Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ビストロ ブノワにて小島景シェフの最後のディナー♪

2010-03-31 00:00:11 | おすすめディナー♪
こんにちは
今日も寒かったですね~
春は別れの季節ですが、大好きなビストロ ブノワの小島シェフが、
ベージュ東京に移られるということで、ブノワでの
小島シェフの最後のディナーを堪能してきました
ではお写真どどんとちなみに、アラカルトばかりです

ニシンのマリネ♪お野菜の甘さで心地よい酸味の逸品。


オニオングラタンスープ♪あまりの美味しさにほとんど毎回食べていました


エイとセロリのニース風♪どこがニース風かはわかりませんがバターたっぷりで
これぞフレンチって感じ。エイもすごくフカフカでこれは小島シェフも大好きな一品だそうです
もちろん私も大好きシェフのこともキャキャ


仔羊肩肉のコンフィ 人参と小玉ねぎのグラッセ♪付け合わせのお野菜までがすごく美味しくてどっちがメインか
わかりません


チキンのフリカッセ♪これももう何回食べた事か・・・もう舌がしっかり味を記憶再現不可能ですが

以上です

初めて訪れた時は「レストラン」。去年末に「ビストロ」になり、素材に変化はあったものの、
味はいつまでもどこまでも小島シェフを感じられる素晴しい逸品ばかりでした

でも、ベージュ東京ではおそらくこのビストロ風なメニューは食べる事ができません
っていうか、ベージュ東京には行けない、いつか行きますがそう簡単には行けません

なので、今回は本当にいつも以上に集中してお料理を味わいました

とにかく小島シェフのお料理には愛がいっぱいで、想像でしかありませんが、「佐藤初女」さんのお料理を
いただいているような錯覚に陥るのです。味だけでなくその先の何かをお料理を通して感じさせていただきました
きっとベージュ東京でもその愛のあるお料理を作られるのだと確信しております

本当に美味しくて心と体を元気にしてくれるお料理をいつもありがとうございました
ベージュ東京でも小島シェフの素敵なお料理でみなさんを幸せにされることだと思います

ぜひぜひベージュ東京で小島シェフのお料理を堪能されてみては??もちろんいつか私も

明日も寒いのでしょうかね??それでは

豚肉とトマトのエスニック炒め♪

2010-03-30 00:35:33 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は冷蔵庫にあったもので、炒め物を作りました
塩コショウとお酒で下味をつけた豚肉を、わけぎとトマトで炒めて
ナンプラーで味付けをしました♪

材料はこんな感じ

~タレ~
ナンプラー 大さじ1と小さじ1
酒  大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1.1/2
ショウガのみじん切り少々

お酢(最後に好みで少々ふりかける)

作り方は
1 フライパンに油をしいて、豚肉の表面に焦げ目がついたら、その油をキッチンペーパーでふきとる。

2 そこに、わけぎを加えてさっと炒めて、タレをジャーって入れる

3 全体に絡まったら(焦がさないでね)、トマトのざく切りを加えて水分補給♪

4 溶き卵を加えてさっと和えてできあがり

5 お好みでお酢を少し加える♪


こんな感じ♪
最初は卵を入れるつもりはなかったのですが、タレの割に具が少なかったので卵を入れてみました

卵は入るとナンプラーっぽさが弱まって、それはそれで和風なエスニック??的になって
良かったかなって思います
ま、卵が入ると栄養かもボリュームもアップするから重宝しますね

ではでは、ナンプラーって普段記憶の片隅にしかないので、これからは少し色々試して
みようかなって思いました

豚肉の梅肉サラダ風♪

2010-03-29 21:29:33 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は生姜焼き用の豚肉があったので、適当に切って、ゴマをまぶして焼いてみました
お肉に、塩こしょうとお酒で下味をつけます。
それに、白ごまと黒ごまをできるだけ全体に付けて、少々おいておきます♪
少し置いておかないと、ゴマがすぐはがれちゃうんです

