Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

チョコレートの『ロイズ』が沖縄に!

2009-07-30 22:41:19 | お土産・お取り寄せ系♪
こんにちは
会社のOさんから、こんな嬉しい沖縄土産が


沖縄チックなパッケージ♪

中身はこんなです(ちなみにこれは裏です)↓

裏の白いつぶつぶ分かりますか??塩なんですよ~

ものすごくクリーミーなチョコにしっかり塩味が
もう大興奮でぱくぱく食べちゃいました

ものすごく美味しいロイズのチョコと、石垣島の最高の塩のコラボ
とっても美味しかったです

他にもパッケージも可愛い黒砂糖のチョコレートも頂いたのに、
なぜか画像が反映されず

でも、恐るべしロイズ・・・・南の島まで進出ですね♪

Oさん、今年も本当にありがとうございました

これからは、このチョコレートが新しい沖縄のお土産のスタンダードになる日も
近いですね

空港に売ってあるそうですので、みなさんもぜひお買い求めくださいね

ではでは、今日はこのへんで

『ロイズ』のHP貼付けときました♪

ホタテの冷製パスタ♪

2009-07-27 21:32:22 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はお天気が不安定で怖かったですね

最近『ポン酢』に凝っていて、なんでもポン酢仕立てにしていまします
色々ポン酢試しました♪有名どころからも色々
一番使っていたのが、馬路村のポン酢でこれは今では色んなところで手に入りますね

今日は冷製パスタを作ってみました

麺を1分オーバーで茹でて、それを冷水でしめます。でも、私は氷水でしめたのは
なぜか好きではないので、普通のお水でジャバジャバやりました
それくらいの、温度が好きなんです

それにオリーブオイルをからめて、お皿に盛って、お刺身用のホタテと、たっぷりの大葉、そして、
大好きなミョウガをのせて、食べる時に、ポン酢にオリーブオイルと少しお水とおろしにんにくを
ほんの少し(本当にほんの少しですよ!!!)加えて、かけていただきました
ポン酢によって酸っぱさの違いがありますが、私はさらにレモン汁を加えます
あと、食べながら飽きたらほんの少し練りゴマも加えます

このポン酢+おろしニンニク+お水少し+練りゴマのソースは、生春巻きのソースとして
使ってもかなりいけますよ

まあ、このパスタはポン酢味ですから、とりあえず好きなポン酢で作れば失敗ないと思いますので、
オススメのポン酢があったら教えてください、理由も・・・・・

実は、もうポン酢も探し疲れて、とうとう今では、ミツカンの『味ぽん』に帰っちゃったんですよ~
DNAというんでしょうかね~、慣れ親しんでいるので食べた時に違和感がないんですよ
でも、ミツカンさんはさすが大手老舗だけあって、工場の設備であるとか、技術面や味の安定感は
すばらしいものがあると思うんですあ、これは一応調味料系の勉強をちょっとした時に、
ミツカンの方にお話しを伺ってそう強く感じたのでした♪♪ただのウンチクではありませんの
そう言いつつ、他社もガッツリ試してますが

とにかくさっぱりポン酢は本当に何とでも合う優れた調味料ですね

ではでは、また

ブノワ東京の絶品ブイヤベース♪

2009-07-26 22:44:03 | おすすめディナー♪
こんにちは
今日はブノワ東京さんで、
先日いただいたブイヤベースをご紹介したいと思います
夏のメニューのスペシャリテなんですが、私が知ってるブイヤベースとは
全くちがうものでした


