Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

夏バテ気味で食欲のない時に・・・スタミナ冷やしうどん&冷やし茶漬け

2016-08-22 09:15:53 | お家でごはん♪
こんにちは。chicoです

相変わらず残暑が厳しいですね
八月も終盤に差し掛かり、お子さんのいらっしゃるご家庭では、宿題のラストスパートでしょうか。
それとも、きちんと計画的に進めて、しっかり宿題を仕上げたお子さんは遊びのラストスパートでしょうか。

お子さんがいるいないにかかわらず、大人はそろそろ夏の疲れが出やすい頃・・・。
そんな時におススメです↓


スタミナ冷やしうどん(うどん キムチ 納豆 とろろ芋 大葉 刻みのり すりごま プチトマト)




こちらは、冷やご飯を利用したお出汁のお茶漬け
お出汁を用意するのが面倒な時は、めんつゆを薄めた物でも良いですし、それでも面倒な時は、付属の納豆のタレをかけて、
冷水を注いでもしかし、食欲のない時は少し濃い目のお出汁の方が良いです。

これらは、我が家の定番メニューの一つです

大葉は食欲をそそり、山芋はスタミナupになりますし、納豆やキムチなどの発酵食品は体が喜びます
すりごまや刻みのりは手軽に栄養をとれるので、常備しておきたいですね
みょうががあれば、私的にはベストだったんですが・・・残念

元気満々の時は、豚しゃぶや牛しゃぶを添えるのもおススメです

納豆を摂りたいのだけど、苦手・・・と言う方には、このお茶漬け、良いと思います。
納豆をひきわりにすると、より食べやすいです
サラサラ~と頂けます

是非、お試しください


天ぷら弁当・・・海老天 かき揚げ(牛蒡 玉ねぎ 人参 大葉)ししとうの素揚げ トマトの塩麹づけ



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共楽堂「ひとつぶのマスカット」 絶品!

2016-08-19 23:42:06 | お菓子・ケーキ♪





こんにちは。Chicoです
今日、期間限定で「共楽堂」さん(広島の会社です)が、福岡三越の地下2階に「ひとつぶのマスカット」を販売されていました
私はこのお菓子の大ファンです(画像はお借りしたものです)

とってもジューシーで弾ける甘いマスカット(アレキサンドリア)を、薄い求肥で包んであります。
ほんとに美味しいんです
一粒あたり250円なので、大事に頂きます

今年も食べられて幸せです

さて・・・お盆を過ぎると、何となく朝晩に秋の訪れを感じるものですが、
全くその気配がありませんね

連日の猛暑は、気力と体力を簡単に奪っていきます
皆様、体調崩されていませんか?

私は先日、4泊5日の里帰りをし、しっかり数ヶ月分のエネルギーを
チャージしてきました
お陰様で、両親はとても元気なので、帰省中は甘えっぱなし・・・
起床のタイミングも、目が覚めた時
そのままキッチンに行くと、朝ごはん…昼ごはんが既に用意されており、
つくづくありがたい…と感謝しきり

私が食欲の無い朝でも、子どもたちが「お腹すいた〜」とピーチクパーチク容赦ありませんし、
朝ごはんが終わるや否や、「今日のお昼ご飯は、何?」・・・と、
もう、目の回る夏休みです

そして、帰省した時は大体、中学の同級生と会います
今回も

見た目も中身もぜんっぜん変わらない2人
あの頃からまるで時間が止まっている様・・・

Zちゃんのところは、ひとり息子さんが大学卒業して、今年から公務員としてお仕事を始めましたそうです。

そして、高校も一緒だったYちゃんのところの長女ちゃんは、今年、高校を卒業して、更なるスキルアップを目指し、進学されました。
陸上の選手として、大活躍されました
下の弟さんはrinrinと同級生の中学3年生。受験生ママです(≧∇≦)

そう言う訳で、私にとっては2人とも子育ての大先輩。
Zちゃんは、もう、落ち着き払って、参考にもなりません(笑)
「そんな事、気にしなくて大丈夫だって〜」とすぐ言われそう(≧∇≦)
自営業なので、ずっとワーキングママ、たまにご主人とお気に入りの温泉を楽しんでいる様です
優雅だなぁ〜

Yちゃんは受験生も2人目だし、何だか余裕を感じました
でも、毎朝5時起床だそうです・・・まだまだ落ち着けませんね

私は、未だに、ハッキリと2人のセーラー服姿を思い出せます。
ベッタリ仲が良かった訳では無いのですが、
細く長く続いているのは、きっと2人の人間性

今も昔も本当に自然体で、落ち着いていたなぁ
サッパリしているけど、とても優しい…私が大好きなタイプでもあるんです
会うと、ホッと安心できる、大切なお友達です

今年はmieも夏休みが短く、25日には始業式です
宿題も終わっていませんし、やっぱり今年も最後に慌てるパターンになりそうです

では、厳しい残暑、頑張って乗り切りましょう


炊き込みご飯 海老の塩焼き 鶏のから揚げ 酢の物(わかめ キュウリ 大葉 玉ねぎ カニカマ)


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絶品!!元祖「早矢仕(ハヤシ)ライス」を食べてみました@丸善カフェ♪

2016-08-18 09:45:32 | 京都ネタ
こんにちは
rincoです
京都河原町のBALというビルの地下に丸善さんが入っていて、B2階のその奥に丸善カフェがあり、絶品のハヤシライスを食べることができます

濃厚そうでしょ?はい、めっちゃ濃厚です
そして本当に美味しいですお値段はセットで・・・1500円前後だったかな??記憶が曖昧ですみません
家では絶対に作ることができない味ですし、書いているだけでまた食べたくなります
もしもお近くにお越しの際には是非一度お試しください


