Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

超絶品のソフトクリーム@コレットマーレ♪

2010-08-31 01:31:25 | お菓子・ケーキ♪
こんにちはなぜか左の人差し指が親指みたいに腫れて青赤くなっているrincoです
どうしたんだろう??昨日の夜に気付いたのですよね~これってヒビ入ってるのかな??
ま、明日まで腫れてたらあさって病院へいこうかな

私、とうとう出会ってしまったのです
関東にいながら、北海道なみに美味しいソフトクリームに
コレットマーレ4Fをぷらぷらしていたら・・・・アウトドアのお店があって、なぜか
カウンターらしきものがあって、ソフトクリームを売っていたので食べてみたら
衝撃的に美味しいのです
アウトドア・リゾート・サーカス DAVOSという
お店みたいなんですが、なぜにここにこんな絶品ソフトクリームが???ってくらい感激

バニラを食べてあまりにも美味しかったので、生乳(だったかな??)をおかわり
してしまいました
北海道のソフトクリームを食べ慣れている人には私ほどの衝撃はないかもしれませんが、
北海道以外の場所で何度『北海道ソフトクリーム』と名のつく物を食べて裏切られてきたことか・・

とにかく濃厚なのに作られた人工的な濃厚さではなくて、本当にミルクが美味しい

はあ、危険、危険過ぎます・・・・でも、きっとこれからもコレットマーレに行った時は必ず食べてしまうと思います

みなさんも、お近くまでお越しの際はぜひ食べてみられては??
ちなみにお店のお姉さんがおっしゃるには『ソフトクリームを食べ歩いてる方がいらして、ここのが一番だと言われたんです』とのことでした納得

ではでは明日も暑いでしょうけど、体調にお気を付けて~




Iさん、こんにちは。まだまだ暑いですね。体調等は大丈夫ですか?私は部屋の模様替えをして気分スッキリ元気です。
多分その時痛めたと思われる左人差し指がなんだかすごい腫れちゃって、親指みたいで恥ずかしいですよ(笑)。
Iさんも以前お一人でお部屋の模様替えとかされてましたよね??気を付けてくださいね。でも、気持ちがいいものですね。(79/100)

残暑お見舞い申し上げます

2010-08-30 07:39:32 | その他
こんにちは。Chicoです


八月ももう終わろうとしているのに、まだまだ夏真っ盛り・・・といった
毎日ですね


食欲が減退したり、食べ物が偏ったり、
冷たいものの食べ過ぎ、飲み過ぎで
胃の調子を崩していたりしていませんか


先日、テレビで言っていました。
今、鍋物を食べるのが流行っているのだとか
デパートでは例年の同じ時期と比べ、鍋の売り上げが5倍に増えている
のだそうです。

コンビニでもおでんや中華まんが売れに売れているのだとか。

スーパーでは鍋のつゆが売れている・・・


今年はあまりにも暑過ぎて、日中の外出を極力避けたくなります。
エアコン無しではもはや精神状態を普通に保ってはいられません
今年、初めて夜通しエアコンを使いました


身体が汗をかきたがっているんでしょうかね。それで鍋が食べたくなる
冷たいものに飽きてきている・・・という事もあるそうです。
あまりの猛暑に、30℃に下がると涼しく感じ、秋の訪れを思うとか・・・


今、特に若い世代で「エアコン族」と呼ばれている人たちがいて、
汗をかかない生活をしているので、汗腺が少ないのだそうです。
・・・ということは、汗をあまりかけないため、体内の熱を
上手く発散できず、頭の方に熱がにこもってしまい、
熱中症の原因になりやすいのだとか。
そういう人は、足湯などをして徐々に汗を出すようにし、
いきなりエアコンを使わない・・・などと言うのは危険行為なんだそうです。


以前は体力のあまりない、子供やお年寄りがかかり易いと言われていましたが、
最近若者に多いですもんね。

残暑も厳しいようです。皆さん、くれぐれも気をつけましょうね




ヘルシー♪きな粉バナナジュース

2010-08-29 10:31:52 | お家でごはん♪



こんにちは。Chicoです


今日は、バナナジュースを御紹介します。


材料は、

バナナ、豆乳(牛乳)、きな粉、黒すりゴマ

です。ミキサーにかけるだけです

バナナは完熟しているほうが、甘さが出て、美味しいと思います
私は完熟したバナナを皮をむいて、4等分くらいに切って、ラップして
冷凍保存しておきます

使う時は冷凍の状態でミキサーに入れます。
あらかじめ切っておいた方が、ミキサーに入れやすいし、
早く混ざります


何てないのですが、栄養価は高いと思います
朝、パンだけの時などに、特に作ります。


ここで、私が使っている、きな粉、発芽大豆から作られていて、
この会社の大豆は、室戸海洋深層水(脱塩水100%)に漬け込み
活性発芽させているそうです

その活性発芽させた大豆にはγ‐アミノ酪酸(ギャバ)が、
(沢山含まれていると言われる)発芽玄米の2倍もの量が含まれているのだとか。
「その上深海の成分をプラスし、室戸海洋深層水使用ギャバきな粉となります」・・・って
書いてありますよ。

