Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

本気のお料理教室♪

2009-01-31 23:52:07 | お料理教室♪
今日はYさんとKさんが来て下さり、お料理教室をしました
Kさんの熱望により例のチキンのトマト煮をメインに、カボチャのスープ、
基本のサラダを作る事になりました♪

時々はお友達にお料理を教えることがあったのですが、今回のお二人はちょっとちが~う
そう、本気モードの生徒さんなんです
いつもは私も調理に参加して一緒に楽しむスタイルだったのですが、
今回はお二人から『先生(あ、ハートいらない??)』と呼ばれておりまして、レシピの説明やデモをやって
お二人に作っていただく形式でかなり緊張しましただって視聴率100%ですから♪

そんなお二人の本気のトマト煮がこれ↓

お肉ふわふわで本当に美味しく作っていただきました
正直私のデモ作品よりも美味しく感じましたキャ、どうしよ


そしてこんな感じの仕上がり↓

スープもサラダもとっても美味しく仕上げていただきました
サラダは白バルサミコ酢を使ってフルーティに仕上げました♪

Yさんはお料理上手な方ですが、料理教室というのは初めての経験でらしてそれが逆に
私にとって、とても勉強になりました
質問のひとつひとつが新鮮(?)で私にとっては軽い衝撃でした
とりあえず、全て答えられたので良かったです
Kさん、何気に切り物がお上手で思わず『お上手ですね』と言ってしまうほど

そして、食後の反省会そう、もちろん私の教え方の
色々ありがたご意見をいただきました次はもっと上手にやりますね

私はお料理をお教えする時、初めての方に最低2つ気を付けていることがあります
ひとつは、絶対に失敗させないこと

もうひとつは楽しかったという印象で帰っていただくこと♪

この二つだけは何が何でも死守します
今日はどうだったのかな~って心配していたら、Yさんから嬉しいメールが
『私の感想として 楽しい が一番強い思いです』と・・・・・もう本当にありがとうございます
とっても癒されましたこの一言、とっても嬉しゅうございました
そしてKさんも今度必ず復習してくださるそうです味にも満足されていたようで良かったです


また来月もお二人でいらしてくださいね

本当に今日はお勉強させていただきました

今夜は気持ち良くぐっすり眠れそうです♪でも、腹筋を忘れないように



グリーンカレー作っちゃいました♪

2009-01-30 23:35:09 | お家でごはん♪
今日はグリーンカレーを作りました
先日はインドカレーでした♪カレー好きって思われちゃいますね~
あ、でも、カレー好きですね、やはり
私は何かと影響を受けやすいのですが、このグリーンカレーは、ランチ仲間のAちゃんが
『最近カレーが食べたいの~』って言って、3日連続で色んなカレーを
食べていたのです♪
それで、今日がグリーンカレーで、もうランチタイムからずっと今日はグリーンカレーを
作ろうと決意していたんですよね~



こんな感じの仕上がりです♪

簡単にレシピを

・グリーンカレーペースト 40g
・ココナッツミルク    400cc
・水           220cc
・砂糖          15g
・ナンプラー       20cc

・鶏胸肉(そぎ切り)   400cc
・なす(皮をむいて6mmくらいの輪切りにして水にさらす)小3本くらい案外火が通りにくいです♪

鍋にココナッツミルクを入れて熱して煮たったらカレーペーストを加えてさらに一煮立ちさせる

鶏肉を入れ、少し火が通ったら水となすを加えてさらに煮る

なすに火が通ったら、まず砂糖を加えて甘みを確認する

ナンプラーを加えてできあがり


これはグリーンカレーでもイエローでも作り方は一緒です
『ふくろだけ』ってご存知ですか??同じタイ料理のコーナーに
缶詰で売ってありますよ♪
それがタイカレーにはよく入っていますね~あとピーマンとかも~
基本的に何を入れても同じ味になりますね~豚肉やエビでやたけのこやマッシュルームやトマトなんかも・・・
ま、とりあえず冷蔵庫の野菜全部使ってもいいって事ですね
それくらい、タイカレーって味のインパクトが強いんでしょうね

