6㎝四方の小っちゃな小っちゃなお重です
栗きんとん、田作り、たたきごぼう、黒豆・・・子供たちと作りました
黒豆をおぜんざい風に。しゃぶしゃぶ餅と栗を入れています
こんにちは。chicoです
今年も残すところあとわずかとなりました。
皆さんにとってどんな一年でしたでしょうか?
我が家は家族それぞれが忙しい、結構大変な年でした
その分、とても勉強した年とも言えます
そういう意味では充実した年でもありますね
振り返れるからそう思えるのですが、
もう、忙しすぎて食べるのも忘れるくらいでしたから、
走っている最中は
「なんでこんなに」
とカッカカッカしてましたかね
来年はいい年にしたいですいえ、絶対にいたします
今日は神戸から帰省中のCOCOちゃん(mieと同じ1年生)とmieと一緒に
お料理レッスン
二人はとっても仲良し・・・毎晩一緒にお泊りしています
喧嘩も全くしないようで、本当に気が合うのでしょうね
さて、そんな二人が田作り、栗きんとん、黒豆煮、たたきごぼうを作りました
やはり、自分で作ると特に美味しく感じるようですね
何度も味見をしていました。
ぜんざい風黒豆煮は黒豆をそのまま頂くのが苦手なお子様にはおススメです
その時に蜂蜜を入れたのですが、味がまろやかになりより食べやすくなりますよ
きんとん、市販の物はどうも苦手で・・・甘すぎて
安納芋を使って、お砂糖をかなり控えめにしました。
煮るとべちょべょちょになりそうなので、焼き芋にして裏ごしました。
それでも軟らかいので簡単に裏ごせます
わずかなバターとみかんの搾り汁で少し酸味をつけると、
まろやかさとさわやかさがプラスされ、従来のきんとんとはまた違った味わいを楽しめます
明日、実家のお節と一緒に並べてもらおうと思います
子供たちが作ったお節、とってもおいしいです
では、皆様・・・良いお年をお迎えください
来年が皆様にとって幸せな年となりますように心よりお祈りいたします
来年もどうぞよろしくお願い致します
rincoちゃんの家庭料理料理教室Melusineのお申し込み・お問い合わせはこちらへお気軽に~→☆
来年の第一回目は、1月18日(土曜日)開催予定です♪
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします