Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

アイシングクッキー ~春が来た~

2016-03-31 13:04:41 | 手作りお菓子

テーマ・・・春が来た

こんにちは。chicoです

昨日、女子高生に桃のタルトのレッスンを致しました

一人は自宅でもよく作ると言うだけあり、手つきがとても良く、こなれた感じでした。
女子高生トーク・・・テンポが速い
体の中からエネルギーがみなぎっているのでしょうね(笑)

私も女子高生だった頃はこんなだったかな~なんて遠い目をして聞いておりました

学校の話、家族の話、芸能人の話、本人たちはまだ未経験というコイバナ等々・・・。
早口だし、トーンは高いし、展開も早いしで口が開いたまま頷いて聞いているような状態の私

「ヤバい

の連発で、何がどうヤバいのか(笑)

私が中高生のころは、確かに母親世代の大人は理解が鈍い・・・と言うか、
言ってもわからないだろうなぁ・・・なんて、
自分たちが中心で物事を考えていましたねぇ・・・。
あの頃とそんなに変わっているつもりはないのですが(無理がある)、
昨日は間違いなく「理解が鈍い」おばさんでした

「え?そうなの?どういうこと?」

なんて、彼女たちのテンポを著しく阻害するような事はやめておきました
また来てくれるといってくれているので(笑)
もうすぐ高校生になるrinrinの為にもしっかり聞いておきたかったのですがねぇ

あ~でも、とっても楽しかった

さてさて・・・なにやらrincoちゃんが私の事べた褒めしてくれていましたが・・・
私はちっとも努力家ではないのですが
好きな事を誠実に、真面目に続けていたら道ができた・・・と言った感じです。
まさかこうなるとは思っていませんでしたので、
家事の合間に出来る範囲で、趣味を楽しむ感覚でした。
ですから私の中では、「頑張ってきた!」と言うより、細々と続けてきたことが突然、違う形になった(やっていることは
そう変わらないのですが)・・・と言った感じですね。

でも、アトリエも構えて、オーダーもお受けする様になると、
気持ちはやはり引き締まります。

アトリエに入ると神聖な気持ちになると言いますか・・・
この場所を「与えて頂いた」と言う気持ちになるのです。

出勤?して中に入る時玄関で「よろしくお願い致します。」
帰る時は「ありがとうございました」・・・と頭を下げる儀式?を自然としています(笑)

アトリエに植物を運んでくださったお花屋さんも

「このお部屋は優しい温かいとっても良い気を感じる」

とおっしゃって下さいました。
生徒さん方も

「ずっと居たくなる」

とよくおっしゃって下さいます

とっても嬉しいことです
しかし、私には「厳しい気」も感じます。ピーンと張ったような・・・と言いますか。
私自身は甘えてはいけないのだ・・・と感じました。


それから・・・私がアイシングをするために生まれてきた???
何故、rincoちゃんがそういう風に表現したのか・・・

子どもの頃からお菓子作りが大好きでした。
今ほど色々製菓材料や情報がある時代ではなかったので、
振り返ると、随分お粗末な物を作っていたなぁ・・・って恥ずかしくなります

そして、可愛いイラストを描くのも好きで・・・
サンリオやディズニーのキャラクターやスウィーツや身の回りの雑貨のモチーフ等々・・・
パステルカラーも大好きでしたから、暇つぶしにそういうのを描くのが大好きでした
レタリングも
色々な字体にも興味がありました。
遠い遠い昔の話です。

しかし、ここにきて、この大好きな二つを同時に表現できるアイシングクッキーに運命を感じたのです(笑)
これがスイーツでなく、フェイクならダメなんです。
私にとってはスイーツだから興味が持てたのです♪

ですからrincoちゃんの言う、「アイシングをするために生まれてきた」という表現は、
決してこの世界の第一人者になるという意味ではなく、
振り返ると、私が子どもの頃に大好きだったこと、得意だった事柄が、
アイシングクッキーにドンピシャでつながるので、そういう表現になったのですね
まるで、私が大人になってアイシングをするために子供時代の趣味があった・・・みたいな。


