Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

夏越祓(なごしのはらえ)で「中村軒」の水無月を♪

2015-06-30 21:21:12 | 京都ネタ
こんにちは
rincoです
京都に越してきた4月から気になっていた「水無月」というお菓子
京都では一年の折り返しの今日、6月30日に、水無月という和菓子をいただきます。
残り半年の無病息災を祈って・・・・水無月の上部にある小豆は悪魔払いの意味があり、
三角の形は暑気を払う氷を表しているそうで、昔、庶民には氷が手に入らなかったので、三角形を氷に見立てて、お菓子を作ったそうです
和菓子屋さんはもちろん、スーパーでもどこでも確実に水無月が売ってあります

我が家は、スタンダードなお味はやめて、黒糖と抹茶の水無月にしました♪

「麦代餅(むぎてもち)」という和菓子で超有名な「中村軒」の水無月にしました

これはまさに名古屋の「ういろう」と同じ食感とお味ですが、今日水無月をいただくと何となく京都人になったような(京都人からは認められていませんが)、
庶民のお菓子とは思えないほど特別な気持ちになりました
それに中村軒だと思うと美味しさも2割り増しです
これで今年の後半もバッチリだったらいいな・・・・
京都は色々な歴史があり、きっと何年経っても全てを知ることはできないと思いますが、こういう食に絡めた歴史だけは押さえておきたいなあと思っています

来年は水無月の作り方を先生から教わる予定です今から楽しみです
明日からも水無月って売ってるのかな??早速確かめに行かなくちゃ

あっという間に今年も後半になってしまいましたね
これから暑い夏を迎えますが、体に気をつけて後半も乗り切りたいですね
私の風邪も、明後日くらいには完治しそうです

ではではまた


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

アイシングクッキー ムーミン&ミー  

2015-06-29 23:46:35 | 手作りお菓子




こんにちは。chicoです

先日、ムーミン&リトルミーのクッキー型を見つけ、早速焼いてみました
写真を撮り忘れましたが、ムーミン型で、耳を取ると、スヌーピーもできます
でもちょっと太っちょ

最近の私の生活・・・月に3~4回のアイシングクッキーレッスン、
大体週に1回、ケーキ屋さんでアイシングクッキーの製作、月に1回の「子ども料理科学教室」アシスタント兼
食育アドバイス。
あと、これに、趣味でお菓子教室、お料理教室、アクセサリー教室通い

こんな感じで、適度に忙しい日々を送っております

「子ども料理科学教室」、先日第4回目を終了しましたが、とても好評でした

このお教室では、小学館が発行している「小学一年生」の「ひらめきキッチン」のコーナーを監修している、
元小学校教諭の先生が考案したレシピを元に、
管理栄養士さんを含む、スタッフ4名で事前に入念な打ち合わせを行って、開催しています。



「料理は科学」を合言葉に、メニューの中に隠れている「科学」の部分を引き出し、
こどもの「なぜ?」に実験で答えます。そこには驚きと感動が詰まっています♪

今月のメニューは主に、パエリアとポンデケージョ。
黒豆を入れたパエリア・・・あるものを入れると可愛いピンク色にパッと変わっていきます♪
子供のなぜ?・・・を引き出しながら、実際に実験をしていきます・・・


実験後・・・管理栄養士の先生方が、それについて、図や絵を使ってわかりやすく説明してくださいます。


また、今度は、別の講師がパエリアのふるさと、スペインについて、地図やイラストを用いて、お話をして下さいます。

パエリアに欠かせない、サフラン・・・なぜ、あんなに高いのでしょう?
それについても、子供たちに意見を出してもらいながら解説していきます。


ポンデケージョは、「小学一年生 6月号」に掲載されたのですが、なんと、
身近な食材片栗粉を使って作ります。何故膨らむのか?
元、公立小学校教諭でクックエデュケーション代表から詳しい説明が(この日、たまたま東京から帰ってこられていたのです♪)。
さすが学校の授業という感じでグイグイ引き込まれていきます

