Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

アトピーとの戦い♪

2009-11-30 22:39:45 | その他
こんにちは
私は2年近く前からアレルギーで肌あれをするようになり、何件も病院を回り
薬をもらっては飲んだり塗ったりしてけっこうブルーな日々でした
でも、アレルギーだとばかり思っていて、まさかアトピーになっているとは・・・・
1ヶ月以上前、お友達にもらった試供品で肌がぼこぼこにただれて、鼻筋等の
骨張った部分は全部皮が剥けて、それはそれは恐ろしい状態でした。。。。
何件か通った中に、アレルギーの権威みたいな先生がいらして、そちらのお世話に
なることに
先生ったら開口一番「何したの??」
私が「○○っていうところの化粧品で拭き取りをしたらその後こんな状態に・・・
たまたま看護婦さんがその化粧品をご存知で先生に説明して下さいました。
そして言われたのが・・・・「rincoさんはアトピーなんだから、そんなことしちゃだめだよ」って・・・
せ、先生、今なんと??アトピー??って??
私アトピーなんですか??って尋ねたらあっさり「うん」だって~
先生が「顔には使いたくないから5日間だけ使って、絶対に経過見せにきてね♪」ってかる~く
おっしゃられました。
飲み薬と塗り薬。。。でも、さすがです。5日間できっちり治していただきました
そして、私なりに対処方法を求めて実践して今、かなり肌が落ち着いたのでここでご報告したいと
思います。あくまでも、私なりの対処なのでみなさんに効くかどうかは分かりませんが、
アトピーになったら、良いと言われることは何でも教えて欲しいと私なら思うんで
ご紹介しますね

まずクレンジングと洗顔と化粧水


無印の「敏感肌用」なおかつ化粧水は「高保潤」のものです♪
クレンジングは200ccで、950円!(安い!)洗顔は、泡になってでるもので、化粧水はすんごい保湿力!
なおかつ700円くらいで激安!!でも、パラベンすら入っていないそうで、まったく刺激がないのです
家には、敏感肌用と書かれたボトルが数万円分転がっています。
そうです、まったく肌にあわなかったのです・・・・。だから、この無印たちには感謝

で、激安化粧水を死ぬほど肌に入れて、肌がペチャペチャしたら、


薬局では必ず目にするロコベースリペアミルク
しっかり保護♪
お顔全体に付着させます。けして塗るのではありません。
アトピー肌には刺激が一番悪いので、クレンジングを始め、全ての作業は手のひらで抑えるように
行います。けしてパチパチたたいてはなりませぬ

そして、私の肌を劇的に変えてくれたと思う逸品♪

ヘルシーワンさんのセラミドです
セラミドが肌のバリア機能の役割をしてくれているのですが、10代中盤をピークに減り始めるので
この減少が私の肌体力をうばっているのでは??と思って試しに飲む事4週間・・・・。
やっと最近効いてきた気がします、いや、効いてます
と言っても、まだ4週間なので、よくわかりませんが、とりあえずここに書いているどれが欠けても
今の私の肌の状態にはなりえなかったと思うのです。
会社の子にも「最近薬ぬってないね」とか「肌が戻って来たね」と言われるようになり、
かなり幸せ~

とにかく内から外からダブルのセラミドで肌を保護してとりあえずは落ち着いています。

でも、一度なったアトピーはそう簡単には治ってくれないと良い意味で諦めたんです。
だから、今はアトピーが「出ない」ということを喜びに変えて毎日過ごすようにしました。
でも、「出ない」と思えるようになるまでの2年間はとってもとっても辛かったです
いつもステロイド剤を化粧ポーチに忍ばせて、出ては塗り出ては塗りっていうのを繰り返して
来たわけですからね。。。。。
おかげで部分的に肌質が変わっているところもあるのですが、それはまた薬で治るとお医者様に
言われたので、肌が本当に落ち着いたら今度はそっちの治療をしたいと思います。

アトピーで悩まれている方って本当に多いと思います。
私はお医者様ではないので、治す事はできませんが、今回自分で試してみて良かった事を
ご紹介させていただきました。
これはあくまで私なりの途中経過です。今度またさらに良くなったら、その方法をご紹介しますね
今また試してみたいことも見つかったので・・・。

ではでは睡眠も体力も大事なので、みなさん早く寝て下さいね~


また写真忘れちゃった~これが私が飲んでいる「セラミド」です。
コラーゲンとかと違って、なかなかセラミド単体っていうのが少ないんですよね。。。。

ピーマンの豆ち炒め♪←なぜかタイトルのみ「とうち」が変換できません

2009-11-27 00:01:41 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は「ピーマンの豆豉炒め」を作りました
母が趣味で畑をやっているのですが、時々とっても美味しい無農薬の
お野菜を送ってくれます

形は不揃いながらも、味は抜群!愛情たっぷりに育ったピーマンたち~

一番大好きな豆豉炒めにしてみました♪

初めて食べたピーマンの豆豉炒めが、丸ごとピーマンだったので、以来私も丸ごとで使用

材料は、ピーマン(6個)・豆豉(大さじ1をみじん切り)・ニンニク(みじん切り)・お酒(大さじ1
)チキンスープor水(大さじ2)お醤油(大さじ1弱)・塩・コショウ

