こんにちは
rincoです
今日は今流行の電子レンジ調理で蒸しナスを作ってみました
シリコンスチーマーのおかげで、一気に電子レンジ調理が広がりましたよね~
でも、私、まだ電子レンジ調理にはちょっと抵抗があって、なかなかシリコンスチーマーというものを
購入できません。だってお高いですよね??きっとその価値があるからこそ、ここまで広まったのだとも思うのですが・・・・
でも、あまりにも周りからシリコンスチーマーはどうなのか?と訊かれるので、シリコンではないけれど、
電子レンジ蒸し器のお安いもの(800円くらいかな??)を半年前に購入
そして、今日、初使用となりました
これなんですがね~、無意味に入れているマグカップで大体の大きさを想像してみて下さいね♪
ザルとフタがついていて、私は今日は受け皿(?)に水を少し入れて、ザルの上にナスをのせて電子レンジで蒸してみました♪
私、蒸したナスが大好きなんですよ~
食感がフカフカしてて、よくやるのですが、今回は初の電子レンジ
仕上がりは全く同じでした
いや、手軽さ扱いやすさを考えると、ナスに関しては
今後も電子レンジでやろうと思いました
ナスは電子レンジに向いているような気がしましたので
今日はナス1本だったのですが、少しのお野菜の時は電子レンジもありですね
こんな感じで、蒸しナスに鶏ソボロをかけました♪
~材料~
●長ナス 1本(ヘタを落とし、縦半分に切り、斜めに7mm幅のスライス)
●鶏ミンチ 100g
●長ネギみじん切り 大さじ1
●ショウガみじん切り 小さじ1
●シソ5枚くらい 千切り←飾り用
~調味料~★を全部合わせておきましょう♪
★醤油 大さじ2
★酢 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2弱
★ごま油 小さじ1.5
~作り方~
1、ナスを蒸し器に入れて、電子レンジ500Wで2~3分くらい蒸す(ナスの重さやレンジの種類で違うので臨機応変に♪)
2、小鍋に油(分量外)を少ししいて、長ネギみじん切りとショウガみじん切りを炒め香りを出す。
3、ミンチも入れて炒める
4、★の合わせ調味料を加えて、少し煮詰める。
汁が残っている状態です。
5、ナスをお皿に並べて(熱いのでご注意を
)上から、4のソボロたれをかける。
6、上にシソを飾ってできあがり♪
私は今日も糸唐辛子をちょっとのせてますが、必要ありませんので
※4、の時に、輪切り唐辛子を数個入れてみたり、仕上げに辣油も合い
ますよ。でも、この辛みがない感じの方が、
蒸しナスの優しい味を感じられて私は好きなんでよ
みなさんもいかがですか??
Iさん、こんにちは。今日は一言メッセージの最後となりました。でも、これが終わっても、ずっと前からIさんの事は
いつも気になっていましたし、それはこれからも永遠に変わらないです。本当に今年はIさんにとって、本当に辛く苦しい一年だったと
思います。私などには想像もつかないご苦労があったと思います。1/100のを書いた時は、本当に私が震えてしまうほど心配していました。
日によって気持ちの変動はあるかと思いますが、少しずつIさんがお元気になられているのを感じる事ができて、それだけでも本当に良かったと
思っているところです。Iさんは本当に素敵な人です。みんなから愛され助けられきっとこれからの人生も何か起こったとしても、絶対に乗り越えて
行かれると思いますし、みんなが手を差し伸べずにはいられないと思います。そして、みんなの中の一人に私も含まれていますので、頼りないかも
しれませんが、いつでも頼って下さいね!これからもIさんらしくゆっくりと過ごしていって下さいね。あまりご無理なさいませんように。
ずっと仲良くしてください。明日からもIさんが笑える時が増え続けますように。(100/100)