何やら良いんでしょうねぇ。私にはまだピンときませんが・・・。

ところで、「ギャバ(GABA)」ってなんでしょう
結構耳にしますが正体を私は知りません。それで、ちょっと調べてみました。



アミノ酸の一種で、正式名称は、

『 γ-アミノ酪酸 』 【 Gamma-Amino Butyric Acid 】 といい

一般的には頭文字をとって、GABA【ギャバ】と呼ばれています。
ギャバは、動植物などの自然界に広く存在しており、
人間をはじめ、哺乳類の脳や脊髄などの中枢神経系に多く存在しています。
ギャバは、植物では、
特に 「 発芽玄米 」 に多く含有されています。
発芽玄米には、100g あたり、約 10mg のギャバが含まれています。
ギャバの効果について
ギャバは体内では、
主に脳や脊髄などの中枢神経系にもともと多く存在し、
抑制系の神経伝達物質の1つとして機能します。
そのため、ギャバは、
脳の神経が高ぶった時に興奮を鎮めたり、
ストレスによるイライラ感を緩和するなど、
リラックス効果があるといわれています。
その他に、ギャバは、
腎臓の機能を活性化させ、血液中から老廃物をろ過し、
利尿作用を促進し、血圧を低下させる効果があります。
このギャバの効能は、トクホ【特定保健用食品】として、承認されています。


『ギャバの期待される効能』

•ストレスの緩和やリラックス効果
•血圧を低下させる効果
•血中コレステロールを低下させる効果
•肝臓や腎臓の機能の活性効果
•肥満や糖尿病の予防や改善効果


こういうことでしたよ。
(いくつかサイト検索して、わかり易い記事を抜粋しました。)

これに依存することなく、 バランス良く取り入れる事が
大事かと思います

因みにこれは、300g 588円で購入しました。
高知の「小谷穀粉」という会社です。
参考までに。


そうそう、このバナナジュース、豆乳苦手な方も
イケるんじゃないでしょうか。
私は正直苦手なので、バナナ多めで作りますよ

皆さんも是非、お試しください

Chico家のいたわりメニュー

2010-08-28 09:07:49 | お家でごはん♪

サラダです。中身は、レタス、トマト、きゅうり、さらし玉ねぎ、人参、アボガド、ゴーヤとジャコを炒めたもの、鰹節・・・です。



キャベツと薄切り豚肉を交互に重ね、圧力鍋で4分蒸し煮します。
鍋に張ったお湯には、キャベツや豚肉の旨みが流れ出ています。
私はお味噌汁を作るときに使ったりしています。
ポン酢の中には、たっぷりの大根おろし、にら、モロヘイヤが入っています。
ここに、大葉が入ると完璧だったのですが、あいにく冷蔵庫にありませんでした。
子供も、よく食べてくれます。食欲増進、ご飯がすすみますよ。



後は、玄米ごはん、味噌汁、あさりの酒蒸しです。
味噌汁には、子供用についでいるので、わかりにくいですが、
人参、玉ねぎ、なす、さつま芋、わかめ、すりごま、シメジが入っています。
お味噌汁で野菜を摂るようにすると、作るほうも楽です。


こんにちは。Chicoです


Rincoちゃん、帰ってきてくれて良かったですねぇ
御心配頂いた方も多かったと思います


何かたまったものを噴き出すかのように、連日凄いお料理ばかりで、
圧巻です。そんな後に全く対照的で地味な我が家の料理を
出すのは非常に勇気がいる事をお察し下さい


こんな華やかな食事が続いた後は・・・たまには胃をいたわるつもりで・・・
我が家の「いたわりメニュー」を御紹介します


この間の日曜日、久しぶりに家族で焼き肉を食べに行きました
わざわざ言うことでもないですね・・・。


「焼き肉」は外で・・・と決めております。
美味しいですし、色んな種類のお肉が食べられますからね
因みに私の好物はカルビ、牛タン、豚トロ、丸チョウ、テールスープです


