Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

POINT ET LIGNE(ポワンエリーニュ) のパン♪

2009-09-18 22:01:22 | パン食べ歩き♪
こんにちは
今日は久しぶりにパンのご紹介です
東京駅近くの新丸ビルの
POINT ET LIGNE(ポワンエリーニュ)さんです♪
国産小麦にこだわったおっしゃれ~~~なパンやさんですよ
いつものようにバケットとクロワッサンを勝手にランキング~

バケットの断面です。国産小麦の味がする~
全体的い粒子が細かい印象で、しっとり感が優しい感じ

で、これがこのお店でいうところのクロワッサン♪





全流粉で、あっさりした感じでした。いくつでもパクパク食べられちゃいそうです

お店は活気があって、奥では焼きたてパンを食べられるセットみたいなのがあって、
満席状態でした

で、勝手にランキングは、、、、
バケットは★★ 3位
クロワッサンは★★ 4位ってところかな~
でも、他のパンのほうが際立って美味しそうに見えたので、また次はぜひ
他のパンも食べてみたいな

手作りジンジャーエール♪

2009-09-17 20:50:21 | お菓子・ケーキ♪
こんにちは
今日は手作りジンジャーエールのご紹介
2種類作ってみました

まずひとつめは、おろしたショウガをスパイス等と一緒に鍋で煮込んだものを♪


材料はあくまでも目安です

ショウガ100g ←すりおろす
砂糖(甘味なら何でも。私はハチミツと黒糖とてんさい糖の総量で)100g
水 150cc
レモン汁 1個分
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 3個
たかのつめ輪切り  ほんの少し(入れなくても良いですけど、入れた方が私は好き

これを鍋でコトコト10分~15分くらい煮るだけ

あとは茶こしで濾して、炭酸水で割ります
でも、私はショウガを食べたいので、濾さないで全部いただきますが、
濾した方がやっぱりおいしいかな

もう一つはつけ込む方法♪


↑一応、顔だよ~ちょっとキモかったりする????

材料は

ショウガ 100g←出来るだけ薄切りに
ハチミツ 100g
レモン汁 1個分
シナモンスティック 1本
クローブ(ホール) 3個

これを漬け込んで、冷蔵庫で5日ほど待ってね
そして、その液体を炭酸水で割りますショウガはそのまま食べちゃいましょうね!

で、出来上がりはこんな感じ♪


でも、炭酸水で割らなくても、お水やお湯で割ってもとっても美味しいです

ジンジャーエール、お風呂上がりに一気飲みも美味しいですが、
私はお風呂に入る前に、お湯割りを飲みますもちろん、ショウガも食べます♪
すると汗がすごいでる(気がする)ので、代謝アップしそうな予感です♪

材料はあくまでも目分量ですし、スパイスはなければそれはそれでかまいません
ショウガが余ったらぜひぜひ試してみてくだいね



あつた蓬莱軒のひつまぶし~♪

2009-09-17 00:32:32 | おすすめランチ♪
こんにちは
吉野~名古屋グルメの続きです
名古屋と言えば、みそかつ、味噌煮込みうどん、世界の山ちゃん等グルメがたくさんありますが、
外せないのが、あつた蓬莱軒さんのひつまぶしですよね
以前から行ってみたいと思いつつ、きっとミーハーなお味なのだろうと、他でひつまぶしをすませて、
その時はそれはそれで美味しいな~って思っていたら・・・・・
今回のあつた蓬莱軒さんは、かなり衝撃的でした
ものすごく美味しかったです
ランチタイムにお邪魔したのですが、11時開店で、11時3分にはもう「30分待ちです」と
言われちゃいましたお客さんが次々訪れて、もうそりゃ大騒ぎさって感じ
きっと観光客ばかりだろうと思っていたら、案外地元の方が多くて、接待風な団体さんもいらして
「え??そんなに人気なの」ともうすでに期待大
で、その期待以上の美味しさを提供していただいたランチがこちら↓


おひつにびっしりずっしりの量で、まずは4等分して、始めはそのままでいただきます♪
次は、ネギとわさびを混ぜて。次は出し汁をかけて。最後は自分のお好みで

最後まで飽きる事なく完食

私、うなぎって苦手なんですあの独特の臭みが・・・・。
でも、これは香ばしく焼き上げてあり(見ればわかりますね~)、美味しさしか感じませんでした
もう大好き職人さんのプライドを感じました
ご飯の間にもうなぎが挟まれているというお得感そして申し分ないお味
そして、老舗人気店にありがちな、せかされる感じも全くなく、お席もお隣と余裕を持った空間、
お店の方も対応も良くて、ベスト名古屋グルメ賞って感じでした

