こんにちは。chicoです
今日は我が家の定番メニュー「生春巻き」をご紹介したいと思います。
ちょっと写真ぶれてますが・・・いや、かなり??
私も子供たちもライスペーパーのモチモチ感が大好き
これにすると、サラダの何倍もお野菜を食べれます
しかも、普段子供が食べれない野菜もこっそり入れちゃったりして・・・
我が家の生春巻きの特徴は見ての通り真っ黒・・・
そう、これは海苔なんです
ライスペーパーの上に大胆に海苔全形一枚置いちゃいます
今回は、豚しゃぶ肉、レタス、大根、きゅうり、プチトマト、大葉、みょうが、アボガド・・・を巻きました。
一口で9種類もの食材を食べれるなんて、お得な感じがしませんか?
他には茹でた豆妙(栄養価が高いんですって!)や、かいわれ、人参なども
入れたりします。
豚肉の代わりに、エビや、牛しゃぶにしたり、海苔の代わりに湯葉シートにしたり・・・
イソフラボンばっちりですね
たれは、練りゴマをポン酢と少しのめんつゆでのばしたものを
毎回手作りします。
子供の苦手な野菜もこの味でごまかせます
ゴマは美容にも良いですしね
ちなみにライスペーパーは月並みかも知れませんが、
「YOUKI」を毎回使っています。
味も使い易さも一番かなと・・・。元々そんなに種類ありませんもんね。
でもお勧めのライスペーパーがあったら教えてください
今日は我が家の定番メニュー「生春巻き」をご紹介したいと思います。
ちょっと写真ぶれてますが・・・いや、かなり??
私も子供たちもライスペーパーのモチモチ感が大好き
これにすると、サラダの何倍もお野菜を食べれます
しかも、普段子供が食べれない野菜もこっそり入れちゃったりして・・・
我が家の生春巻きの特徴は見ての通り真っ黒・・・
そう、これは海苔なんです
ライスペーパーの上に大胆に海苔全形一枚置いちゃいます
今回は、豚しゃぶ肉、レタス、大根、きゅうり、プチトマト、大葉、みょうが、アボガド・・・を巻きました。
一口で9種類もの食材を食べれるなんて、お得な感じがしませんか?
他には茹でた豆妙(栄養価が高いんですって!)や、かいわれ、人参なども
入れたりします。
豚肉の代わりに、エビや、牛しゃぶにしたり、海苔の代わりに湯葉シートにしたり・・・
イソフラボンばっちりですね
たれは、練りゴマをポン酢と少しのめんつゆでのばしたものを
毎回手作りします。
子供の苦手な野菜もこの味でごまかせます
ゴマは美容にも良いですしね
ちなみにライスペーパーは月並みかも知れませんが、
「YOUKI」を毎回使っています。
味も使い易さも一番かなと・・・。元々そんなに種類ありませんもんね。
でもお勧めのライスペーパーがあったら教えてください