Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

新感覚和菓子「うめぞの茶房」さん♪

2017-06-16 13:16:32 | 京都ネタ
こんにちは
rincoです
みたらし団子が印象的な「梅園」さんグループの「うめぞの茶房」さんへ行った時のお写真です

ちなみに、お値段とかお菓子の名前とか覚えておりませんので、お写真を楽しんでください


心くすぐる入り口です♪


チョコレートの羊羹?本当にすみません、こんな名前じゃないはず


白玉ぜんざい?こちらのお店のお茶がまた美味しいのです

お菓子はもちろん、器もお店の雰囲気もとっても素敵で落ち着ける空間でした
私の食レポが酷すぎましたが・・・・
中心街から離れており(北大路近辺?)分かりにくいかもですが、こちらの京都感満載ですので、機会があればぜひ

そうそう、この近くにこりゃまた素敵なお蕎麦屋さんがあったのですが(その時はお昼休み中でした)、「おがわ」さんというお店で、ミシュランの1つ星だそうです
「次は、お蕎麦やさんに行って、うめぞの茶房でお茶しよう」と心に誓ってからの〜引越しでした
いつかまた行きたいな


さてさて、M君のダイエット晩御飯は、中華風つけ麺♪


こちらのこんにゃく中華麺を使っています。最近こんな感じの麺が増えましたね。こんにゃく独特の噛み応えで満足感がありましたよ
とりあえず、2キロ弱痩せてくれました
これから長い道のりですが、頑張ってほしいものです。敵は飲み会飲み会が入ると、一気に体重が戻ってしまうんですよね・・・
とにかく少しは効果が出てきてよかったな

ではでは、良い週末をお過ごしください


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やはり京都っぽかったカフェ「然花抄院」で濃厚抹茶テリーヌ(今の季節はないかもですが・・)♪

2017-06-14 10:08:09 | 京都ネタ
こんにちは
rincoです
京都の夏の思い出の一つに「然花抄院」のカフェでいただいたかき氷があります
本当に初の凍死寸前体験をさせてもらった貴重なお店ですが、関東に帰る前に慌てて行ってみましたが、やっぱり京都だなあ〜と嬉しくなる空間でした
一緒に行った友達も「何?これっ?すごい」と大喜びでした
もしも、こちらに行かれて、かき氷を食べられるのであれば、たとえ炎天下であっても、ストールでもいいので何か羽織るものをお持ちになることをオススメします
あ、かき氷と言えば、悔やまれてならないのが期間限定の「中村軒」のかき氷を食べていないこと
今年食べようと思っていたのに、まさかの転勤でしたから・・・
とにかくとっても美味しいんですっていつかリベンジしたいと思っていますが、いつになるのかな・・・・・
おっと、抹茶テリーヌですね

結構小さめなのですが、これでも十分なほどの濃厚さ♪京都のお菓子屋さんでよく抹茶テリーヌを見かけては、機会があれば食べていましたが、
こちらのが印象に残っています。またカフェに行きたいなあとぼんやり思い出しているのでした


さてさてM君ダイエットメニューです♪夜はお米は食べません。鶏胸肉のサラダがメインです。
蕎麦は十割蕎麦ですが、ほんのちょこっとです。蕎麦って炭水化物の部類に入るそうですが、低GI食品らしいので何となく(?)出してみました
スープは野菜もりもりスープです。少しずつ確実に痩せてほしいものです

ちなみに、トキ山さんはこの胸肉を焼いて、甘辛タレの照り焼き風にしましたよ


ではでは、今日も良い1日をお過ごしください


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京都ネタを少しずつ・・・♪

2017-06-08 21:03:30 | 京都ネタ
こんにちは
rincoです
京都でのお写真もまだ少しカメラに残っておりますので、少しずつご紹介させていただきます
今回の記事は、年末の「菊乃井」の時で、もうす〜っかり昔ですが、お写真が美しく撮れましたので・・・・・

