
最近、毎日夕食はベランダで頂いています・・・なので、ちょっと暗いんです



蒸し鶏ににらをたっぷり使ったタレをかけました。ニンニクとショウガも入れて、スタミナ更にパワーアップ

子供にはニンニクの辛みがちょっと強かったかな・・・と思いきや、「辛い」と言いつつ、二人ともパクパク

私、あんまり食べてない・・・いいんですけどね


こちらが北京ダック・・・もどきのとり皮。魚焼きグリルでカリッカリに焼き上げます。

鶏肉を蒸した時にお鍋に張ったお湯で作りました。蒸す時に出る、鶏の旨みが溶け込んでいて、
鶏がらからとったスープと同じくらい美味です




ご飯の代わりのビーフン。ゴマダレで頂きます

こんにちは。chicoです

久々の夕飯ネタです

しばらくは写真すら撮っていませんでした

先日、『世界一受けたい授業』と言う番組で、紹介されていたお料理です。
とり皮が北京ダックの味になる・・・らしい

中華のプロもゲストも大絶賛していました。
とても美味しそうで、子供たちも「食べてみたい


<北京ダックもどきの材料>(約10個分)
・鶏の皮…10枚
・キュウリ…適量
・長ネギの白い部分…適量
・甜麺醤(甘味噌)…ティースプーン1杯分くらい
<ポーピンの材料>
・小麦粉…3/4カップ
・水…3/4カップ
●北京ダックもどきの作り方
1臭みを取るために鶏の皮を酒に漬けておく。
2魚焼きグリルで両面をカリカリに焼く
●ポーピン(具材を包む皮)の作り方
1小麦粉と水を混ぜ合わせ、全体が混ざったら、皿にラップを張り、その上でスプーン1杯分を円形に薄く伸ばす。
2【1】を600Wの電子レンジで約1分加熱し、できあがった皮を丁寧にはがす(まずは、皮の一番外側からはがすと良いです)

↑お皿にピンとラップを敷いて、小麦粉を水に溶いたものをのせます。クレープ屋さんみたいに

この写真は多すぎでした


※ポーピンは作るのには実は大変手間がかかるらしいです。しかし、電子レンジを使えばポーピンに近いものが簡単に作ることができるとか。
実際、とっても美味しかったです

北京ダックも久しく頂いていないので、味なんて忘れましたが、美味しいのには違いありません

簡単ですし、見栄えも良いですのでおススメの一品です


是非、是非作ってみてください

では、今日も一日素敵な日になりますように

いつもありがとうございます