蓋突きの中華鍋に油を入れ、火をつけてニンニクと豆豉を軽く炒めます。

種を取り除いたピーマンを投入して、油が回ったら、お酒・チキンスープ・を入れジャーと炒めますが、
その時、蓋をしてフライパンを揺らす感じで炒めます。

そこに、お醤油を投入してさらにジャーって炒めて、お皿に盛って出来上がり

かなりのスピード料理です

お皿に盛ってから、塩とコショウをほんの少し振ります♪

塩を先に加えてもピーマンの表面がツルツルなので、食べる時はあまり塩気が効かないのです。
タレもピーマンがツルツルしてるので、色の割に味がピーマンには付かないのですよ♪♪

ハフハフしながら、食べますが、ちょと食べにくいのです。でも、私は丸ごとで作るのが
大好きなのです

みなさんも試してみてねでも、蓋がないと油と水分がかなり飛ぶので蓋がない時は
作らないでね

お母さん、本当にいつもありがとうまたお野菜送ってね←どこまでも欲深い娘です


ではでは

アルポルトで同窓会ランチ♪

2009-11-26 20:43:44 | おすすめランチ♪
こんにちは
またまたさぼってすみません
今日は先日(少し前になりますが)以前職場で一緒だったMちゃんと
片岡シェフの「アルポルト」にて
イタリアンランチコース(4830円)をいただきました
ではでは前菜からどどんとお写真を♪

牛肉柔らかくて

上のソースはバーニャカウダなんです

これが「たらこのカナッペ」だったなんて。。。可愛いでしょ

大根餅♪完全に和のテイストなのにイタリアンを感じます、さすが


オーソドックスですが、自分では作れないです♪


豚肉とインゲンの煮込み


デザートカシスのアイス、ほんっと美味しかったです

これにパンと食後のコーヒーがつきます

おしゃべりし過ぎて、かなり滞在してしまいましたが、かなりの品数で満足

久しぶりに会ったMちゃんは結婚してとってもお幸せそう

また一緒に行こうね!楽し過ぎて懐かしくもあり、一緒に働いていた頃の事を夜考えました
もっともっとたくさんおしゃべりとかしておけば良かったな~って

ちょっと住む場所が離れてしまったけど、これからもよろしくね


手作りマスタードに挑戦♪

2009-11-20 01:01:31 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は手作りマスタードのご紹介
先日、つぶつぶマスタードを食する機会があり、自分でも作れそうだと思いやってみました♪
その時は、鶏肉のソテーにちょっと添えてあったのすよ
そのマスタードの瓶の材料を見たら、マスタード・酢・塩・砂糖だけだったので、
とりあえず、いつものお酢に少し砂糖を加えたものに、そのまま漬け込んでみました

このお酢、何かと重宝します♪
マスタードは、朝岡スパイスのものです。
色々探しましたが、このメーカーでしか見つける事ができませんでした


ただ漬けただけ・・・・


冷蔵庫で、一週間経過したものです。
1.5倍くらいにマスタードが膨らみましたよ♪
マスタードは油を含んでいるので、それが溶け出して、液体は少しとろみがついています


マスタードがぷつぷつしていて、後味が少しだけシャープな辛みがあり、
先日食べた物とほとんど同じ感じでした

漬け込んで3日くらいで、完成って感じですが、すぐに使いたい時は、鍋で材料を5分ほど煮たら、
マスタードも膨らんで、液体にトロミもつきましたので、使用可能だと思います、が・・・・・
マスタードは揮発性なので、熱を加えると辛さがかすかにしか感じられませんので、ご注意を♪

あくまでもこのマスタードは添え物としてお使い下さい
よく、チキンのマスタード焼きとか、ハニーマスタードソースとかありますが、
それにはよく見る普通の粒マスタードがいいと思われます♪
でも、これもすり鉢とかで粒を潰してしまえばそれなりになるのかなあと思いつつ
そうすると、これの良さがなくなってしまうので、あえて実験はしませんでした。

ちなみに参考にしたマスタードは山清さんのHPの商品一覧の
下から3列目の「つぶマスタードカナディアン」ですので興味のある方はどうぞ♪♪

ちなみに、手作りの物をソーセージに付けてみましたが、とっても美味しかったですよ

皆さんも試してみてね

佐藤初女さんのお料理の本♪

2009-11-16 22:15:57 | その他
こんにちは
今日はどうしてもご紹介したい本があります
『佐藤初女さんのお料理』(主婦の友:1800円)です

中には初女さんのお作りになるお料理の貴重なレシピ満載あの『おにぎり』まで



そう、あの時の講演会でお会いした初女さんの本です。

レシピと初女さんの食に対するお気持ち等・・・・・もう、読んでて涙が出てきました

 あまりにも素晴し過ぎて、私の言葉にするのは恐れ多いのでコメントできませんが、
お料理をする人、しない人、とにかく私たちは誰でも何かを食べて生きています。
その全ての人に読んでいただきたい、素晴しい本だと思います

 もしもこのブログをご覧になられた方が、この本を買って下さり、
それをまた誰かに教えて、それが広がっていったら、日本はきっと変わると思います。
世界が変わって行くと言っても過言ではないと思います。
それくらい『食』というのは大切だと思いますし、この本には初女さんの優しい言葉で
食の大切さ、それが生きる事へ繋がるということをとてもわかりやすく、表現されていて、
とにかく心を打たれます。

 ぜひ、機会があればこの本を手に取って、少しだけでも『食』というものを
ゆっくり考えてみて下さい。未来がきっと変わっていくと思います・・・・

初女さんに出会えたことに心から感謝です・・・・