
●晩御飯●
・ブリ
・筑前煮
・野菜サラダ
・玄米
・あさりの味噌汁
こんにちは。chicoです

今、塩麹(しおこうじ)が大ブレイク中ですね

私もその波にちょっと乗っかってみました

この日はブリにすりこんで焼きました。
本当は一晩は置いた方がいいようです

最近、お魚につけて焼くんですが、そのせいかな・・・
家族の反応がいいんです

塩麹のことは言ってないんですけどね。
お肉に使うと柔らかくなるそうですね

使い方が合っているかどうか、疑問なんですが、
ご飯を炊く時やおみそ汁などスプーン1杯位、とりあえず入れたりしています・・・

この塩麹自体が味がまろやかなので、
素材の味やお料理の味付けの邪魔をしないので、
とっても使いやすいです

麹が作り出す酵素が食材に作用して旨みを引き出すんだそうです

また、必須アミノ酸9種類がすべて含まれていて、栄養バランスも良いとか

他にも疲労回復や美肌効果もあると言われているようです

まだまだ使いこなせていないので、
これから色々試してみたいと思います

rincoちゃんはこれは


では、私も何か発見できればご紹介しますね~


●朝ごはん●
・牛肉とシメジの炒め物
・ご飯
・わかめのお吸い物
・茹で卵←rinrinが今、ハマっている

いつもありがとうございます