パース(西オーストラリア)には当時、焼き肉店というのはほとんどなく、
韓国人が経営している焼き肉店があるだけでした

大体、スライスの薄切り肉を食べる・・・という習慣が無いのです。
スーパーやお肉屋さんにも売っていません


焼き肉も向こうではもっぱらバーベキューです。
肉を串焼きなどしません。焼くのはステーキ肉です。


お肉屋や野菜そのものは大変安いのですが、
レストラン等、人件費がかかると、うんと高くなります


自宅で、石焼き(もどき)ビビンバや、テールスープを
何度作ったか知れません。

お肉もサーロインが和牛に近い感じで、
美味しく食べられたのを覚えています。
それと、ラム肉の臭みが全くなかったのが、意外でした。
ラムはもともと苦手でしたが、向こうで頂いた時は美味しく食べられました。

話が少しそれてしまいましたが・・・
日曜日の焼き肉、とっても美味しかったです~


その翌日の夜ごはんは子供たちと習いごとの帰りに
うどん屋さんでうどんを食べました。

それで、その翌日は「身体いたわり食」です


一週間単位くらいで、バランスをとるようにしています。


例えば、二日、外食やバランスのおかしい食事が続いたら、
それを埋め合わせするような食事を後日する・・・みたいな。


毎回、毎回粗食では何だか味気ない気がして。身体には良いのでしょうけどね
食べるの大好きなんで


私は、栄養士でもないので、正確な栄養の管理に自信がありません。
それで、食事のバランスを考える時、『まごはやさしい』を参考にします。

・ま=豆
・ご=ごま
・は(わ)=わかめ(海藻類)
・や=野菜
・さ=魚
・し=しいたけ(きのこ類)
・い=芋類

これらが入っていると良いと言われています。


今夜は魚がありませんでした。
代わりに、ちりめんじゃこと豚肉・・・ということで


Ottoが家で晩御飯を食べられる時は、こんな感じで野菜多食です。
いたわりメニューではない時は、もう少しお肉やお魚があったり、
洋食だったりでボリュームがあります。


Ottoがウィークデイで、家で晩御飯を食べられるのは、2~4日ほどです。
丸々5日間ということは、ほとんどないですね。


後は、職場で簡単に済ませたり、あんまり遅くなると、
出前もとれず、カップラーメンなんてこともあるらしいのです


ですから、その分を家で挽回する感じで作っています


子供たちも小さいので、パパにはまだまだ元気で頑張ってもらわないと
いけませんからねぇ


今回特記しておきたいのは、「モロヘイヤ」(夏野菜)です


私はこの時期、必ず食べます・・・というか、ありがたいことに、
宅配のお野菜セットの中によく入っているんですね


緑黄色野菜の中で、カルシウムの量がナンバーワンだそうです。
イライラを抑制、骨粗鬆症を予防できます。
青菜には少ないとされるビタミンB群のほか、
ビタミンC,カリウムなどあらゆる栄養素を高い数値でもつ、
最良な野菜です。βカロテンは他の野菜とはケタ違いの量を誇ります。

ただし、摂り過ぎるとシュウ酸によって腎結石を起こす
可能性もあるので注意しましょう。

アラビア語で「王様だけのもの」という意味があるそうです。
エジプトの王様が、病気にかかった時、モロヘイヤのスープで治ったとか。
クレオパトラも好んだ栄養価の高い青菜。

(以上、野菜&果物付図鑑 新星出版社 より)


食べ物の栄養などを知っておくと、積極的に食べよう
という気持ちになりますね






八幡巻き♪

2010-08-27 03:53:59 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
八幡巻き、すなわちごぼうの牛肉巻きを作りました

こんな感じです♪
レシピは今作成中です

まずはごぼうを薄味で煮るのですが、私は前日に作っておいて、そのまま煮汁に浸しておいて
薄味ながらも、味がしっかり染み込むようにしています

それを薄切り肉に巻いて、フライパンで焼き付けてタレを絡めるのですが、そのタレの配合が・・・
また出来たらレシピをのせますね

それにしても毎日暑いですね~。私を始め周りが夏バテモードで大変です
みなさんもまだまだ続く残暑に負けないでくださいね




Iさん、こんにちは。今日はよく歩きました。会社を出ていつもは駅に向かうのですが、
今日は行きたいところ(と言ってもホームセンターですけど・・・)があり、暑い中
かなり歩きました。でも、暑いけどあまり歩かない道筋だったので、すごく新鮮に感じられ
、でも、懐かしくも感じました。なんとなくIさん宅の周辺に似ているんですよね。
今日も感謝の一日でした(78/100)