Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

塩麹

2012-02-29 09:11:47 | お家でごはん♪

●晩御飯●
・ブリ 
・筑前煮
・野菜サラダ
・玄米
・あさりの味噌汁

こんにちは。chicoです
今、塩麹(しおこうじ)が大ブレイク中ですね

私もその波にちょっと乗っかってみました
この日はブリにすりこんで焼きました。
本当は一晩は置いた方がいいようです

最近、お魚につけて焼くんですが、そのせいかな・・・
家族の反応がいいんです
塩麹のことは言ってないんですけどね。


お肉に使うと柔らかくなるそうですね
使い方が合っているかどうか、疑問なんですが、
ご飯を炊く時やおみそ汁などスプーン1杯位、とりあえず入れたりしています・・・
この塩麹自体が味がまろやかなので、
素材の味やお料理の味付けの邪魔をしないので、
とっても使いやすいです


麹が作り出す酵素が食材に作用して旨みを引き出すんだそうです
また、必須アミノ酸9種類がすべて含まれていて、栄養バランスも良いとか
他にも疲労回復や美肌効果もあると言われているようです

まだまだ使いこなせていないので、
これから色々試してみたいと思います

rincoちゃんはこれはと言う塩麹レシピ、知らないかな

では、私も何か発見できればご紹介しますね~


●朝ごはん●
・牛肉とシメジの炒め物
・ご飯
・わかめのお吸い物
・茹で卵←rinrinが今、ハマっている

いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ









カップケーキデコレーション / 40万PV達成

2012-02-28 09:08:42 | お菓子・ケーキ♪








こんにちは。chicoです

カップケーキのデコレーションの体験に参加してきました
デコレーションを習うのは生まれて初めて
そういう本を買ってはみても、難しそうで、結局は
「きれいだなぁ~」って眺めて満足・・・してました

今回やらせて頂いて、思ったより随分簡単で、
とっても楽しかったです
先生からも沢山褒められちゃった

専業主婦って人から褒められる機会ってなかなかないので、
嬉しかったなぁ~
先生って言っても私より随分お若いんですけどね・・・
若い人に褒められるというのがまた嬉しんですよね

デコレーションは、「クリームアイシング」といって、
材料はアイシングクッキーと同じなんですが、
配合が異なり、こちらはアイシングクッキーのようにガッチリは固まりません。

1時間があっという間でした
忘れないうちに復習しなくちゃ


●朝ごはん●
・自家製はちみつトースト
・フルーツ
・ヨーグルト


それから・・・いつの間にか40万PV達成しておりました
マメな更新は出来ていませんが、いつもお付き合い下さいましてありがとうございます
これからもどうぞよろしくお願いいたします



いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ














牡蠣のアヒージョ 揚げ春巻き

2012-02-27 09:50:42 | お家でごはん♪

●晩御飯●
・ぺペロンチーノ
・牡蠣のアヒージョ
・揚げ春巻き(チーズ 海老 アボガド)
・野菜サラダ(レタス スライスオニオン セロリ ブロッコリー)

こんにちは。chicoです
夜にパスタをするのは、我が家では年に2~3回あるかないか・・・
そんな貴重なパスタディナーにrinrin大喜び
行きつけのスーパーで見つけたこれ↓


トリュフ入り・・・に心動かされ・・・何だか美味しそうな予感がしました
でも、我が家には辛過ぎたかな
少なめに使ったんですが・・・
子供は勿論、辛い物がそんなに得意ではない私は勿論ですが、
Ottoにも辛かったようです
なので、トリュフの味なんて、感じる余裕もなく・・・
rinrinの期待を見事に裏切る結果となってしまいました・・・ごめんね
辛い物好きの方にはおススメかも知れません

牡蠣のアヒージョ・・・牡蠣好きにはたまりません
スライスしたバケットにのせて頂きます
オイルにも牡蠣の旨みが残り、バケットを沢山用意して頂きました
写真には写っていませんが、牡蠣のほかにシメジも加えたのですが、こちらの方が私は好きでした
ニンニクもたっぷり使ったので、翌日の外出はマスクで



