺にからんでうまい。 鶏ベースに特製味噌が入って、さらにカニ味噌を合わせている。

麺は平打ちの縮れでモッチリしていておいしかったけど、長さがなくて一本一本が短くて、麺をすするというより口に運んで食べる感じが多かった。

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チャーシューは柔らかくてしっかりした味で旨かった。 味玉は黄身がトロリで黄身に味が染みていて美味しい。 箸をさしたらトロリと黄身が流れてきたからまるごと口に投入。

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おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

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五福星( うーふーしん )

2011-10-10 22:31:52 | 食・レシピ

五福星( うーふーしん )

桜エビの低温焙煎全粒粉つけ麺。

1食800円。 女川の笹かま 300円

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つけ汁はサラサラでエビが入っていて、和風ダシと豚骨のWスープ、少しピリ辛。

麺は太麺でモッチリしていていい歯応えでうまい。つなぎに食用のシルクを使っている。

ブロックチャーシューが少し焼きすぎなのか固いのもあった。

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トッピングの笹かまは焼きたてでおいしかった。

海苔が風で飛ばないように麺の下に敷いてある。 粋な心遣い。

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おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

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笹かまの看板。

お品書き

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ツレがうつになりまして。

2011-10-10 22:26:38 | 映画

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「ツレがうつになりまして。」は実話である。作者・細川貂々さんが、夫のうつ病と向き合って暮らした数年間を描いている。最初は周囲に知られたくないと思っていた作者が、「ツレがうつになりまして仕事を下さい!」とカミングアウトしたことで、この本は生まれることになった。決して深刻になりすぎず、かといって油断せず、人まかせや、世の中のせいにもせず、夫婦がたくましく成長する物語を、原作のテイストそのままに完全映画化!

生真面目な夫、すべてにきちんととしていないとダメ。

少しいい加減な妻。

会社を辞めないなら、離婚すると言い放つ妻。

布団に丸まって出てこない夫がある日、ペットショップで亀を見つめていたら妻が

「 亀が亀を飼ってどうするの 」 ってつぶやいたり。

「 ツレがうつになりまして仕事をください 」 と 詰め寄ったら道が開けて。

オススメ度 ・・・・・・      ( ジワジワと感動が )

エンドロール後はなし。

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