Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

「和外伝 ぜろ」 In 福岡  子供と一緒に図書館

2011-02-28 10:26:14 | おすすめランチ♪


これにお吸い物、食後にコーヒー、焼き菓子がついて1180円です


こんにちは。Chicoです

今日は先週とうって変わってあいにくの雨模様
全国的にお天気悪いようですね。


先日福岡市南区高宮にある、「和外伝 ゼロ」という和食のお店にお邪魔しました。
お野菜をはじめ、素材の仕入れにはかなりのこだわりをもっていらっしゃるようです。
大将は福岡桜坂にある料亭『香津木』で長年修業された後に
ここにお店をオープンされたそうです。


一品、一品が丁寧で、味も上品で、お値段は定食並ですが、
お味の方はさすが料亭並です。
特に真中の・・・お味噌汁って呼んでいいのかな・・・
そう考えてしまうくらい上品で、甘味と旨みとコクがあり、
美味しかったです
おかわりしたかったです


お座敷もあり、小さいお子さんも寛大に受け入れて下さいます
因みに、お子様プレートもあり、アレルギーのあるわが子に
即座に対応して下さいました。・・・その節はありがとうございました


お店自体はそう広くはないのですが、
落ち着いた上品な雰囲気です。
大通りに面していますが、玄関先も小さいので、
よく見ないと見落とすかもしれません。

※画像が悪くてゴメンナサイ

『和外伝 ぜろ』
福岡市南区高宮3-2-26
092-531-8088

昨日はOttoが仕事の為不在・・・子供たちを連れて図書館に出掛けました。
よくよく考えてみると、Mieが生まれてから
子供たちを図書館に連れて行くのは初めてだったかも・・・

でも、私は自分の本は読めないんですよね~
RinRinはさすがに自分で探して読みますが、
Mieに読んであげないといけません・・・
昨日は30冊は読む羽目に・・・
二人ともとっても楽しかったって言っていました。

「また、明日いきたい

とMie。でも平日はどうしてもむりだな・・・。


夜、寝る時もお布団の中で必ずストーリータイムがあるのですが、
Mieが

「大丈夫?沢山読んでお口痛くない?」


と心配してくれました
沢山読んであげることが結構大変であると一応
わかってくれているんだ(感涙)
でも、

「もう今夜はいいよ」

と手を緩めることはありませんでした
寝る時も10冊は読んだかな・・・


「本は心の栄養」

と幼稚園でも言われています。
Mieがそれで心に沢山貯金してくれるなら・・・
母は頑張るよ













チョーコー醤油の「かけぽん」と無水調理野菜♪

2011-02-27 00:00:54 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日は一日試作の日試作をする時は、お腹いっぱいでもダメ、すき過ぎはもっとダメなので、
軽くて味が濃くなくて素材の味を感じられる物を先に食べて舌のウォーミングアップ


今日は「無水調理野菜」♪
お野菜を洗ったまま、水気がついたまま鍋に並べます。今日はモヤシを敷いて、軽く塩→ふちにレンコンを並べて→キャベツで蓋→再び軽く塩とごま油
あとは、蓋をして弱火で放置です
気付ば鍋と蓋の間から、湯気が見えてきます♪

こんな状態になったら、ちょっと上下を入れ替えます
お肉を入れるならば、この時にしゃぶしゃぶ用のお肉をのせたらさらにグレードアップ

そして数分さらに弱火です

今日は、もやしとキャベツとレンコンで作りましたが、基本的にお野菜何でもOKですでも、根菜類ばかりだと
水分が足りずに上手く蒸し上がらないかもしれないので、少し水を加えてくださいね

そのまま食べてもお野菜の旨味ぎっしりなのですが、味の変化を持たせるならばオススメはこの1本

長崎のチョーコー醤油の「かけぽん」

chicoさんに紹介してもらったのですが、このマイルドさがたまらない!chicoさん宅では子供たちもみんなこれが大好き
おかゆ等にも使っちゃうくらい多用していました。超マイルドだから強く出過ぎず裏方として味の底上げをしてくれるような存在です
もっと酸味が欲しければお酢を足すだけで
そもそも酸っぱさの強いポン酢だと、それをマイルドにするのは手間ですが、そもそもマイルドを酸っぱくするのはとっても簡単なので
使い勝手が本当にいいのですもちろん、そのまま食べるのが1番ですが

長崎の会社なので、九州だったら比較的手に入りやすいですが、関東だったら、青山の紀伊国屋かオーケースーパーで取り扱いがありますよ
chicoさんはとにかくこだわり派なので、美味しくて体に安全なものを本当によく知っているなあと思います
だから、私が紹介した中で「chicoさん」の名前が出て来たら、要チェックですよ


こんなことが書いてあり


問い合わせはこちらに


こんな感じで、もちろん一人でゆ~っくり完食なんかこういうの幸せです

みなさんも今日の夕食に無水調理でお野菜はいかがですか??