●朝ごはん●


いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ

焼肉チャーハン 生春巻き ブッセ

2012-02-26 11:56:38 | お家でごはん♪

●晩ご飯●
・焼肉チャーハン
・生春巻き
・わかめスープ
サニーレタスにチャーハンのせ、コチュジャンをつけて巻いて頂くと美味


ブッセ
ホワイトチョコを使ったクリームをサンドしました


こんにちは。Chicoです
先月、小学校で2分の1成人式というのが行われました。
二十歳の半分、10歳になる4年生の1月に、福岡ではどこの小学校でも行われるようです。

Rinrinの小学校ではクラスごとに、自分の将来の夢、きっかけ、それに向かって努力している事、
夢がかなったらどうするか・・・を合唱を織り交ぜながら、一人一人発表してくれました
女子で一番多かったのがダントツ「パティシエ」でした
男子は野球、水泳、サッカー、空手等のスポーツ選手、オリンピック選手が多かったです


原稿は一切見ずにきちんと夢を語る姿に胸が熱くなりました。
Rinrinの学年は毎年、先生方から「幼い」とよく言われていました。
微笑ましく見守ってくださっている半面、多少の心配もある様子でした。


でも、みんなしっかりしていました。
一人でも多く、夢をかなえて欲しいなぁ・・・そう強く願わずにはいられませんでした。
子供たちの純粋な心には理屈抜きで感動します。

「ママ、泣きそうになったでしょう

家に帰ってrinrinに言われました
rinrinの赤ちゃんの頃をつい、この間のように思い出せるのに、
もう、10歳だなんて・・・

時が経つのは本当に早いです
この調子であっという間に二十歳になるのかなぁ
私も年をとるはずです


mieが、時々テニスやピラティスをする私にこう言います。


「ママは、100歳まで生きないといけないから運動するんでしょ?」


・・・と。まぁ。そうとも言えるのかな


「mieとrinrinが100歳になるまで、生きとかないといけないからね~」


と言うと、


「死む(mieは「死ぬ」を「死む」と言う)時は一緒に死もうね」





「ママ、頑張って長生きするからね

「うん、テニス頑張ってね


微妙に話がずれているのですが、5歳の彼女なりに「死」というものを
とても重く受け止めているようです。

テニス、頑張るからね・・・ちょっと違うかな


●朝ごはん●
・トースト
・コーンスープ
・マンゴー

rinrin、ひたパンにハマり中ここ最近、このメニューが続いています。
このコーンスープの会社、ひたパン、つけパンをCMで流して以来、
売り上げがアップ・・・だそうです
rinrin、まんまと戦略にひっかかりました





今月のお料理教室で、カボチャのニョッキ♪

2012-02-23 00:31:31 | お料理教室♪
こんにちはrincoです

先週末はお料理教室でした
メニューはイタリアン
カボチャのニョッキ、ミネストローネ、茄子のオードブル


こんな感じです
今日の生徒さんは食通ですし、知識も豊富過ぎますので、メニュー作りも、基本も抑えつつ
珍しさも必要になってきますので、味はもちろんですが組み合わせにはこだわります
今回のメニューの中には、お二人とも初めての組み合わせであろうものも盛り込んでみました
このニョッキとオードブルは、私に初めて本物のイタリアンをお教え下さったYシェフの大切なレシピを、私なりに誰でも作れるようにアレンジした物なのです
Yシェフのイタリアンは私にとって本当に衝撃的で素晴しいものばかりでした
お店の味を自分でも作れる喜びを教えて下さいました。でも、Yシェフはあるご事情でもうお店をされていません
 そもそも、カボチャのニョッキを気に入ってお店にストーカーのように通いつめて、教えてほしいと嘆願して、個人的に教えていただいていたので、このレシピも知っている人はごくわずか・・・・。
ですから、Yシェフの素晴しいお料理のエッセンスをこれからも、みなさんにお伝えしていきたいなと思っています
あ、でも、今回はソースをちょっと煮詰めすぎてしまったり、相変わらず本番によわ~い私でしたけど・・・



そして、今回のデザートはロールケーキ
なんと生徒さんの一人のTさんが作って来て下さいました
Tさんはお菓子作りがとってもお上手なので、すご~く楽しみにしていましたが、楽しみを裏切らない美味しさでしたとにかくスポンジがと~っても好みで、あっという間におかわりしちゃいました
 お菓子の質問も何でも答えてくださるのTさん、これからも色々よろしくお願いいたします

またしても楽しい時間をたくさんいただきました
本当にありがとうございました

いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