Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

お料理教室で米粉のケークサレ♪

2019-02-27 09:27:47 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
お料理教室を開催しました

ケークサレですが、今回は米粉で作っています♪
普段作る時は具材はチーズのみという、ほぼほぼチーズパン的なケークサレを作っていますが、今回は当然「具」入りです
生徒さんもあまりの簡単さに「私もお休みの朝に作ってみたい」と意欲的


他には、家でもマクドナルド気分な「チキンナゲット」、一度習うと色々使える「スペイン風オムレツ」、ほぼ我が家ご飯の「ブロッコリーのアンチョビ焼き」など

こちらの生徒さんは高校男子、中学男子、小学女子と何とも私にとっては理想的な家族構成
毎回、お料理の評判をメールして下さいます
その内容をもとに子供にウケるメニューを色々データ化しています
ちなみに今回は圧倒的にチキンナゲットでしたが、高校男子はオムレツもお気に召したご様子でした。
幼稚園生のトキ山さんもこのチキンナゲットが大好きなのですが、今回チキンナゲットをお教えする事をトキ山さんに話しましたら・・・・
「うん、いいんじゃない?みんなきっと喜ぶと思うよ」って・・・・めっちゃ上から目線でビックリ
随分大人びた事を言う時がありますが、いまだに朝ごはんと晩御飯の区別がつかない、と言う可愛いところもあるのです
朝から「今日の晩御飯は?」とか幼稚園から戻って来て「今日の朝ごはんは?」と、これに関してはもう何百回と指摘しても覚えません
ポケモンのキャラクターは何でも知ってるのに・・・・

今朝は風が強くて体感温度は冬って感じでした
今日は外出しないといけないのですが、先日手袋を失くしてしまって、自転車に乗る時手が痛いです
週の真ん中水曜日、頑張りましょう


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ









今月のお料理教室♪

2018-02-16 10:47:06 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
先日、お料理教室を開催しました
今回は我が家の和食で一番人気&出てくる頻度が高い「肉どうふ」に

他は、ミルク味噌汁とジャガイモの田楽♪
ご家族も喜んで下さったとメールをいただき、安心しました
生徒さんの性格(?)とご家族の事も熟知しておりますので、今回はこちらの3品に決めさせていただきました
基本的にご家族からの評判が悪い物は、二度と作っていただけませんから、ご家族を思い出しつつ・・・・

そして、味と同じくらい再現性をいつも考えます。習っている時はワクワクしても、いざ一人で買い物に行って作るとなると「また今度にしようかな?」と思ってしまい、そのままレシピはお蔵入り・・・なんて事珍しくないですよね?それって長い目で見たら、お得感がないなあって・・・・
この「再現性」がすごく大事で、教室を離れてから調理するモチベーションが下がった時、一度は復習がてら作ったとして、2回目以降「また作ってみよう」と思ってもらえるようなレシピ作りを心がけています

そんなこんなで、こちらの生徒さんは生徒と言いながら、ほぼモニター的存在でいつも助けていただいています
ちなみに、ジャガイモ田楽を小2の娘さんがすごく気に入って下さったと聞いて、ちょっと驚きましたがこれも参考になりました
男性陣はみんな肉どうふだったようですが、これは我が家も同じです

3月はトキ山さんの幼稚園が春休みになるので開催できませんが、また4月に美味しくて再現性の高いメニューをご紹介しようと思っています


ではでは良い1日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

お料理教室を開催しました♪

2017-12-15 12:14:33 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
昨日はお料理教室を開催してシンガポールチキンライスをお教えしました

他はスープと生春巻き♪
生徒さんは生春巻きを作るのは初めてだったそうですが、綺麗に楽しく巻いてくださいました
シンガポールチキンライスは、身近な材料で作れるのですが生徒さんも「これって、簡単に作れるんですね」と喜んで下さって嬉しかったです
でも、うちのトキ山さんはこのライスが苦手で、子供ウケはどうかなって思っていましたが、小5の息子さんは美味しいと食べてくれたそうで、ホッとしました
今回も楽しいレッスンとなりました。ありがとうございました
また来年も美味しく楽しいレッスンを目指したいと思います。

ではでは今日も良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ


お料理教室を開催しました♪

2017-11-06 10:17:20 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
先週、お料理教室を開催しました
今回は「唐揚げ」をお教えしました
生徒さんは、男女のお子様が3人おいでですので、唐揚げなんてお手の物だと思ったのですが、今回の唐揚げには色々な要素が含まれているので、一度お教えしたいと思っていました
メニューは基本的には私が決めますが、ご要望を軸に考える事にしております。
生徒さんから「お弁当を上手く作りたいのです」とご相談がありましたので、それも踏まえて唐揚げにしました

