Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

年越しそば♪

2008-12-31 23:45:13 | お家でごはん♪
今日もでしたね。今日でとうとう今年もおしまいです
相変わらずオロオロしてますが、お正月料理はなんとなく
準備ができてしまったので、ちょっと安心です♪
で、今日は年越しそばを打ってみました。
以前、畑を借りておそばを育てるサークル??みたいなものに
入っていたほどおそばが大好きでしたで、美味しいと聞けば
西へ東へおそばを食べに行っていたのですが(かなり大げさだけど♪)
ある日あるお店で食べたおそばが、すさまじく自分に合わず、1年以上おそばが嫌いに
なってしまったことがあり、今日は久々のそば打ちです
私の母は世界一美味しいおそばを打てるのですが、その秘密のそば粉を分けてもらったので
かなり仕上がりに期待して打ってみました。

で、これ↓

そば打ちの道具なんて持っていないので、麺を切る時に斜めに
なってしまったり太さにばらつきはありますが、さすが秘密のそば粉!切る時の感触がちが~う
もうゴールは見えていると思いつつ、わくわくしながら作ったおそばがこれ↓

見た目か~なり地味でしょ一杯のかけそばです、まさに♪
でも、とってもとっても美味しくできました
これに天ぷらなんてのせたら、味が混ざってもったいない!←ただちょうどいい具が無かっただけなんですがね
とりあえず、現時点では世界で3番目くらいに美味しいかなって思いました趣味が自画自賛なもんで♪
とにかく美味しく出来て幸せ
おそばにしろ、何にしろ素材って本当に大切だなって、またこの瞬間も思ってしまいました。
いつもと変わらずいつものおそばを打ったつもりが、こんなに違うなんて、素材の力ってほんとすごいですね
感謝です

今年も一年感謝の気持ちで締めくくれそうで嬉しく思います。
いつも周りの方々に支えていただいて、そしてそれを感じて過ごせる事が
本当に幸せだと思います
そんなみんなの為にも、お料理頑張ってみんなの事も幸せにするからね


また来年も素材と対話しながら、心を込めてお料理をしていきたいと
思います。
来年の目標としては、スパイスのことも、盛り込めたらいいなと思っています

あと、これを見て下さってる方。本当にありがとうございます
素人全開だし、文章長いし・・・・・
来年もおそらくこんな感じだと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
みなさんの来年が素晴しいものでありますように



 いつも心に愛と感謝を

最後にお正月のお花たち♪






紅白の高橋尚子さんのコメント素敵でした
私は高橋尚子さんがとっても大好きで、私が男性だったら好みのタイプは
『高橋尚子さん』って答えるはずです
いつもこんな人になれたらなって思うんです。本当に素敵な人です
年越しに彼女に会えて良かったです。嬉しいな♪
 彼女って人生のタイミングとただ待つだけの時を知っている人だと思うんです。
人には辛く苦しい時が訪れても、必ず道が開けるタイミングがあると思うんです。
それまでは、もう何もする気も起こらなくて、ただ息をしているだけの時があるかもしれないし、見えないトンネル
に入って先に進む事すら出来ない・・みたいな時もあるかもしれない。
でも、誰にでも平等にタイミングは訪れると思うんです。だから、この瞬間もとても大変な人が
大勢いると思うんですが、どうか必ずその日が訪れると信じなくていいから、ただ少し待ってみて下さい。
何もしなくて何も考えなくていいからね~でも、時々深く息を吸って深呼吸だけはして下さいね~



最後は説教臭くなりましたが、高橋尚子さんを見ているといつもそう感じるので
勝手に書いてみました♪
あ~でも、彼女って本当に素敵な人ため息出ちゃいます
良い年越しでした♪ありがとうございました

また書いちゃってますが、紅白最後の氷川きよしさん、熱唱でしたね
最後泣きそうでしたね~こらえる姿に感動しました。『ずんどこ』なのに・・・・
魂こもってて素晴しかったですね~
ほんとに今日あ、今年でしたね。今年はこれで本当におしまいです。ではでは、私は今からお勉強です
来年早々試験を受けるので。がんばります。初詣は後で行きます

おせち作り♪その後・・・・

2008-12-30 22:21:14 | お家でごはん♪
明日が大晦日だなんて信じられません
ほんっとオロオロ状態ですよ

なのにこの子ったらウィンクするほどの余裕ですよ・・・


昨日塩抜きしておいた数の子を今朝つけ込んでおきました。
当日が楽しみです♪

今は、スペアリブのお肉の下ごしらえ中です

そして、黒豆煮てみました

いつも同じように煮るのに、いつも微妙に違うということはやっぱり豆次第なのかな??
あとお水とか。でも、今回は去年よりいい出来かな
撮影用に金粉なんて乗っけてみました♪


そして、なますです

ゆずの香りを効かせました

明日はとうとう大晦日でおそばを打とうと思っていますが、うまくいくかな~

明日はまたスペアリブを仕上げて、お野菜のマリネなんかを作ろうかなって
思っています。こう書くと色々作ってる感じがしますが、実は冷蔵庫に残っている物を
できるだけ使い切るために色々考えているところです。