可愛い色のカラーペンを集めては、授業中に先生の目を盗んでノートの端っこに落書きしたり、
ガーリーな可愛らしいイラストを見つけては、「自分の手で忠実に再現したい」という、衝動にかられ、
無駄な時間を過ごしたことが、今はかなり役に立っているのかと思うと、
感慨深くもあるのです(笑)

上手い、下手は置いておいて・・・アイシングをしているとあの頃のワクワク感をまた体験できるのです
しかし、これからは・・・プロ意識をもって、磨きをかけていかなくては・・・と思っています。
限られた時間ではありますが、出来る範囲で、楽しみながら頑張っていきます

皆さんの心の中にもワクワク、ドキドキがある1日でありますように




いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ





最近作ったもの&苺大福レシピ追加♪

2016-03-30 13:18:56 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
最近作ったお料理を少し載せたいと思います


お雛様が過ぎて作ったちらし寿司♪


手前のお醤油はなぜ?って感じですが、お写真外にお刺身があります。そして、なぜパスタとお刺身??って感じですね


料理やさんで頂いたアラで作ったあら炊き♪ごぼうも家にあったので、この時は0円で豪華な食事に


私の好きなタイプのお食事♪


そして、久しぶりの苺大福柔らか仕上げなので、断面は切れなくてお見せできません
こちらも数年前のレシピですが、やっぱり出来立ての大福は、その辺の和菓子屋さんと同じくらいの美味しさになります
以前、和菓子職人さんが「自分が朝作って夕方食べるわらび餅と、今皆さん(素人)が作って食べるのを比較すると職人の方が負けます」とお話ししてくださいました。
とにかく和菓子は鮮度が命らしいです。洋菓子の多くは、翌日以降食べた方が美味しいものがたくさんありますが、和菓子、特に生菓子は鮮度が命というのは自分で作ってみて納得
レシピに補足として・・・・苺に関しては、出始めで固くて酸っぱいくらいの小ぶりな方がいいみたいです。あんこの砂糖の浸透圧のせいで、熟れた苺だと、それがさらに早まる気がしました。
あと、当然あんこは甘いので、苺にまで甘さを求めなくていいというか、酸っぱいくらいが丁度良い味加減になりました。
そして小ぶりの方が、お値段も安いのはもちろん作りやすいです来年からは出始めの小ぶりな苺で作りたいと思いました

最近の神社の記事、やたら「パワースポット」と出てくると思いますが
昨年、Mくんが京都に異動が決まった時、会社の方からパワースポットの本をいただき、引っ越しでどこかにしまっていたものが最近見つかり、それを参考に神社を回っているのです
が、京都の有名な神社はほとんどパワースポットですから、皆さんも京都観光の時に自然に訪れていると思います
あと、少しだけ神社ネタがありますので、また後日載せますね

ではでは良い1日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ







宇治の旅(宇治神社~宇治上神社~中村藤吉平等院店)♪

2016-03-29 13:18:01 | 京都ネタ
こんにちは
rincoです
先週の土曜日、観光シーズンの直前の宇治に行ってきました
以前は、平等院に行ったり、美味しい中村藤吉平等院店の美味しいソフトクリームを食べたり、福寿園に行ったりしました。今回は宇治神社と宇治上神社、そして、絶対に行ってみたかった中村藤吉平等院店さんへもお邪魔してきました

まずは、宇治神社の入り口

宇治神社は、とても地味ですが、好きなタイプの神社です






そして、ここにももちろんパワースポットがあるのですが、知らずに帰ってしまう方もいらっしゃるそうで、なんてもったいないのでしょうかお参りを終えたら右手に行くと、この場所があります。




ここなんですって
これがパワースポットというのは、宇治神社のHPに書いてありました。
ガイドブックだけでなく、訪れる場所のHPをチェックするとまた新しい発見もあったりするのだなあと思いました

