Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

大好きシュークリーム

2020-07-31 00:00:00 | お菓子・ケーキ♪

こんにちは。Chicoです

 

久しぶりに食べました・・・

メゾンカイザーさんのシューシャンティ

良質で甘さ控えめの生クリームが

モリモリ~

私はカスタードクリームだけの物より、

生クリームもたっぷり盛ってある

タイプの方が好き

 

カスタード:生クリーム=1:3

位が良いなぁ

 

(でも、こちらは生クリームのみ)

 

そしてこちらは・・・

頂きもので、どちらのお店のかわかりません

でも、こちらもクリーミーで

とっても美味しかったです

やや小ぶりでとても可愛らしい

 

シュークリーム・・・

材料がシンプルなだけに

素材の良さを問われます

 

お値段もお手頃で、

試しやすいのも

 

初めてのケーキ屋さんで

まず買いたいのは

シュークリームとショートケーキ

これらが美味しいと

そのお店のこだわりを感じます

 

皆さんはお気に入りのスイーツがありますか?

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


バヴェットステーキの豪華ランチ

2020-07-30 00:00:00 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

rinrinが食べたいと言う『ビストロ クワバラ』さんの

バヴェットステーキをUber Eats(福岡市中央区)

スタンプと手書きがかわいい

 

たっぷりのポテトフライと

ズッシリ重いステーキ肉の塊

 

バヴェットとはハラミ肉のことだそうです。

 

店舗には伺ったことは無いのですが

メインのメニューはこの1本勝負のようです

ステックフリット専門店・・・

「ステック(steak)=ステーキ、

フリット(frites)=フライド・ポテト」

という意味のようです。

 

このまま頂くのは味気ないので

一応盛り付け・・・

お皿にのせただけですが

 

焼き加減が絶妙で

柔らかいのだけど・・・

歯ごたえがしっかりあり

美味~~~

霜降り和牛を愛してやまないのですが・・・

素材と焼き加減が良ければ

輸入肉もこんなに美味しいんだ

。。。って、素人はこのレベルには

達せないと思いますが

 

ソースにもフレンチ専門店を感じました

しかしソースのほとんどを

ポテトフライが吸ってしまっていて

しいて言えばそれが残念

宅配ですからね・・・

 

 

2名分の領収↓

 

 

今度はお店に食べに伺いたいと思います

 

それから・・・何度かUber Eatsさん、

利用させて頂きましたが・・・

皆さん、とても礼儀正しくて

明るく爽やか~

 

また利用したい

 

と思わせてくれます

見習おうと思います

・・・って

商売はしていませんが、

 

相手に与える印象は

どんな立場、

どんなシチュエーションでも大事

 

お勉強させて頂きました

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


豚の生姜焼き定食♪

2020-07-29 08:11:30 | お家でごはん♪

こんにちは

rincoです

豚の生姜焼きを作りました

カブの煮浸しや、ポテトサラダなども・・・

こういうメニューが好きです

先日、ふつーの肉野菜炒めを作ったら、M君から「こういうご飯が一番嬉しいよね」とお褒めの言葉をいただきました

お褒めの言葉だったのですが、ずっと昔私がお洒落お料理教室で習ったお料理をキャピキャピしながら(笑)復習した時、「もう(その教室には)行かなくていいよ」と言われた時のショックを思い出しました。←知ってる人にはよく分かるこのM君の言い方・・

それは味に対しては美味しいという評価だったのですが、多分家では普通のご飯を食べたいんだよ、という事が言いたかったんだと今は分かります

でも、その時の私は、お洒落で素敵で美味しい最高のお料理を学べた嬉しさですご〜く興奮していたので、M君から予想外の言葉を言われ、秒でブチ切れてその後は口を聞かなかったような気がします・・・

後日、カフェで別のご夫婦が同じような会話をしていて(ケンカではありませんが)、そういうものなのかなあ??と思い、あの時ブチ切れた自分を反省した事を、ぼんやりと思い出しておりました

で、この生姜焼きは「最高すぎる」との褒め言葉をいただいたわけで一安心これからも家族が喜ぶご飯を家庭でできる最高の味を目指してレシピを組み立てていきたいなあと思ってます

 

ではではまた

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


地鶏のカリカリ焼き定食♪

2020-07-28 08:30:00 | お家でごはん♪

こんにちは

rincoです

晩ご飯に地鶏のカリカリ焼き(トキ山さんがそう言っていました)を作りました

お皿選びからトキ山さんが参加してくれました

甘辛いタレを添えてあります。このミニフライパン型もトキ山さんが選びました

そして、トマトときゅうりと人参シリシリの盛り付けはトキ山さんがやってくれました

トマトは交互に並べるのは彼のこだわり

ジャガイモ大好きトキ山さんのために、ガレットも一緒に

 

なぜかお肉は「怖い怖い」と言って、触ってもくれませんでした。しっかり完食してくれたのになんでだろ??

ちなみに、トキ山さんは、このお皿のきゅうり以外は全部食べて、ご飯はもっと多くて、ガレットはおかわりしました

お肉ならたくさん食べてくれるのにな・・・・

また夏休みに入ったら一緒にお魚を料理して、少しでも好きになってもらいたいなと思います

あ〜なぁつやすみぃ〜去年までが懐かしいです。。。

でも、とりあえず今、家族が健康で毎日ご飯が食べられて・・・もう今はこれは奇跡だと心から思います

今日も一日大切に過ごしたいと思います。

ではではまた

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


夏野菜たっぷりカレーライス 手作りクレープ

2020-07-27 00:00:00 | お家でごはん♪

こんにちは。Chicoです

 

休日は何となくカレーライスになりがち

 

 

 

素揚げした夏野菜をもりもり

 

とうもろこしのひげまで揚げました

とうもろこしやそのヒゲは、

水分代謝を助け、

むくみ防止になります

この梅雨の時期には積極的に

摂りたい食材です

 

その効能から、とうもろこしのひげ茶

というのもありますし、

生薬としても利用されています

 

日本は海に囲まれた島国で

ただでさえ湿度が高い風土。

その上連日の雨続きでは

湿度MAX

体に大きな負担が・・・

 

体内に湿(悪い水分)も

溜まりやすく、

水分代謝のさまたげにも。

 

ひげもできれば捨てないで・・・

一緒に調理して

お召し上がりください

 

 

この日はmieが食後のデザートに

クレープを作ってくれました

皮から作って・・・

最初の数枚はうまく焼けなかったようですが

ラスト2枚はとても上手に焼けました

クリームを塗って

みかんとマスカットを

皮もモッチリしていて

と~~~っても美味しかったです

ごちそうさまでした

 

私が子どもの頃、

お菓子を作るというと・・・

お菓子作りの本が必要でした。

しかも、その本の種類も

豊富にあるわけではなく。

1~2冊の分厚いものを

いつも使っているという感じでした

 

子どものお菓子教室

ありません

 

しかし、今は、スマホでサクッと検索、

1分から3分くらいの動画で

全工程を配信してくれます

 

本当に便利ですし

わかりやすいですよね

私が手取り足取り教える必要が

ありません

 

ここ数年、小学生女子の将来の夢として

パティシエが大人気

私の子どもの頃は

「パティシエ」なんて言葉は

使われておらず・・・

「ケーキ屋さん」でしたね~

 

私も低学年の頃、大きくなったら・・・

「ケーキ屋さん

そう、答えていたころがありました

 

いつの時代もスイーツって

夢を与えてくれるんですね

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