その間にドレッシング作り♪
★ハチミツ梅干し 3個(種を取り、包丁でたたいておきます)
★ごま油 小さじ1(なくてもいいけど、今日はゴマ風味にしたかったので少々)
★オリーブオイル 大さじ2
★スープor出し汁 大さじ4~6
★すりごま  大さじ1
★粒マスタード(あれば)小さじ1/2
※味をみて、塩ほんとうに少し♪(梅干しの味でこの味が決まるのですが、
少し塩辛いくらいが、食べた時は美味しく感じます。)

★を全部混ぜ合わせます

こんな感じの粘度の強いドレッシングができます♪♪

後はフライパンでお肉を焼いて、サラダを準備しましょう

お肉が浮いてくるし、ゴマをもっとくっつけたいので、100円ショップで買った「蒸し器」を
反対にして押さえつけてます
フライパンはテフロンにして、油はごく少なめで焼きます。



こんな感じで盛りつけますみなさんはもっとセンスよく盛りつけて下さいね♪
ドレッシングというより「タレ」的な感じですから、お肉にかけて、
野菜で薄めつつ食べるような感じかな??
スープor出汁の量をもっと多めにすれば、ドレッシング風になりますが、
今回はお肉に付けて食べたかったので少し粘度を濃くしてみました

この「タレ」は鶏肉にも白身魚にも合いますので、ハチミツ梅干しが余ったら作ってみてくださいね

とろこで今日ほんっと寒かったですよね~
そろそろ春が本当に来るのかな???

ではでは風邪等お召しになられませんように

また明日~

ヴィシソワーズ♪←何故にこの寒い日に・・・

2010-03-26 00:38:50 | お家でごはん♪
こんにちは
今日も寒かったですね~
なのに~今日はヴィシソワーズを作りました

ヴィシソワーズってポロネギで作るのですが、なかなかポロネギが入手できず
いつもタマネギや、エシャロットで代用していたのです
っていうか、ポロネギって今まで買った事がなくて、いつかポロネギに出会ったら
絶対にヴィシソワーズを作るわよって決めていたのです
先日鎌倉野菜を買いに行った市場で発見
これは買わねばと即買いでした

トッピングがシブレットでないのが惜しい・・・・・

これは、チキンスープ等一切使っておらず、ポロネギとジャガイモの旨味で仕上げました

材料は・・・

●ポロネギ(薄切り) 200g
●ジャガイモ(薄切り) 200g

●お水380cc
●牛乳300cc
●生クリーム100cc

バター/サラダオイル(炒め用として)適量
塩こしょう 適量

ポロネギを炒めてお塩少々(味付けでなく旨味を引き出すため♪)して、さらに炒めて
ジャガイモを加えてさらに少し炒めて、お水と牛乳をを加えてジャガイモに完全に火を通します♪

塩こしょうで味付けして、冷まして生クリームを加えて出来上がり

ブイヨンを加えるときっと味が決まりやすいと思うのですが、水だけの方がポロネギとジャガイモの
旨味を存分に感じられますよ

でも、やっぱり暑い日の方が美味しいかな~

天気が週ごとに変化していますね。いつになったらあったかくなるのかなあ~




春の便り~菜の花のおひたし♪

2010-03-24 00:24:27 | お家でごはん♪
こんにちは
今日は菜の花のおひたし作りました
この時期にはいつも食べるのですが、鎌倉野菜を買いに行ったとき、
農家の方が「今日の菜の花は最高!美味しいよ!!」と言われるがままに購入
200円でした
買った後に、プラプラ見て回っていると、他の売り場では、みんな100円・・・・
ま、いいの、いいのよ
きっと倍の値段の価値はあるはず
で、こんな感じで

菜の花と言えば「カラシ醤油」ですよね
今回はもちろん、カラシ醤油でいただきましたが、「柚子コショウ醤油」も試してみました
柚子コショウ大好きだから、これもとっても美味しかったです

菜の花も今が旬

もうあれこれ手を加えなくても、素材そのものが最高の状態なので、
調理する前に生でポリポリ食べてみました苦くて甘くて美味しかったです

あと何回くらい食べられるかな??石田純一さんの若さの秘訣は、旬な食材をを旬な時に味わう事らしいので
私も頑張って真似しなくちゃ靴下は履きましょうね、冷えますから~