パワー注入の後は、世界文化遺産になっている「宇治上神社」へ。

先ほどの宇治神社より華やかな印象。






こちらはここがパワースポットだそうです


桐原水で手を洗ってこちらを後にしました。


その後は、橋を渡って平等院の参道にある中村藤吉平等院店さんへ

こちらは、参道側ではく、川沿いからの入り口です♪


メニューです
約1時間待ちでしたが、これでも早い方かもしれません
名前を書いて待つのですが、途中でお名前確認があります。多くの方が、名前だけ書いてそこを立ち去ってるので、思ったほど待つわけではありません

私は行ったことはありませんが、JR京都駅にある店舗ではお持ち帰りができそうですね(未確認ですが




生茶ゼリーの抹茶:740円♪抹茶が濃厚で、アイスクリームもとっても美味しかったです。生茶ゼリーはほうじ茶もあるそうですが、以前食べたソフトクリームで実感したのですが、
私たちは、ほうじ茶のスイーツが苦手みたいです抹茶の方が好みでした


宇治のふきよせ:800円♪美味しかったのですが、生茶ゼリーほどの喜びはありませんでしたお店の方、申し訳ありません
抹茶カプチーノが絶品らしいと後で耳にしました
店内は広々としているし、ほうじ茶もすぐに追加してくださいますし、居心地の良い空間です
でも、長居する方はあまりいらっしゃらないので、回転はいいかもしれませんね
でも、前回から行ってみたかったお店に入れたので、もう私たちは宇治は満喫
「もう二度と来ることはないかもね」なんて言いながら、川沿いから見える宇治の景色を見ながら、トキ山さんに「こらっ待て~待て~い」と優雅とは程遠いですが、川沿いをお散歩をして帰りました

いつか足腰の強いおばあちゃんになれたら、もう一度訪れてみたいと思いました


最後に川沿いの桜です


では、良い1日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

京都祇園 白川宵桜ライトアップ開催中(3/26~4/4)♪

2016-03-28 08:50:16 | 京都ネタ
こんにちは
rincoです
昨夜、白川宵桜ライトアップへ行ってきました
この時期、京都のあちこちに桜のライトアップのポスターが貼ってあり、白川だけでなく、お寺や神社等色々な場所でライトアップが楽しめる感じです
観光客はまだ少なめ、でも、今週末からは本格的な京都観光シーズンに入りそうで、大勢の観光客が押し寄せる予感
当分の間、我々の家族で京都観光地散策は、休業期間に入ります
でも、ライトアップだけは行ってみたいということで、小雨が降る中行ってみました


桜の場所まで周りの路地もこんな感じで、「京都~!」って雰囲気♪


見えてきましたでも、満開ではない感じです。


白川沿いの、しだれ桜の下では記念撮影の嵐♪子連れの方は注意が必要ですね。今週末はもっと人が増えそうですから、こちらのエリアはベビーカーよりも抱っこ紐をオススメします♪


実際に見てみて、ポスターほどの満開具合ではなかったし、そこまで盛大な感じはしませんでした(お写真と現物ってそういうこと多いですよね?)。
でも、これが京都の白川沿いの宵桜ライトアップだと思うと、観光客気分の私たちはすごく楽しかったです

週末はもっともっとすごい桜になるんでしょかね?京都が盛り上がる季節になってきました。楽しいご旅行を


次は、宇治観光の記事です。パワースポットも行きましたよ


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ




お料理教室で習ったもの&chicoさんおめでとうございます

2016-03-27 10:14:04 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
最近お料理教室で習ったものをいくつか・・・
こちらはいつものお教室の他に単発で受けたものも含まれています。春なのでお花見特集があったので
豆ごはんや、出し巻き卵など過去に何度も習っていますが、教えてくださる先生が違うと、また違った味になり、これもまた勉強になります
私は習った全てのいいとこ取りで、いつか生徒さんに伝授できたらいいなあと思っています