豆乳 DE ごぼうスープ  

2011-02-26 13:23:39 | お家でごはん♪




こんにちは。Chicoです


2月9日付けのRincoちゃんが教えてくれたごぼうのスープ。
牛乳を豆乳で代用したものと両方作ってみました


味はどちらも濃厚なごぼうの味がして、「健康食べてます
って感じでとっても好きでした。
ごぼうと言えば、きんぴらくらいしか思いつかないので、
手軽に作れて、しかもたっぷり摂れるので、マイレパートリーに
追加したいと思います


味はやっぱり豆乳の方がややさっぱり目ですが、
豆乳の味をあまり感じず、そのまま飲めない方におススメですよ


NHK「ためしてガッテン」によると、番組で実験をした結果、
ごぼうについては、アクを抜いても抜かなくても味に変化はなかったそうです
あく抜きによって出る茶色の色は実は優れた抗酸化作用を持つポリフェノールで、
それを逃してしまうあく抜き、皮むきは一切不要だそうです
泥つきでもきれいなたわしで水洗いすれば十分だと。
私ももう、長年、ごぼうはたわしで水洗いするだけです。
かと言って苦みやえぐみを感じたことはないですねぇ


他にもわかったことは、あく抜きをすると、カルシウム、カリウム、アミノ酸などが
水に溶けだしてしまうそうです
3%の酢水に10分浸けるだけででカルシウムは33%、
カリウムは24%、アミノ酸は33%も減っていたそうです


ただ、逆にごぼうの芯の部分は栄養素はあまり含まれていないのだとか。
うまみ成分であるグルタミン酸も量を測定したら、
皮の方が1.6倍も多く含まれていたそうです。
和食のお料理屋なんかでよく、芯をくりぬいた物が出されますよね。
美味しさにこだわると、こうなるんですね~

ごぼう=食物繊維・・・というイメージが強いですが、
他にも大事な栄養素があるんですね。
それを効率よく摂るためには皮は不可欠・・・という事のようですよ






美登利寿司の「すし酢」♪

2011-02-25 00:11:37 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
最近興味がある調味料が、「めんつゆ」(←おそい??)とすし酢

どちらも手軽でアレンジがきくので、もう一般的になっているのでは??
私、実は、「めんつゆ」も「すし酢」も買った事なくて、以前Yさん宅でいただいた「めんつゆアレンジドレッシング」に
とっても感動して、それ以来興味を持ち始めました

Yさんのめんつゆは、近くのスーパーにないので、まだ買えていないのですが、何か美味しいすし酢はないかなって
探していたら、こんなものを発見

あの、行列のできるお寿司屋さん、「美登利総本店」のすし酢♪


こういう事が書いてありました♪


本当にシンプルな材料しか入っていませんね♪

ちょっとだけ白ご飯にふりかけて食べてみたんですが、素直に「美味しい」と思いました
これは、にぎり用のすし酢なんですかね??ちょっと塩気が強いような気がしましたが、お刺身と合わせてみたところを
想像してみたら、なんかきっとこの塩気が決め手になるのかなあって思いました

私は、にぎり寿司・巻き寿司・稲荷寿司の3種全部のすし酢の配合は微妙に変えて作るのですが、にぎり寿司に関しては
どういう配合にしようかといつも悩んでいたのですが、実際にすし酢で食してみると、何となく分かった気がして、次に
にぎり寿司を作る時の寿司酢はちょっと塩分をきかせてみたいと思いました

あ、そうよ、そのためにこの寿司酢があったんだった
お料理の先生を目指しているという責任感(?)から、ついつい何でも作らなくちゃと思ってしまいます
でも、何かで代用出来る物は代用してみようかなって思い始めています
やっぱり、世の中の要望に応えることも大切なんだなあと思う今日この頃です

すし酢って、酢の物やドレッシングにも使えて色々便利なんですよね♪
各社色々出していますが、だいたいどこのも美味しそうですよね~

でも、興味的楽しさが味わえるこの寿司酢もオススメですよ~
どこかで見かけたら買ってみてくださいね♪

来週はchicoさんリクエストの、「菜の花」メニューご紹介しますね~



昨日の晩ご飯  菜の花

2011-02-23 20:59:11 | お家でごはん♪


きんぴらごぼう 菜の花の胡麻和え ふろふき大根
銀だら 野菜サラダ 雑穀米 味噌汁(玉ねぎ、なす、人参、わかめ、豆腐)


こんにちは。Chicoです
季候もお野菜売り場も春の気配を感じるようになりました


有機野菜の宅配ボックスには、菜の花が最近入っています。
少し苦味がありますが、胡麻和えにしたりすると、
子供も食べてくれます


菜の花に含まれるビタミンCはホウレンソウの3.5倍、
βカロテンはピーマンの5倍。
カリウムや鉄などミネラルも他の野菜より優れ
、高血圧予防や免疫力向上など高い効果をもたらすそうです。
アブラナ科特有のイソチオシアネートをもち、がん予防にも役立つとか。
葉酸も豊富だそうです(「野菜と果物図鑑参照」)

また、蕾には花を咲かせるための養分がぎっしり詰まっているので、
この蕾ごと食べる菜の花は栄養満点なのだそうですよ
花が開けば栄養価も落ちるそうなので、買ったらすぐに食べたいですね


菜の花は、私もあまりレパートリーがないので、
Rincoちゃんにレシピ提供してもらいたいなぁ~

せっかく栄養価も高いですし、まさに旬ですし、是非、この時期食べておきたいです
季節の変わり目で何かと体調を崩しがち。。。
ここは、菜の花で免疫力をあげて乗り切りたいものです
若返りも期待できるかも・・・


ふろふき大根の味噌は、ひき肉も加えてみました。
それと、大人用にゆず胡椒もピリッとして私は好きです
お試しください