今年の物は今年中にお料理してあげたいなって思ってます。

まだまだ今日はこれからです。

寒いですがみなさんも万全な体調で新年をお迎えくださいね

お正月の準備♪

2008-12-29 22:01:15 | お家でごはん♪
あっという間に今年も終わろうとしております
来週は来年だなんて~本当に早かったよ~
とりあえずは、何かを作らねばと思い今日は田作りと
たたきごぼうを作り、紅白なますの下ごしらえ(お酢を切らしちゃったの)と、
数の子の塩抜き中あと、黒豆準備中♪

で、先日スーパーで『田作りセット』なるものが売ってあって
それを買おうと思ったら、もう今日は無かった・・・・
でも、せっかく作る気満々だったので、家にあった『食べるにぼし』と
余っていた製菓用のアーモンドスライスで作ってみました♪


で、これ↓

アーモンドスライス悪くないですっていうか好き


で、たたきごぼう↓

きっとこんなものかな??いつも違うレシピで酢漬けを作っててそれに似てます♪


で、お正月用のお花たち↓

桜の花がメインで、あとは百合等・・・なんだっけ?あの赤い実がついたやつ・・・・
ど忘れしたよ~それがお正月気分を盛り上げます

で、今日も会社のOさんから、獲れたて(ご自身で獲られました、すご~い
アサリと初物ワカメをいただいたのでアサリのエキス抽出作業とワカメの下処理をしました。
初物なのでお正月に美味しくいただきたいと思います♪
いつもありがとうございます

明日は、黒豆をなますと数の子を仕上げたいと思います

なます作るの大好きですっていうか千切りがとっても大好きで
ずっと切っていたいほどです。

みなさんはいったいどんなお正月料理を作るのかな~
私はあと、ぶりの照り焼きと、スペアリブと、エビマヨかエビの豆豉炒めを
しようかと考えてます
大晦日には年越しそばも打ってみようかと思っています
あと、ドラゴンさんの下仁田ネギを使ったレシピも試したいと思って
下仁田ネギだけは買って来たんですよね~
頭の中が食べ物でいっぱいで気が狂いそうですが、嬉しいなっいうか狂いたい
スーパーに行くと今しか出ない食材とか雰囲気とか楽しいですよね~

今日の食材も無駄を極力無駄を省いて調理させていだきました。
ありがとうございました

ではでは、今夜も冷えますがショウガ紅茶を飲んでぬくぬくで

「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」恵比寿店でディナー♪

2008-12-28 11:31:38 | おすすめディナー♪
今年最後のディナーへ行ってきました
『ジョエル・ロブション』シャトーレストラン1Fにある
カジュアルタイプ(とっても豪華でしたが)らしいです。
人それぞれカジュアルの捉え方が違うのね・・・・・
以前グルメOLのTぴょんに六本木ヒルズ店をご紹介いただいて(紹介してもらって本当に良かったよ~、
ありがとねTぴょん)、とっても素敵だったので
今度は恵比寿の方にお邪魔したわけですが、予約はずいぶん前に取らなければなりませんでした。
さすが人気店ですね
ではではお料理のご紹介です♪8900円のコースでした

カジュアルなフレンチをどうぞだから豪華だってば



テーブルセッティング♪



バターとオリーブオイルとフィンガーフード??が出てきます♪



前菜♪京人参のムースにコンソメのジュレがけ。甘くて美味しくて
後のお料理に期待です



とっても濃厚なラタテュユみたいなお味(適当でごめんなさい
全部混ぜ混ぜすると、味がちょうどよくなる計算らしいです(個人的味覚ですが)♪



フォアグラのソテー♪セップダケ添え(珍しいキノコですが、最近よくレストランで使われている
みたいですね)肉厚ですがさっぱり味がパルミジャーノの濃厚さと合います
フォアグラのソースがもう少し濃厚だったら味の強さが調和されたかな~(あくまでも私の好みですが



お魚料理♪スープの下は、白身魚の切り身が入っていて、スープからはバジルのいい香り



お肉料理♪豚肉のグリルですが、お肉の周りに色々なスパイスがまぶしてありました。
甘いようなシャープなような色々な香りがしました



デザートの前の小さなデザート♪キャラメルとパイナップルのムース(だと思う・・・)



デザート♪ピスタチオのアイスとチョコレートタルト
見た目にも美しくて、出てきた時はとても嬉しかったです

後はコーヒーと小菓子がついておしまいです

お料理、サービス、環境全て素晴らしかったです
これをカジュアルと呼ぶなら、上の階にある『ジョエル・ロブション』は
いったいどんだけすごいんでしょうか??当分そちらへ行く事はありませんが、
またこの豪華なカジュアルフレンチを楽しみに訪れたいと思いました