こんな感じや、


こんな感じや、


こんな感じや、


こんな感じでした♪

習っていた時、全ての教室で耳に入るご一緒している生徒さんからのお言葉の数々が、私の財産になります
このお花見特集に関しては、「絶対に一人じゃ無理」「このうち何品作れるのかな?」「作っている間にお花見終わっちゃう」etc・・・
先生は絶対に作って欲しくて教えてくださっているのですが、生徒さんのお気持ちもと~ってもわかります
私がお料理教室に通っているのは、お料理はもちろんですが、こういう生徒さんたちの本当の声を聞きたいからなんですよね。習うだけではなく、その現場の声(?)に色々なヒントがあるのです先生になってしまったら、その時点で誰からも指摘してもらえなくなってしまいます。だから、今のうちに色々な事を耳にして、今後につなげていけるようにしたいと思います
すごく良い意味で関西の方々は、思いを口にされる方が多いような気がします。生徒さん同士間では、先生やお料理に関してかなり手厳しい事もおっしゃっる時もありますが、それがと~っても参考になるのです
せっかく関西に来たので、こういう部分も学ばせていただこうと思っています

さてさて、お教室と言えば、chicoさん、本当にサロン開催おめでとうございます
姉妹ですが、あまりマメに連絡を取らないので(笑)身内感があまりなく、一人の尊敬するパティシエールとして「すごいなあ」と思っています。サロンだけでなく、オーダー品の販売もありますが「私は主婦だから、初めは自分のペースで無理のない程度にやっていく・・・」と常々申しておりましたブログからも分かるように、充実した毎日を過ごしているみたいです
しかし、物件探しからサロンオープンまでの話は、とても興味深く、同じような目標を持った方々には参考&励みになったのではないかと思います
私も、興味深く読ませていただいてました。文章では表現できない苦労もあったかもしれません。とにかく何事にもまっすぐなchicoさん、色んな事が彼女に味方してくれたと思います
10年ほど前になりますでしょうか、私が「お料理教室を開きたい」と、あるプロの方にご相談した時、その方から「まずは、お金持ちと結婚しないとね」と言われて驚いた事、今でも鮮明に覚えています
でも、その方はその道のプロ中のプロなので、それが本当の事なのだとその時は思いましたし、今でも、その方の言ったことが、「近道」であるとは思っています。継続となるとまた違った話になるのでしょうが・・・。
話は逸れましたが、chicoさんはそれとは違うのです。chicoさんがお金持ちかどうかはコメントできませんが、chicoさんはとにかく「家計には絶対に手をつけたくない。」といつも言っていて、今回の事はchicoさん自身も予想もしていなかったところから、そうなるように話が進んで、ブログに書いてあったような流れになっているのです
長~い間、真面目にコツコツ努力してきた事が形になった・・・ドラマのような展開でした

本当に真面目で物事に一生懸命で家族を大切にしているchicoさん、姉ですが声を大にして「尊敬しています」と言いたいです。
講師としての人間性は太鼓判です私もchico先生に習ってみたいです
そして、肝心のアイシングの技術ですが、私もお菓子に対してはちょいプロくらいですので、あえてちょいプロからプロへのコメントとして・・・・。
とにかく、味が美味しいです他に作っている色んなお菓子も美味しいです。
中でもアイシングクッキーって見た目勝負なところがありますが、味もちゃんと美味しいですchicoさんがアイシングクッキーを始めてから、私も今まで色々なアイシングクッキーを意識して食べてきました。でも、味はchicoさんのが一番でしたこれは彼女こだわりの配合だそうです。
そして、手先が器用。模写が天才的に上手。これは才能だと思います実は私もアイシングやったことあるのでわかることなのですが、そもそも彼女にはアイシングの才能があると思います。「アイシングをするために生まれてきたのでは?」と思うくらい。
そして、努力家なので、コツコツと技術も確実に磨かれて今では、お写真の通りです。
そういう頑張り屋のchicoさんがこの度サロンをオープンさせたこと、心から嬉しく思っていますこれからもずっとずっと頑張る姿を応援したいと思います。
私も私のお友達も応援していますこれからも皆様、よろしくお願いいたします


ちょっとchicoさん愛ゆえに、長々と書いてしまいましたが、ご覧いただきありがとうございました


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