毎日本当に暑いですが、水分補給たっぷりして乗り切りましょう


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プチグルテンフリー生活に・・・米粉クッキーレシピ♪

2016-08-10 17:13:16 | 手作りお菓子
こんにちは
rincoです
この1か月、米粉のクッキー焼き続け、やっと納得のレシピが出来上がりました
私はクッキーが大好き一番好きなクッキーはMRちゃんが焼いてくれるクッキー思い出しただけでヨダレが・・
でも、自分で焼くなら「計量にストレスがなくて、いつ食べても罪悪感のないクッキー」を目指してみたくなり今回本気で頑張ってみました
配合から材料までいく通りも試してみました。最終的には卵抜きにしてみたり・・・。でも、考えてみればアレルギー対策ではなく、あくまでも美味しく罪悪感のないクッキーが目標でしたので、卵は入れることに。
どう頑張っても小麦&バターには負けますが、毎日食べても安心なクッキーが出来上がりました


〜材料〜
◯米粉(できれば製菓用) 100g

◯卵 1個
◯砂糖(黒糖でも和三盆でも美味しそうです) 大さじ4強(※私はラカント大さじ2:ココナッツシュガー大さじ2 ※甘みはお好み)
◯ココナッツオイル 大さじ4 
※夏場は液体ですが、冬場は固まっていますので、湯煎等で溶かして使うこと。
※卵が冷えているとココナッツオイルが固まってしまうので、ココナッツオイル使用の時は卵は常温で。
※栄養成分を気にしなければ、米油やサラダオイル、太白ごま油等の香りのしない液体オイルでも可。

★刻んだくるみ(手で適当に砕けばそれでOK) 大さじ3〜4
★レーズン 大さじ2〜3
★チアシード(使うなら白いタイプ) 大さじ2

〜作り方〜


1、米粉をボールに入れ、もう一つのボールに米粉以外をよく混ぜます


2、両方をヘラでしっかり合わせます


3、ラップに包んで、厚さ8mmを目標に伸ばし、そのまま冷凍(30分ほどで切れる固さになります)


4、包丁で適当にカットして、170度のオーブンで16分焼きます焼き時間はご自分のオーブンや厚さで変わってきますので、目安です。
焼きの目安としては、裏面にもしっかり焼き色が付いている状態です。
私は、オーブンから出しても、網には乗せず、鉄板のまましっかり冷まします。その間に余熱でもしっかりと焼き色が定着するので


5、ココナッツシュガーが入っているので、そもそも焼き色は濃い感じです

以上です♪
要は材料の◯がクッキー生地のベースで、★は家にあったり好みで入れていただければと思います。

しかし、★のくるみとレーズンは、どちらも入った方が美味しいと思います。


ラカント♪

砂糖の部分の「ラカント」は自然甘味料で、カロリーゼロなので、うちではお料理にも使っています。袋には砂糖と同じ分量で使えると書いてありますが、少し甘みは足りない気がします。本当は全部ココナッツシュガーにしたいところですが、思いっきり食べたいので(笑)半分ラカントにしています
でも、ココナッツシュガーはとてもコクがあるので、大さじ2杯でもいい仕事してくれます。
なぜココナッツオイルを使うのかというと、ココナッツオイルは200度までだったら成分が変わらず、常温保存でも2年間劣化しないそうなのです
やはり、油脂は熱を通した時の劣化が気になってしまうので、そこをクリアできるのは今のところココナッツオイルだけではないかと思い、ココナッツオイルを使っています。
ココナッツオイルじゃなければ、私は米油を使っています。
一般的には米油の方が、味の主張がないので好まれるかもしれませんね
あと、チアシードですが、確実ではないのですが、白いタイプならばある程度の過熱でも成分は保たれるらしいです。ちょっとここは色々な意見があるようで定かではありませんもしも家に余っていたら入れてみてもプチプチ食感が面白いです

全て私の経験ですが、米粉製品の一番の難点は、味の劣化が早いことこのクッキーも例外ではありませんが、焼いた日を含め3日間は大丈夫
あまり大量に作らず、これくらいの量をマメに作ることをオススメします
最近、我が家では常にこのクッキーがあるので、朝食代わりにパクッと食べたり、小腹が空いたらパクッと食べたり、ちょこちょこ食べて3日でほぼなくなってしまいます
とにかく簡単ですので、気軽に朝から焼いてます。って今朝も焼きましたけど

ではでは、プチグルテンフリー生活を始められた方々にお試しあれです


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京都の人気イタリアン「リストランテ キメラ」♪

2016-08-09 11:44:49 | 京都ネタ
こんにちは
rincoです
京都ってイタリアンの名店が色々あるようですが、一見さんが行けるイタリアンで今のところ口コミNO.1が「リストランテ キメラ」というお店なんですよ
味よし場所よしで「キメラ」さんの事は色々な方から教えていただいていたので、とても興味があったのです。
確かに皆さんの評判のほどは実際に行ってみてよく分かりました
ではではいつものように、感想抜きでお写真どうぞ
ちなみに、こちらはスペシャルランチコースの8500円です♪

素敵な予感♪


鮎♪






パスタはやはり美味しいです♪


またパスタ♪


鴨のロースト♪


デザートで爽やか♪


こちらとコーヒーをいただきました

以上です

またしても満腹になりました。HPから分かるように、部屋からの眺めも最高でしたし、お料理も美味しくて癒されました

さてさて、やっと米粉のクッキーが完成しました
明日レシピを載せたいと思いますので、興味のある方はどうぞ遊びに来てくださいね


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