この教室には大人も子供も沢山の「へぇ~」があり、とても楽しいのです♪



ポンデケージョはこんなにきれいにふっくら出来上がります♪
外はカリッ、中はモッチリ・・・とっても美味しい

頭を使った後に、自分たちで作ったお料理を試食・・・美味しくない訳がありません





お食事が終わった後は、最後に私の方から食育をテーマにしたお話を少しさせて頂きます
子供たちもお母様方も真剣に耳を傾けてくださるので、緊張しっぱなしですが
一生懸命にやらせて頂いています
最後は、みんなで声をあわせて、この合言葉


「料理は科学
「ひらめきキッチン

みんなの笑顔がわすれられません


また、このお教室で会いましょうね




いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


肉じゃがリメイクでコロッケ♪

2015-06-28 22:32:32 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
残った肉じゃがでコロッケを作りました

しっかり汁気を切った肉じゃがを潰してコロッケに♪一応お肉も少し入っていたのですが、切り口には見えず
ちょっと量が足りなかったので、新しくジャガイモを肉じゃがの煮汁で煮て足しました
とっても簡単ですのでぜひお試しを
里芋の煮っころがしなどもコロッケにすると美味しいですよ


コロッケだけでは足りかなったので、でっかいピーマンの肉詰めも作りました
夏野菜の酢漬け、もずく酢、切り干し大根、お味噌汁♪。
冷凍庫に豚ミンチだけしかなく、豚肉100%なのですが、牛脂を入れてコクを出しました
これは息子も手に口を当てて「美味しい!!」と言ってくれ、ピーマンまで全部食べてくれました
私の分まで食べましたので、私は肉詰めピーマンはほんの一口だけ

美味しい夕食となりました

また一週間が始まりますね。
頑張っていきましょう


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

肉じゃが♪

2015-06-26 23:12:14 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
風邪はまだ完治しそうにありません・・・
雨がかなり降って1日家の中に引きこもっていました
病院の風邪薬ってかなり眠たくなりますよね?何度も細かいお昼寝をしてしまい、なんだか1日無駄に過ごしてしまったと反省です
ではでは、晩ご飯です

久しぶりの肉じゃがです
湯葉入りお味噌汁、切り干し大根、高野豆腐、もずく酢、オリゴ糖入りヨーグルト♪
切り干し大根と高野豆腐は私の最近のブームでよく作ります
先日観たテレビで、ボディビルダーの方が、毎日高野豆腐を食べていると知り、なんか筋肉に良さそうだと真似してみました
確かにタンパク質の塊みたいなものですからね、ブームが去ったとしても(?)摂り続けたい食べ物のひとつですね

週末ですが、お天気はどうなのでしょうか??
良い週末をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

復習料理でえんどう豆色々♪

2015-06-25 12:01:46 | お家でごはん♪
 こんにちは♪
風邪があと一歩で治るっぽいrincoです
毎日不安定な天気ですが、暑さだけは安定してる~
夏バテにも拍車がかかり、すっかり産前の体重に
しかし、体脂肪がすご~い妊娠する前の体脂肪は大体10%前後で、アスリート並みの体脂肪でした。
女性にしては少ない方ですよね。さらに夏場には7%前後だったのですが・・・・・
最近測ってみたら、アッと驚く体脂肪に20%超え。。。。あ、もちろん女性の平均で、何も悲しむことはないのですが、
この3年あまりで、すっかり筋肉が落ちたことがショック&ビックリだったのです
息子と遊んだりお散歩したり、運動量はかなりあると思っていたのですが、やっぱり「筋肉を使う運動」とは種類が違うんだなあと実感
あせって腹筋などを始めてみました
1年くらいかけて、もう少し筋肉を戻していきたいと思います
と、まあ私の筋肉の話題などどうでもいいですね
先日のおばんざい教室で作った「そら豆料理」の復習をしました

本当はこれに「卵とじ」もあったのですが、まさかの出し忘れ翌日ちゃんといただきました
右上の白い器のものが、水切りヨーグルトを使ったサラダなので、今回はこちらで乳酸菌補給
一番上の真ん中はそら豆ではなく(復習料理でもありませんが)、「モロッコインゲン」で、私はこのように斜めに切って炒めて食べるのが好きです
今回もしっかり復習、ちゃんと自分のものにしました

ではではまた


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