貝や甲殻類は一切入っておらず、お魚3種とジャガイモが入っており、
ものすごい濃厚なお魚のダシがこれでもかというほど感じられ
それはそれは素晴らしい美味しさでした

ルイユと呼ばれるにんにくとジャガイモのマヨネーズとクルトンを浸していただいたり、
見た目はシンプルでしたが、色々なバリエーションも楽しめました

でも、もともとはマルセイユの漁師が売れない魚を大鍋で煮たものが始まりで、
貝類などは入れていなかったとか・・・・・。

 とにかくお写真どおりのシンプルさですが、味は複雑かつ繊細かつ
夏にはぴったりのパンチの効いた一品でした
そして、食べた後もずっと美味しさの余韻の残る素晴らしいお味でした。
シェフはどれだけの魂を込めて、これをお作りになられたのでしょうか・・・
それを考えるだけで、私は胸が熱くなるのですこれは本当です
私は、本当にお料理が大好きで、愛情のこもったお食事をいただけた時、何よりも幸せを
感じられるのです自分もそうやってお料理で人を幸せにすることができれば
いいのになといつも思います・・・・・・
私、お食事の美味しさって、その時はもちろんですが、本当の美味しさって
食べた後に分かると思うのです
 消化が始まって、体の中を食べた物が回り始めたとき、本当に美味しいもの、
心のこもった本物の美味しさを持ったお料理たちの底力を体感するのだと
思っています♪
こちらのお料理はまさにそれを体感させていただける素晴らしいお料理だと
本当に思っておりますし、こんな感動を与えて下さったブノワ東京さんに
心から感謝しているのです。

 あと、スペシャリテを頼むとポイントカード(?)がいただけて、お得な事が
あるそうなので、詳しくはお店の素敵で優しいスタッフの皆さんに

とにかくオススメですよ

ではでは、私も今度真似て作ってみたいと思いますので、いつの日か
ブログに載せられるかもしれません

ではでは、また一週間が始まりますね
頑張って行きましょう

苺のスパークリングワイン(Fresita)♪

2009-07-25 23:30:32 | その他
みなさんこんにちは
今日は全く飲めない私から、とっても美味しいスパークリングワイン(Fresita)の
ご紹介です今頃苺って感じ???

なんだか、見た目に惹かれたのと、ちょっとプライスダウンだったので
買ってみたのですが、ほんっと苺を感じるスパークリングワインでした

私は全く飲めないのですが、ありえないほどのちびちびペースで、
ほんの少しだけいただきました

もちろん余ってしまったので、煮詰めて冷ましてヨーグルトと一緒に
アイスクリームメーカーにかけてアイスクリームを作ってみました
でも、手作りアイスって、乳化剤とか入っていないから、あっという間に
溶けてしまうんですよ~
だから写真はありませんが、煮詰めてアルコールを飛ばしたFresitaは、
深みがあって、とってもおいしかったですよ

あ、そうそう、先日はマンゴーのスパークリングワインを発見

今度試してみたいな~って思いましたきっと残してまた煮詰める
運命になるのでしょうけど・・・・・

一度でいいから、こういうお酒をグビグビ飲んでみたいな~

ではではみなさん、良い週末を


五勝手屋本舗の丸缶羊羹♪♪

2009-07-25 00:43:06 | その他
みなさんこんにちは
今日は北海道の逸品!五勝手屋羊羹を自信を持ってご紹介させていただきます


こんなレトロな箱に入って、こんなありえないほど素敵なパッケージ

あまりにも大好きなので、こんなカットも

この羊羹、小豆じゃないんです!金時豆なんです!
そして、味だけじゃなくて食べ方がまたキュートで、楽しいんです



まずは、蓋を開けて下から押し出すと、グラニュー糖が付いた頭がでてきますこのジャリジャリ感がたまらんのです
ちなみに、私は一口食べたら、グラニュー糖を自分で付けて食べて、またグラニュー糖を付けて・・・・っていう
糖尿病に絶対になる食べ方で思う存分楽しんでます

周りの紙をちょっとめくると、糸が貼ってあります(セロテープで♪)。
それをちょろっと出して、

↑こんなふうに糸で切りながら食べるんですよ~きゃあ

色が薄く感じますが、それは金時豆だからで、お味はホックリ上品に甘くて、パクパク食べちゃうんです

サイズが色々あるのですが、私の一押しは『ミニ』

北海道ってミルク製品とかじゃがいも系のお土産が多いと思いますが、
私は断然この羊羹です

あ、そうそう、蓋を開けたとき、グラニュー糖がこぼれる場合がありますので、
必ずお皿の上で開けてくださいねこれかなり大事

ぜひぜひ機会があればお買い求めください
機会がない方は機会を作るべく、お取り寄せしちゃってくださいね~

あ、そうそう、横浜のそごうで、全国のお土産みたいなコーナーがあるのですが、
そこに時々バラで置いてあるのを見ましたちなみに、昨日もありました
ささ、横浜近辺の方は買いに行ってみてね!ちなみに、ミニではありませんでした

ではでは、週末ですね

お天気は微妙ですがみなさんも良い週末をお過ごしくださいませ