会席のお料理は個室でいただくのですが、(お写真はありませんが)15%のサービス料も納得(という噂)の磨き上げられた素晴らしく大きな窓が各お部屋にあります
ではでは、お写真どどんとまいります


左のひざ掛け(手ぬぐい?)はお持ち帰りができます。


八寸。見た目も味もうっとり級です


向付。フグの厚みが素晴らしいです。


寒ブリと大根おろしの組み合わせ、これは見習いたいです。


蓋物。ぐじ蕪蒸し。混ぜていただくのですが、本当に絶妙な味付け。日本人でよかったと思わずにいられない


焼き物。柚味噌が美味しすぎます。


口直し。りんごと山葵のソルベ。斬新


酢肴。大好きな柿なます。カニも絶品でした


強肴。鴨鍋をたっぷりの九条ネギと。お出汁が美味しい


御飯。フグ雑炊ですが、とってもとっても美味しいのですが、胃袋の容量がもうなくて・・・・残してしまうという残念な結果に・・・・
器の奥には巻き千枚漬けや塩昆布がありまして、最後まで抜かりなしでした。


水物。蕎麦粉カステラ&キャラメルアイス。別腹が登場しました


最後に柿の羊羹とお抹茶をいただいておしまいです。

こちらのお食事は味はもちろん、お店の方々の対応も最高なのですが、とにかく量が多いです
今回は13000円(税・サービス別)のお料理でしたが、もう少しお安いコースでも量はとっても多いそうです。
そうそう、窓の外を見ておりましたが、なんと大将の村田さんのお姿がとっても背が高くてスタイル抜群でした

ブログを書いていると、あの時の気持ちが蘇ってきて、こんなに早く京都を去るのならもっともっと観光しておけば良かったと思ってしまいました
菊乃井、あと一回お伺いしているのですが、またそのうち載せたいと思います

今、我が家の大黒柱M君が太り過ぎて大変でして・・・まず、服が入らないレベルで、とうとう体調も悪いと言い出して・・・・・
本当に見ていても具合悪そうだし、でも、帰りも遅くてストレスからか食べる量が半端なく・・・という日々で、本当に本当にいよいよ本気出さないと(M君本人が特に頑張らないと)命に関わるんじゃないの?ってくらいになって、本気で糖質制限ダイエットをやってみることになったのです一昨日から。
今までは、M君だけがやっていて、私とトキ山さんは普通のメニューでした。
でも、これではダメだと思い、家族全員糖質ゼロメニューに変えたら。。。。と言っても手始めに一度だけ
大人は大丈夫な味付けなのですが、もうトキ山さんの顔つきも食いつきも悪過ぎて
「ママ、これはなんなの?お肉なの?」と全く食事が楽しくないみたいで、かわいそうになってしまいました
もうトキ山さんも、お食事を楽しむことを覚えたんだな〜と思い、トキ山さんにはまた普通のメニューを用意することにしました
今日はコロッケにしたのですが、「ウマっママ、天才だね、でも、顔が変だけど」と正し過ぎる美的感覚を発しながらたくさん食べてくれました
先日の悲しそうな顔、本当にびっくりしてしまいましたトキ山さんって私のご飯を楽しみにしてくれていたんだなあ、成長したなあと思いました。
以前なら、お肉やお魚なら、極端な話、茹でるか炒めるかしただけで味付けなくても食べていたのになあって
ちょっと手間は増えますが、糖質ゼロメニューとトキ山さん向けメニュー、2種類作る生活を頑張りたいと思います

ではでは梅雨入りして早速の雨でしたが、明日は金曜日
気合いで乗り切りましょう


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美味しい卵サンド屋さん「サンドイッチ王子」@寺町

2017-01-09 02:59:25 | 京都ネタ
こんにちは
今朝5時に起きる予定が、1時に目覚めてしまったrincoです
寺町付近に行くと、ついつい寄ってしまう場所、それが卵サンド専門店の「サンドイッチ王子」さん
名前に油断して入ったら、もう美味しさとメニューの魅力の虜に
私、基本的に卵サンドって苦手で、ゆで卵が苦手なんですよね・・・
卵の臭いが苦手なんです。でも、オムレツとか卵焼きは調味料のおかげか大好きなのですが
こちらの卵サンド、何が美味しいかって、卵が美味しいのです
苦手だからわかる微妙な臭みが一切なく、一口目から「」っていう気持ちでした。
お昼時に行くと、ランチセット(お値段忘れましたが、ドリンクとセットでかなりお得でした♪)があり、日替わりのサンドイッチです。