それにレシピはカレーの袋の裏にありますが、私は具材以外の分量はこれが
気に入っています

砂糖もナンプラーもお好みで足したり引いたりしてみてくださいね!
でも、結局はペーストが辛いので、量はご自分で調整して下さいね

ちなみにタイカレーってお鍋一つで、ほんっと簡単で素早くできるんですよね~
でも、作った時のインパクトは大きいからけっこうおすすめです

もう体ポカポカで大変ですっていうか、辛過ぎて頬とか小鼻が痒いんですが・・・大丈夫か?私


こんな感じでいただきました♪

明日は、なんちゃってお料理教室を開くんですいいんでしょうか??こんないい加減な私で
多分悪天候の中お二人で来ていただくので、一生懸命教えて差し上げたいと思います
でも、実際は人に教える事によって私の方が教えていただくことが多いんですよね。
明日は勉強させていただきます

明日は早起きして準備しなくっちゃ

計量について♪

2009-01-29 22:21:38 | その他
今日は写真がございませんの
今日は計量のお話をするのです一応調味料ジュニアマイスターですから♪

砂糖と塩の計量について

砂糖と塩は粒の大きさが色々ありますね~

例えば、さらさらのグラニュー糖と普通の白砂糖と粗糖等々・・・・
これって同じ計量スプーンで計っても、少し誤差が出て来ます
白砂糖は隙間がありませんね~グラニュー糖や粗砂糖は隙間が若干あり、同じ大さじ1でも
同じ甘さを出す事ができません
だから、お菓子の計量はほとんどがg単位なんですね~
砂糖はそこまで誤差があっても、結果的に痛手はないのですが、問題はお塩

塩って最近様々な種類がありますよね??
岩塩に沖縄のヌチマース系の目が細かいタイプ♪
ほんのり甘いヌチマースも普通に計量したら多過ぎた~という悲しい結末が訪れます
同じ小さじ1でも岩塩とヌチマースではもう全く違う量になるわけです♪

そこんとこを考えて使う塩や砂糖を選んでくださいね
ちなみにお料理学校ではふつのさらさら塩とグラニュー糖を使っています。
最初は「もっとこだわればいいのに~」って思っていましたが、そのさらさらタイプが
一番使いやすく失敗が少ない事がわかりました

私も塩や砂糖には色々こだわっていて、色々な種類を持っています♪
慣れたらどんなタイプの塩も砂糖も使いこなせますが、やっぱり最初は
さらさらタイプがおすすめかな

ちなみに、知ってる方も多いかと思いますが、調味料ジュニアマイスター的に一つ・・・
煮物とかの時に、先にお砂糖を加えますね??それはお砂糖の方が塩よりも分子が大きいのです。
だから、先に塩や醤油という塩分を加えてしまうと、分子の小さい塩分がササ~って具に染みて
しまって、おデブなお砂糖は隙間に入っていけないので、後から糖分を加えても味が染みないのです
だから、塩を加える順番、量を間違えるともう悲惨
でも、もしもそんな失敗をした時、あきらめて捨てる前にお酢を加えてみてね
もしかしたら復活するかも・・・・別の味としていい加減ですね~でも、何とかなるかもです
もしもの時には試してみてねでも、そういう失敗しないように注意してね

あと、もしも急に煮物(煮物限定ですが)を作らねばならず計量スプーンが無い場合そんなシチュエーションあるのか
まあ、例えばですよ~彼氏の家に行って計量スプーンがないとか・・・・・別に私の事ではありませんが

コーヒーや紅茶に入れるお砂糖の量を思い出してください
ブラックの方はしりませ~ん
煮物に入れた水分と自分がいつもコーヒーや紅茶のカップに入っている水分に見立てて、
「この鍋にはコーヒーカップ4杯分かな~」なんて思ったら、自分が入れている砂糖の約4倍くらい
加えるとなんとなく甘さを決める事ができそうな気がしませんか????
そんなふうにして、自分の好みの甘さに仕上げる事ができますよ多分、慣れたら・・・