今まで食べたひつまぶし全てが消え失せました、ほんっと

今思い出しただけでも、またまたよだれもんですよ

名古屋に行かれたらぜひぜひ食べた方がよろしいかと思われる逸品でした

ちなみに、熱田神宮のそばの冷やしきしめん(年中あるかわかりませんが)がまた美味しいそうですよ
これはいただいておりませんが、地元でも知る人ぞ知るって感じだそうです。
今度ははしごして食べたいと思っています

はあ、これを書きながらあの時の味を思い出しつつ、幸せな気持ちのまま

十和子さんの美容ドリンクをもとに・・・・♪byチッチさん

2009-09-16 21:09:02 | セルフビューティ♪
こんにちは
今日はチッチさんが君島十和子さんの美容ドリンクのレシピを送って下さったので
ご紹介したいと思います

~以下チッチさんのメールをそのままコピペ~もちろん無断転記



先日、十和子さんが珍しくテレビに出ていて、毎朝、必ず飲むと言う、豆乳の美容ドリンクを紹介していて、やってみたら、豆乳嫌いの私もスッゴく美味しく飲めたので、感激しました
ただ…とわこさんがあまりに美しいので、それに見とれてしまい、正解なレシピはさっぱり覚えておりません
豆乳、きな粉、ゴマが入っていたのは覚えている。ハチミツはどうだったかな~?
で、私がやってみたのは、
豆乳200CC
きな粉大3
黒すりごま小2
ハチミツ小2
これをミキサーにかけます。
ゴマも黒か白かわかりません。でも私は敢えて黒をチョイス黒ゴマは白髪にいいんだってby rinco

分量も適当…なんで、好みでいいって言う事よね


とのことでした
美容に積極的なチッチさんの事ですから、きっと真面目に飲まれていることだと思います
でも、体にいいものばかりですよねやっぱり本当の美しさは健康な体からですよね!!!

そうそう、チッチさんはその後このレシピに、セロリとモロヘイヤと人参を少々加えられたそうです。
モロヘイヤってあまり食べている人って知らないんですが、チッチさんからはよく召し上がっている
ご様子ですね

で、チッチさんの厳選素材がこれ↓
きゃあ、ごめんなさい
お写真は一番下にあります・・・・・・



なんか健康~を感じますね~

私も飲まなくちゃって思わされました

みなさんも何か素敵なドリンクをご存知でしたら教えてくださいね~

厳選素材のお写真です↓

素材には超こだわっているチッチさんですから、間違いないブランドだと思います♪

はあ、失礼しました

スズキの頭で取ったソースの途中経過♪

2009-09-15 00:01:22 | お家でごはん♪
これな~んだ??
マンゴープリンだよんって嘘だよんあ~なんか冴えない・・・この入り方・・・



これって・・・・↓

スズキの頭を焼いてますこれですね、この後、爆発したの
ひっぱってもたたいても全然びくともしなかった「エラ」が、突然爆発したの
ま、結果的に外れたってことで・・・・  でも、辺り一面魚臭が

で、これをよく焼いて取り出して、タマネギとかニンニクとか炒めて、それと合わせて
トマト缶を入れて煮て濾した物が上のソースですが、ここでは説明できないほど(っていうか
書けと言われたら書けるけど・・・・書いてもきっと無駄になるので書きませんが)
手間のかかる作業をするのです

でも、まだこれは一番出汁的存在で、今後これに数種類の野菜とお肉で取ったスープを
加えて煮詰めて完成となりますから、当然当分そういう作業をする気力がない私は、ジップロックに入れて
大切に冷凍保存中です。

あ~そう言えば、以前は「シャンパンソース」などというこれまたコストのかかるソースを仕上げたことが
あったなあ~シャンパン一本使ったのに、出来上がったソースは200cc程度だったなあ
あれ以来作ってないけど、このスズキのソースが成功したら、シャンパンソースもまたチャレンジしてみようかな~

とふと遠い遠い昔を振り返るrincoなのでした

チッチさん、これ作ってみたかったらお教えしますけど・・・・エラ飛んできますけど、
お問い合わせくださいね~(笑)