この時は、ハムと卵のサンド♪


そして、別の日のだし巻き卵サンド♪この時は、単品でオーダーしました。
だし巻きサンドは県外者からするとかなり魅力的な一品かと思われます。普通の卵焼きタイプもあり、次回はそれを食べてみたいと思っているところです

こちらで使っている卵が特別らしくて、またそれで作るマヨネーズも美味しいのです

なんせ、名前も看板も可愛い感じで、こんなに本格的だとは思わないのできっと最初は油断してしまうのだと思いますが、
食べてみると本格的な卵サンドを手軽にいただけるところが嬉しいです

この勢いだとスタンプカードもどんどんたまりそうです

ではでは、そろそろご飯を炊いて、おにぎりと卵焼きを作っていざ伊勢神宮へ
5年ぶりの伊勢神宮へ初詣に行ってきたいと思います

素敵な1日をお過ごしください


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素敵!和菓子実演@鶴屋吉信♪

2017-01-04 23:19:25 | 京都ネタ

あけましておめでとうございます

 

今年も昨年同様よろしくお願いいたします。いい年になりますように

 

 

 

rincoです

 

今年は京都でお正月を過ごしました

 

そして新年早々、鶴屋吉信本店のお休み処にて和菓子をいただいてきました

 

東京だとCOREDO室町3で実演していただけるようですが、こちらでも素敵なカウンターで目の前で練り切りを作っていただけます

 

 

見本で2種類置いてあり、どちらかを選ぶことができます。

 

 

お抹茶とセットなのですが、椅子に座るとまず、左手の梅と結び昆布の入った大福茶をいただけます。

 

こちらのお菓子は「紅梅」で、中は白餡です。

 

 

 

 

こちらは「若松」。白い粉はお餅をフリーズドライにしたものだそうです

 

中にはつぶあんが入っておりました。やはり、和菓子は鮮度が命今まで食べた練り切りの中で一番美味しく感じました。

 

実は数日前、トキ山さんと二人で和菓子作りをしたのです簡単な練り切りが出来るキットが売ってありまして、粘土感覚で一緒に梅の花やうさぎを作ってお茶をしたのです

 

その時の記憶がまだ鮮明だったのか、目の前で職人さんが作ってくださる姿を、目をキラキラさせながら観察(?)しており、すごく楽しかったようで、「紅梅」を気に入りパクパク食べておりました

 

そして・・・・翌日もトキ山さんが、こちらに行きたいと言い張るものですから、2日連続でお邪魔するという・・・・

 

また練り切り2種いただきましたが、今回はトキ山さん、さらに観察力が増しお店を出てから「手でこうやって作って、ペチャってやって、上から飾っていたね。もう(自分も)できるよ」と申しておりましたが、その説明が正しくてびっくりでした

 

「2日連続で通ってしまうのってどうなの?」っていう感じでしたが、トキ山さんがすごく嬉しそうで楽しそうで、しかも「学んでいる」という感じで連れて行ってよかったなあと思いました

 

ちなみにお写真はありませんが、この時期オススメの「粟ぜんざい」、すご〜く美味しくて今すぐにでも食べたい気持ちです

 

普通のぜんざいも普通に美味しかったのですが、この粟ぜんざい、ぜひ食べていただきたい逸品だと思いました

 

また来月も行くのかしら????

 

 

 

そんな感じで、またしても食いしん坊から始まった一年ですが、今年もふわっと頑張ります

 

ではでは良い一日を

 

 


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