とっても、大満足なディナーでした
チーム味覚として点数をつけようとしたのですが、点数が分かれてしまい
つけられませんでした。。。。
 チーム味覚として、今回はなぜこの店が流行っているのか検証してみました(勝手に)。
流行る店はお料理だけではないはずと、店内をきょろきょろ見渡し続けた結果
味覚チーム的検証結果は・・・・ずばり『お得感』(やっぱりそこよね~
下は6000円台のコースがあるのですが、1万円前後でこの環境と
サービスを提供していただけるなら(お料理は美味しい事は当たり前ですが)
コスパはかなりいいと思います女性がとっても多かったですよ。
やはり女性の心を掴むにはお得感って大切ですもんね

とっても、幸せな時間を過ごさせていただきました
お料理を作ってくださった方はもちろん、スタッフの方々どうもありがとうございました



鶏肉と野菜の炒り煮♪

2008-12-27 00:24:18 | お家でごはん♪
 今日は炒り煮を作りました
明日ある方とお会いするのですが、彼女がいつも私の卵焼きを
美味しかったと言って下さいます。で、話の流れで何が
得意料理かと言う質問に対して、そんなに得意でもないのに
『炒り煮』って答えてしまって・・・・自分の首を絞めました
で、炒り煮を作って明日持っていこうと思いまして、作りました。


下準備がね~ちょっと手間と言えば手間ですが、その手間が愛情ですから

それなりに切って(それなりってなによ、それなりって)、それぞれ下茹でをしました。
特に里芋はしっかりぬめりを取らないと、仕上がりに影響しますので
そこんとこだけは気をつけました


で、私になくてはならい調味料3種

特に真ん中の赤酒は、今では切らすと不安に陥るくらい信頼している
熊本では一般的な、茶色い甘いお酒♪
私は成城石井でいつも買っていますが、あまり見かけませんね~
ずっと昔料理教室で使ってからいつもの煮物と味が違うのに
衝撃を受けて以来、我が家では定番の赤酒
お友達に紹介したら、それを使って煮物をしたところお子様が
「ママ、今日何入れたの??美味しくなってる」って言われて驚いたという逸話もございます。
私は使い慣れてしまいそこまでの感動はありませんが、きっといつもの煮物を
ちょっとだけグレードアップしてくれると思います


で、出来上がりがこれ♪

照り照りに仕上がって満足
炒り煮っていうだけあって、鍋で煮るんじゃないんです。
お醤油を加えたら、お鍋をあおって照りを出すんです。
だから、私はいっつも中華鍋で作ります
でも、あおり過ぎると里芋崩れちゃいますからほどほどに


そして、人に手作りの物を差し上げる時、いつも気になるのは『腐らないか、いたまないかしら』
ということ。
で、それを強力にサポートしてくれるのがこれ↓

食品に直接かけても大丈夫な(もちろんかけませんが)アルコール殺菌剤♪
すぐ乾きますが、気になるのでささっと拭き取っています・・・・

まな板、包丁、調理台等にシュッシュして調理を開始します。
もちろん、自分の手も洗った後、シュッシュです
お渡しする容器にももちろんシュッシュしています。
人をお招きしたりする時もそういう準備はかかしません。
やはり、自分が作った物で相手の方に何かあったら本当に申し訳ないですし、
私が出来る責任みたいなものです
特に夏場は大活躍すると思いますので、一家に一本あると良いですよ♪

ちなみに、今日の炒り煮は
材料を切って、下茹でして中華鍋に油を入れて、鶏肉をさっと炒めて、
下茹でした野菜(きぬさや以外)も加えて、油をなじませたら、ひたひたの量の
出し汁を加え、
砂糖大さじ3強 ←今日はザラメと粗糖を1:1で使いました♪
酒大さじ1 
赤酒大さじ1強 
みりん大さじ2強 
で、煮汁が半分くらいになるまで、甘味を染み込ませます。アクを取って、落としぶたをしてね
お醤油を半分加えて、さらに煮て、残りを注意深く(ここ大事)加えて、後は
あおって水分を飛ばしたら出来上がり
火加減は常に、強めの中火で♪
焦げないように、あおってね

明日喜んでくれるかな優しい彼女は「卵焼きも美味しかったけどこれも美味しい
って言ってくれるはず勝手に期待してます(笑)が、その一言が励みなんですよね~
誰かにお料理を作るって本当に大変だし、緊張するけど本当に幸せな事ですよね

ちなみにMちゃんの質問に答えますね♪
今日は料理を始めてから(手を洗ってから)洗い物を終えるまで、
1時間10分かかりました。下茹でを一つの鍋でやったので、少し時間が
かかったかな?3つくらい小さい鍋を併用して使ったらもう少し短いかもです。あ~でも洗い物がふえるか
Mちゃんは手際いいからもっと早くできそうだよね
私は基本的に、ゆっくりゆっくり作るのが好きなんです
ゆっくり作って愛情と念を込めるんです、念を・・・・ブツブツ言いながら(笑)。
早く作った料理は早い味がするような気がします・・・気のせいかな??

今日はとっても寒かったですね。今から生姜湯を飲んでぬくぬくで