唐揚げの色が違うのは、2種類の下味をご紹介したからです♪揚げ方なども、厚みに応じて少し違ってくる事など、唐揚げ以外にも使えるポイントも交えてお教えしました。
後は、我が家の定番ですが、切り干し大根の和え物と胡麻豆腐も
生徒さんは、よくご自宅にお友達を招かれてお食事を披露されているそうで、そこではここで習ったものばかりを出して下さっているようで、大変ありがたいです
そういう意味でも、器を変えればおもてなしにも使えるようなアドバイスをしつつ、家庭料理の基盤は(絶対に?)崩さずにご提案しているつもりなのです。
いつも興奮気味にお友達の反応を教えてくださる生徒さん、私がここでその言葉を書いてしまうと自分で自分を褒めすぎだろ(笑)的になるので、控えさせていただきますが、皆さん大変喜んで下さっているそうです
生徒さん本人も「私、みんなからお料理が凄くできる人のように思われてて」と、嬉しい謙遜もお聞かせ下さいました。聞くと、本当にいつも習ったものを作って下さっているようで、もうすっかりご自分のレシピにされている感じがして、凄く嬉しいです教えたレシピを何度も作ってもらえる確率の低さはよく分かっているので・・・・
そして、レシピの中にはご家族も取り合いになるお料理もあるようで、逆に私もそれを今度作ってみたいなと思ったほどです
そして、「お友達で興味のある人がいたら紹介してもいいですか?」と言っていただき、先生としては最高ランクの賞賛を頂き、更に責任感を持ってお料理に取り組まないといけないなと嬉しい中に気持ちを引き締めたレッスンとなりました

また来月も凄く楽しみにしていただいているようで、クリスマスや年末にも活躍するものをと考えていますが、生徒さんは、「材料費が高くて1回しか作らないようなものは習わなくていいです。いつも作れるお料理で、それが最高に美味しくて何度も作りたくなるお料理がいいです」とおっしゃったのですが、私にとってもそれが一番理想的で、そういう気持ちを持った方が来て下さっている事が本当に有難いことだと心から感謝しています

さてさて、また来月も頑張りたいと思います


今日も良い一日をお過ごしください


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ



久しぶりのお料理教室開催♪

2017-09-15 11:10:33 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
昨日はこちらに戻ってきてから初めてのお料理教室を開催しました
京都に行く前は神奈川で開催しておりましたし、住まいもそちらでしたが、今回は千葉に越して参りましたので、全く知り合いもおりません
それに、まだ教室開催に向けての準備もしておりませんので当然生徒さんが集まるわけもなく・・・・そうしたら、神奈川時代の生徒さんが千葉にお家を建てられて、
また私にレッスンをして欲しいとお声をかけていただきました
それで、今回は「チーズケーキ」をリクエストいただきました
ご依頼がある少し前にうちに来てくださり、その時にお出ししたチーズケーキを気に入ってくださって・・・
私は、お料理には執念にも似た熱意があるのですが、お菓子は焼きっぱなしのお菓子しか興味がなく、そういう気持ちで人に教えることはしたくなあと思っておりました。
でも、このチーズケーキは情熱を持ってレシピ作りができたので、せっかく「このチーズケーキを習いたいです」と言っていただけたので、今回は珍しくお菓子の講座となりました

最初はここまでのレシピでしたが・・・・・


何度も試作を繰り返すうちに、上にクリームを塗るタイプに変更しました。もちろん、塗らなくてもそれはそれで完成した味になっておりますので、気分や手元にある材料によってどちらのパターンでもオススメな美味しさなのです
しかし、本当はクリームにもう少し細工して見た目を変えているのですが、そのお写真がうまく撮れておらず・・・ショック・・・

自分で撮った「断面が美しく切れる方法」動画をご覧いただいたり(これが本当に恥ずかしかったのですが)、保存方法など姑のようにお教えしましたすごく生徒さんが喜んでくださって、久しぶりの感覚に私も心トキメキました
私は、自分からグイグイいけないタイプで、しかもグイグイ来られるのも病的に苦手という、「本当に先生とかできるんですか?日常生活大丈夫ですか?」的な性格なので、
その生徒さんには次回の事は私からは口にしませんでした。もしもただ単純にこのチーズケーキだけを作りたくて、定期的には教わる気がなかったらお互い気まずいですから
でも、生徒さんが「次からまたお料理を教えていただけますか?今回勝手にチーズケーキをお願いしてすみませんでした」と言って下さり、こちらの方が恐縮してしまいました。
優しさに溢れた素敵な方だなあと心から思いました
また次回からお料理を心を込めてお教えしたいと思います


では良い一日をお過ごしください



いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