ま、今日は正直ネタがなかったのでこんなブログになりました

今日はちょっと風邪気味でもうそろそろ眠ります、もちろん腹筋とともに


カフェ・タナカのガトーショコラ♪

2009-01-28 23:00:09 | お菓子・ケーキ♪
今日は大好きなお菓子をチーム味覚のM君からいただきました
名古屋の女性パティシエが作るガトーショコラです♪
M君名古屋出張で、わざわざ買って来てくれました
私が去年食べて虜になっとことを知って♪
今日はちょっとしか時間なかったのにわざわざ・・・・
M君私に惚れてるな~でも、ごめんね~チーム内恋愛は禁止なの



女性らしい美しいデザインですね~

まだ食べてないけど、こんな中身です↓

粉を使っていないの??と思わせるほど、チョコレートがしっとりずっしりの
本当に美味しいケーキなんです
ガトーショコラのレシピって世の中に溢れていて、私もいくつも作りました
でも、これを知ってからはこの味に近づけようと色々試行錯誤中です
だから、色々ガトーショコラ食べあさりましたよ~
でも、いつもこの味が一番って思ってしまうんです。
でも、そろそろ味の記憶が薄れかけていたので、これでまた味の確認ができます

そろそろバレンタインデーだからちょっと作ってみようかな~

みなさんも名古屋に行かれることがあれば、ぜひ買ってみて下さい
名古屋駅の高島屋の地下にありますから

今日も腹筋40回して


さばの味噌煮♪←お母さん作ったよ~

2009-01-27 23:38:30 | お家でごはん♪
今日はまた母レシピでさばの味噌煮を作りました♪


今夜はこんな感じのヘルシーメニューです
本当は納豆も食べたけど、納豆パックのままだったので写真には入っておりません♪


サバの味噌煮・なばなとパプリカの梅酢和え・野菜ばっかりのみそ汁・雑穀玄米ご飯♪

サバの味噌煮は麦味噌で作ったので、色が白っぽいけど味はけっこうしっかりで
ご飯がすすむくんですまた出た??すすむ君
このお料理って使う味噌で味が全然違ってくるんでしょうね~むつかしいわ

煮汁の分量書いておきますね~
 
・水 2カップ
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・味噌 大さじ5
・醤油 大さじ1
・塩 ひとつまみ←またこれもお好みだそうです
・ショウガ 適量
・にんにく 少し

これでサバを煮るんですが、にんにくが入っているのがポイント
お料理屋さんの味噌煮っぽく仕上がってビックリしました♪
お母さん、今日もありがとう


あれ~なんか下になばなの写真が行っちゃった直したのに直ってな~い
直せな~い、パソコン音痴だから???自分のパソコン音痴先に直せよ


あと、茹でたなばなに飲む梅酢と薄口醤油少々を和えてみました
会社のOさんが、シメサバを作るとき、市販のすし酢を混ぜるっていうところから
ヒントを得まして、いつも飲んでる梅酢を使ってみたら、色々な和え物に使える事がわかりました♪
Oさん、勝手にパクってごめんなさいそして、今日も優しさとおせんべいをありがとうございました
今日も給湯室で女子たちとOさんの素敵話で盛り上がりましたよ~きゃ~
ちなみにOさん、会社でただ一人このブログの存在をご存知です♪男性はもちろんのこと
女性のみなさん(掃除のおばちゃんたちまで)のハートをワシ掴みですのきゃあ、軽く告白~
これ読んでお仕事頑張ってくださいね違うか??




そして、私の健康と美容のもと!雑穀玄米です♪
これとみそ汁を食べるだけで、健康~って思います

私は基本的に、1日にみそ汁2杯と雑穀玄米2杯を食べるにしているのです
2年前は好きな物だけ食べてましたけど、食育を学び始めてから少しずつ
こういう感じにシフトしていきました♪
始めて半年後くらいから体に良い変化があったので、それ以降もこれを出来る限り続けています
日本人に合った食生活。皆さんも考えてみてはいかがですか??

ちなみにこんな私の体内年齢は17歳らしいですよ~きゃあ~
もちろん実年齢はあかせませんが・・・・

食べた物が未来の自分を作りますので、少し意識して生活してると数年先がきっと
変わってくると思いますよ

今日はちょっとまじめな話をしてしまいましたね
でも、これを読んで下さった方々の未来の体が健康で内側から美しくなれば嬉しいな

ではでは、今日も腹筋40回して
ちなみにこれを始めてから1kg体重が減りましたのよ~