Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

今月のお料理教室♪

2018-02-16 10:47:06 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
先日、お料理教室を開催しました
今回は我が家の和食で一番人気&出てくる頻度が高い「肉どうふ」に

他は、ミルク味噌汁とジャガイモの田楽♪
ご家族も喜んで下さったとメールをいただき、安心しました
生徒さんの性格(?)とご家族の事も熟知しておりますので、今回はこちらの3品に決めさせていただきました
基本的にご家族からの評判が悪い物は、二度と作っていただけませんから、ご家族を思い出しつつ・・・・

そして、味と同じくらい再現性をいつも考えます。習っている時はワクワクしても、いざ一人で買い物に行って作るとなると「また今度にしようかな?」と思ってしまい、そのままレシピはお蔵入り・・・なんて事珍しくないですよね?それって長い目で見たら、お得感がないなあって・・・・
この「再現性」がすごく大事で、教室を離れてから調理するモチベーションが下がった時、一度は復習がてら作ったとして、2回目以降「また作ってみよう」と思ってもらえるようなレシピ作りを心がけています

そんなこんなで、こちらの生徒さんは生徒と言いながら、ほぼモニター的存在でいつも助けていただいています
ちなみに、ジャガイモ田楽を小2の娘さんがすごく気に入って下さったと聞いて、ちょっと驚きましたがこれも参考になりました
男性陣はみんな肉どうふだったようですが、これは我が家も同じです

3月はトキ山さんの幼稚園が春休みになるので開催できませんが、また4月に美味しくて再現性の高いメニューをご紹介しようと思っています


ではでは良い1日をお過ごしください


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山梨のお土産その3:桃あまざけ♪

2018-02-15 23:39:37 | お土産・お取り寄せ系♪
こんばんは
rincoです
最近はこの時間には寝てしまっていましたが、今日はM君が久しぶりの泊まりの出張で居ないので、一人時間が嬉しくて眠たいのですが、眠たくない
M君の帰りは基本的に遅いので、毎晩一人時間はあるのですが、やっぱりいつもと違う気持ちです
少しですが、心に余裕がある感じ・・・
千葉に越して来てもうすぐ1年ですが、やっと落ち着いて来たのかもしれません。案外時間がかかりました。。。。
もっと早く慣れるかと思っていたのですが、そうも行かず、ソワソワした毎日でした
そんな時には、この甘酒がって持って行きかたが強引ですね

スズラン酒造さんの、「桃あまざけ」
地元のお米を使っています


私の体調が悪かったのか(?)桃を感じると言うよりは、「この爽やかさが桃なのね、ん?ほんのり香ってる??」と言う印象でした
こちらに関しては絶対に冷やして飲みたいと思ってしまいましたので、やっぱり桃が効いてるのかな??
でも、桃のストレート果汁ってちょっと驚くほどサッパリしているので、甘酒に桃を加えたくらいではそこまで主張しないのかな?
何れにしてもこれはまた夏にがぶ飲みしてみたい逸品でした

昨日はトキ山さんは人生初のバレンタイン体験をしました
クラスのSちゃんにチョコを貰ってきましたもちろん、みんなにも配っていたそうですが、とても嬉しそうで可愛かったです
今日はちゃんとお礼を言うと言っていましたが、結果はいかに・・・・・
私もあげたのですが「ママどうしてこんなにたくさんくれるの??パパにもあげたの??」
「ううん、パパにはあげていないよ。トキ山さんだけだよ」と言いましたら、
「そうなのわあ、ママ、僕嬉しいよ僕だけなの??一緒に食べよう」と2個手渡してくれました
私は「いいよ、いらないよ、トキ山さん食べてね」と言いましたら、
「いいからいいからママにも食べて欲しいから」と・・・・
さすがジゴロ(笑)、発言がナイス、正しく使えてるよ
ちなみにSちゃんからのチョコも渡そうとしましたので、それは拒否しておきました

何だかもっともっと一人時間を楽しみたいのに、眠気が私を襲います・・・・
実は今日は体力がなくて、R先生の所に行けませんでしたので、明日は必ず行きたいと思います
もう、鼻が痛すぎる・・・

ではでは、明日も良い1日をお過ごしください


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レンコンと鶏肉のお団子定食&ありがとうございます、ガトーショコラ2012♪

2018-02-15 11:22:16 | お家でごはん♪
こんにちは
午後からR先生の所に行く予定の風邪っぴきrincoです
う〜ん、もう鼻の周りが限界・・・・鼻・喉風邪の私・・・いつか治るだろうくらいに思っていたら、もう限界
R先生に「ママぁ、どうしたの?疲れちゃった?無理しちゃった??一番何が辛いかな??最近どっか行った?何食べた?」と問診だけで癒されてしまいます

さてさて、鶏ひき肉とレンコンがあったのでお団子にしました

白菜を使って、煮込みっぽく仕上げました♪
常に我が家に登場している人参サラダですが、味付けは塩・砂糖・米酢のみで、オイルは使っておりません。
我が家の仕入れ担当のM君が、人参ばかりを買ってきて、うちの冷蔵庫は人参の貯蔵庫状態なので、せっせとサラダ(?ただの酢の物??)作りをしております
とにかく冷蔵庫に常に入っているわけで、他にも活用しようと最近では炒め物に使うのがお気に入りです
普通に野菜炒めの時に加えたりお肉と一緒に炒めたり、このお団子に混ぜたり・・・・
トキ山さんが食べるので、弱めの酢の味付けなので、他のお料理に使っても味の邪魔にならずに重宝しております・・・・って何が言いたいのかと言うと、「こんなに毎回人参サラダを作っても、ちゃんと消費できているので安心してね」と誰かに向かってお伝えしているわけです・・・・



相変らず、この時期は「ガトーショコラ2012」の記事をたくさんの方々に読んでいただいているようで、大変嬉しく思います。本当にありがとうございます
お友達からは「2012で終わりなの?」と訊かれることがよくありますが、一応終わりです(笑)あの時、狂ったようにガトーショコラを焼いていて、そして買って食べていて、その中で好みの味を知り、自分なりに近づけたレシピなのです。もちろん、お酒の種類を変えたりちょっとした配合を変える事で味はいくらでも広がって行きますが、あんなに作って、あんなに買う行為は2012年しか出来なかった荒技だと我ながら思います。
今なら、体壊してるかもしれませんしね・・・・
最初は焼きチョコみたいな物を目指していました。「焼きチョコ」を意識すれば、もっともっと簡単なのに高級感のある万人受けするレシピも作れましたが、私はケーキはやっぱり「小麦」の配合にこだわりたくて、小麦をそれなりに使うレシピにしたいと思ってこうなりました。
時々「2gとか、3gとか絶対そうでなくてはダメ?」との質問も受けますが、多分切り捨てても切り上げても大丈夫です(笑)
でも、あの時は、g単位で増やしたり減らしたりしてレシピを作っていたので、それを100%としたら、切り捨て切り上げしても97%くらいの出来になるはずですので、どうぞその辺はご自由に
お友達からは直接の反応が聞けますので、喜んでいただいている様子がわかり、この時期の嬉しい事の一つでもあります
また来年もこのレシピを使って下さった皆様が自信を持って、誰かにこのケーキをお渡し出来る事を願っております



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